Обрыв кабеля в СКС

Действия обслуживающего персонала

При обрыве горизонтального кабеля следует немедленно заменить его новым. Данное соображение основано на том простом факте, что, согласно фирменным правилам подавляющего большинства производителей кабельных систем, кабель с поврежденной оболочкой к эксплуатации не допускается.

Сращивание кабеля выполняется в том случае, если:

• процесс прокладки нового кабеля из-за местных архитектурных и других особенностей превращается в длительную и трудоемкую процедуру;

в силу самых различных причин на время полноценного ремонта информационная поддержка пользователя не может быть выполнена с использованием резервных трактов передачи;

• вывод линии связи из эксплуатации влечет за собой остановку работы важного оборудования.

Сращивание кабеля осуществляется по схеме cross-connect или interconnect в том смысле, который вкладывает в эти термины стандарт ISO/IEC 11801:2002. Их суть в схематической форме изображена на рис. 8.1.

Соединение проводников горизонтального кабеля должно производиться только с использованием элементов стандартных разъемов СКС. Применение для этой цели скрутки, пайки, обжимки или иных аналогичных методов, пользующихся большой популярностью в низкоскоростной кабельной технике, ни в коем случае не допускается. Причина такого запрета основана на том, что непосредственное соединение отдельных проводников указанными методами сопровождается гаран

а                                                                б

Рис. 8.1. Схемы соединения двух кабелей: а) interconnect; б) cross-connect

тированным нарушением регулярности скрутки, что имеет своим прямым следствием значительное ухудшение электрических характеристик тракта передачи.

Еще одним методом восстановления связи является прокладка по коридорам, лестничным маршам и т. д. кабеля-времянки, а также применение кабельных вставок активного и пассивного типов.

На выбор того или иного варианта ремонта оказывает влияние ряд факторов. В их достаточно длинный перечень входит квалификация обслуживающего персонала, присутствие в данный конкретный момент соответствующих технических средств в ЗИП, наличие запасов длины и протяженности поврежденного участка кабеля, вырезаемого перед сращиванием, и т. д.

Отметим, что при обрыве кабеля в результате тянущего усилия повреждения отдельных элементов кабельного сердечника оказываются существенно большими по длине по сравнению с ударными или срезающими воздействиями. Данный факт следует иметь в виду при выборе длины вырезаемого участка.

Сращенный горизонтальный кабель или времянку при первой же возможности необходимо заменить исправным.

Магистральные симметричные кабели в подавляющем большинстве случаев используются  для  передачи  низкочастотных  телефонных  сигналов.  Наличие в таком кабеле сростков, выполненных с привлечением самых различных технологий, не оказывает заметного влияния на характеристики организуемых на его основе каналов связи. Поэтому в случае механического повреждения многопарного кабеля решение о замене поврежденного сегмента или его ремонте принимается с учетом соображений простоты выполнения данной операции и объемов затрат на ее осуществление.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100