Основные характерные особенности и свойства системы СКС

Все рассматриваемые в данной главе системы контролируют конфигурацию только тех коммутационных элементов СКС, которые находятся в техническом помещении и охватываются действующими стандартами. Фактически с учетом основной области применения данного оборудования оно может отслеживать

соединения, установленные между панелями горизонтальной подсистемы при условии построения коммутационного поля по схеме cross-connect. Особенности построения аппаратной части системы iTracs при выполнении определенных дополнительных условий дают возможность включить в область действия системы шнуры для подключения к СКС коммутаторов уровня рабочей группы в технических помещениях, то есть работать со схемой interconnect. Таким образом, все рассматриваемые в данной главе комплексы принципиально не контролируют состояние оконечных шнуров подсистемы рабочего места, неисправность и неправильная коммутация которых являются причиной большинства отказов информационной системы предприятия.

Внедрение системы интерактивного управления в обязательном порядке сопровождается увеличением стоимости готового решения и требует наличия источника питания, обеспечивающего работоспособность приборов нижнего и среднего уровней. У каждой системы имеются также свои специфические недостатки, определяемые главным образом способом снятия информации о выполнении операции переключения портов.

В состав системы в обязательном порядке входят специализированные контроллеры, которые конструктивно оформлены в форме так называемых сканеров, анализаторов или менеджеров (фирменное название контроллера варьируется в зависимости от типа системы). Наличие этих устройств позволяет не только фиксировать процесс разрыва или установления соединений, но и управлять им по нарядам на работу. Последние в электронной форме заранее формируются системным администратором с использованием специального шаблона и активизируются с рабочей станции управления структурированной проводкой. Средством подачи управляющих команд в системах PatchView и Future-Patch служат индивидуальные индикаторные СД, установленные над каждой розеткой и работающие в непрерывном или мигающем режиме. В системах iTracs и iPatch данную функцию выполняют текстовые сообщения, выводимые на штатный ЖК экран сканера.

Отметим, что решения PatchView и iTracs требуют обязательного применения коммутационных шнуров с дополнительным медным проводником. Данное правило носит общий характер, то есть распространяется на оптическую и медножильную подсистему. Система Future-Patch использует для работы обычные шнуры, которые, однако, требуют специальной доработки на производящем предприятии или непосредственно на объекте. Система iPatch может работать с обычными шнурами в независимости от области применения. Кроме того, она предельно просто поддерживает опцию оптической трассировки шнура (см. параграф 3.3.3). Оптическая трассировка потенциально возможна также в системах PatchView и Future-Patch, но для этого требуется ввести специальную команду со станции управления или с переносного пульта.

Характерной особенностью системы интерактивного управления при работе в многопользовательском режиме в независимости от варианта ее конструктивного исполнения является наличие нескольких завязанных в единую структуру контроллеров. Это дает возможность применять в «контактных» вариантах ре

шений данной разновидности (PatchView и iTracs) однопроводную схему организации связи чувствительных элементов датчиков. Кроме того, характер самого процесса изменения конфигурации проводки принципиально не требует высоких скоростей передачи служебных сигналов. Таким образом, поддержка информационного обмена на нижних уровнях может осуществляться с использованием низкоскоростных интерфейсов серии RS. Привлечение ресурсов локальной сети TCP/IP производится только на высоком уровне в процессе передачи информации в общую систему управления в крупных кабельных системах или для обеспечения связи с удаленным устройством.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100