Оптическая трассировка коммутационных шнуров

Разработки, организационно выделяемые в группу оборудования оптической трассировки, отличаются от систем активной оптической идентификации несколько более широкими функциональными возможностями.

Прототип решения тайваньской компании JyH ENG Technology под названием X-Tracer  был  впервые  продемонстрирован  ее  создателем  на  выставке  Cebit в 2007 году [32]. Разработка ориентирована на применение в оптической подсистеме и выполняет полную трассировку коммутационного шнура. Разработчик решения воспользовался тем фактом, что оптический шнур в технических помещениях подвергается меньшим механическим нагрузкам и за счет этого может быть выполнен в варианте zip-cord. В ложбинке между спаянными по оболочкам защитными шлангами кабеля такого шнура на всей длине укладывается и фиксируется на клею пластиковое волокно без защитной оболочки с внешним диамет

ром около 2 мм, см. рис. 5.1г. Аналогично решению TracerLight компании ADC KRONE, недалеко от задающего минимальный радиус изгиба хвостовика вилки оптического разъема на кабель устанавливается небольшая кольцевая муфтабандаж с встроенным в нее СД белого цвета свечения. При подключении к муфте источника питания пластиковый световод начинает светиться достаточно ярким белым светом на всей своей протяженности, хорошо выделяясь на фоне остальных шнуров при сильно загруженном коммутационном поле.

Разработка LCI (от англ. Light Cable Identification) другой тайваньской компании YFC-BonEagle известна на рынке уже с весны 2004 года. Она потенциально имеет более широкую область использования, так как изначально рассчитана на применение только в медно-жильной части проводки в системах категорий 5е и 6. Суть ее состоит в том, что над каждой розеткой разъема модульного типа на 24-портовой коммутационной панели установлен индивидуальный индикаторный СД. В системе LCI этот излучатель использовался только для выполнения трассировки стационарной линии горизонтальной подсистемы в целом при отсутствии маркировки портов и утерянном кабельном журнале, что позволяло не использовать для выполнения данной операции достаточно дорогие кабельные сканеры. От обычных приборов для проверки разводки система LCI отличалась заметно более высокой производительностью за счет возможности одновременной работы двух техников. Каждый из них перед началом трассировки выбирает свой цвет свечения индикаторного СД с помощью движкового переключателя на инжекторе.

В новом варианте, получившем торговую марку NaviLight, функциональные возможности решения значительно расширены. Теперь при подключении инжектора к информационной розетке на рабочем месте пользователя, выполняемом с помощью штатного коммутационного шнура, свечение СД зеленым светом означает наличие нормального соединения в пределах стационарной линии, то есть только между розеткой и панелью. При наличии нормального полного тракта передачи сигнала от шнура пользовательской информационной розетки вплоть до порта коммутатора в независимости от схемы организации коммутационного поля (cross-connect или interconnect) свет свечения меняется на красный. Все электронные схемы, необходимые для обеспечения функционирования цепей индикации, расположены на печатной плате коммутационной панели. Их наличие не оказывает влияния на характеристики цепей передачи высокоскоростных информационных сигналов.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100