Направления совершенствования аппаратной части систем интерактивного управления

Увеличение эффективности функционирования

Одним из очень важных достоинств систем PatchView, iPatch и Future-Patch является наличие на панелях индивидуальных для каждой розетки индикаторных СД, активно используемых в процессе изменения конфигурации проводки. Основной областью применения оборудования интерактивного управления являются крупные кабельные системы, зачастую обслуживающие несколько тысяч портов. В процессе эксплуатации таких систем при большой загрузке коммутационного поля кабели шнуров могут перекрывать индикаторные элементы. Достаточно эффективным средством преодоления отрицательных последствий этого нежелательного явления является вынос СД вперед относительно плоскости установки розеточных модулей. Известны два практически реализованных примера применения подобного конструктивного решения.

Рис. 3.15. Оптическая полка большой емкости с опцией интерактивного  управления

Первым из них являются оптические полки большой емкости, входящие в состав штатной элементной базы системы PatchView. В них индикаторные СД установлены не над розетками оптических соединителей, а смонтированы на планке интегрального организатора, используемого для установки защитной шторки, см. рис. 3.15.

В системе Future-Patch сканеры выполнены в форме накладки-козырька, устанавливаемого на лицевую пластину коммутационной

панели над розетками разъемов. Индивидуальные индикаторные СД встроены в переднюю торцевую часть корпуса сканера. В данном случае, кроме чисто физического выноса СД, существенную роль играет то, что само конструктивное исполнение сканера в форме козырька не способствует его пересечению коммутационными шнурами.

Коммутационный шнур систем iTracs и PatchView отличается от обычного изделия данного вида наличием вспомогательного гибкого многопроволочного проводника калибром 26 AWG (диаметр 0,5 мм). Обычно проводник располагается под общей оболочкой вместе с витыми парами и волокнами. Для выполнения коммутации в техническом помещении при работе с оптической подсистемой согласно рекомендациям производителей элементной базы применяются коммутационные шнуры, кабели которых имеют конструктивную схему zip-cord. С целью улучшения массогабаритных показателей этих изделий на рубеже веков четко наметилась тенденция к уменьшению внешнего диаметра защитных шлангов отдельных волокон. В данной ситуации практикуется вынос сигнального проводника в отдельный внешний шланг, см. рис. 3.2б и рис. 3.16б. Такой конструктивный прием использован в шнурах систем MapIT (компания Siemon) и PLM (Physical Layer Management) компании ADC Krone. Проводник на обоих концах шнура выводится на внешний дополнительный контакт вилки, который расположен в ее пластиковом корпусе по центру или с боковым смещением [28].

а                                                                 б

Рис. 3.16. Конструктивное исполнение вилок оптических шнуров для работы в составе систем: а) PatchView: б) MapIT

Расширение областей применения

В ЦОД из соображений экономии дорогой площади активно используются панели высокой плотности с двухрядным расположением розеток модульных разъемов на лицевой пластине высотой 1U. При внедрении в структурированную проводку, реализованную на таких панелях, системы интерактивного управления с внешней схемой монтажа чувствительных элементов датчика контактного типа возникает проблема физической нехватки высоты лицевой пластины для размещения розеток разъема.

Для решения этой задачи разработчик применяет простой конструктивный прием. Суть его состоит в том, что розетки, расположенные на панели друг над другом, разворачиваются на 180°. Дополнительно узел установки контактного элемента на вилке смещается вбок так, чтобы не выходить за продольную ось симметрии. Это дает возможность сократить расстояние между осями розеточных модулей до минимума без переработки рычажного узла фиксации вилки в розетке и его замены на фиксатор типа push-pull, см. рис. 3.17.

Согласно нормативным положениям действующих редакций   стандартов,   структурированная   проводка с верхней граничной частотой 600 МГц и выше может быть  реализована  с  использованием  только  разъемов

типа GG45 и Tera. Распространение области действия системы интерактивного управления на разъемы типа GG45 не составляет технических проблем в случае применения внешней схемы реализации контактного узла или использования бесконтактного принципа съема информации. Это обусловлено тем, что в конструкцию этоРис. 3.17. Расположение

вилок системы MapIT при их подключении к панелям высокой плотности

го соединителя изначально заложено свойство обратной совместимости с классическими разъемами модульного типа. Для разъемов типа Tera также применяется внешнее исполнение контактного узла. При этом для увеличения эксплуатационной гибкости создаваемой проводки каждая розетка Tera снабжается двумя датчиками подключения, см. рис. 3.18б. Это дает возможность подключать к розетке две двухпарные вилки (рис. 3.18а), то есть применять в структурированной

Рис. 3.18. Элементы системы PatchView для работы

с разъемами Tera: а) двухпарная вилка;

б) коммутационная панель                  а                                                                         б

проводке, администрируемой с использованием системы интерактивного управления, принцип cable sharing, который наиболее эффективен в экранированных трактах.

Методы обеспечения эксплуатационной надежности

Основная масса систем интерактивного управления использует датчики подключения контактного типа. Хорошо известно, что контакт всегда является одним из самых ненадежных элементов электронных схем. В силу этого разработчик аппаратной части системы интерактивного управления принимает все меры для уменьшения вероятности отказа или некорректного функционирования системы, вызванного нарушением электрической связи между контактами розетки и вилки.

Основная проблема в области обеспечения надежного контакта обусловлена тем, что из-за неизбежных производственных и технологических допусков вилка и розетка в собранном состоянии разъема не образуют механически жесткую сборку и могут совершать небольшие осевые и угловые перемещения относительно друг друга. Для их компенсации контакты чувствительного элемента датчика подключения могут содержать подвижные пружинящие детали. Соответственно, контактный узел в общем случае может быть выполнен по четырем различным схемам, три из которых применяются на практике. Первые два из них предполагают наличие подпружиненного подвижного элемента, который чаще всего расположен в вилке коммутационного шнура. Наибольшей популярностью пользуется исполнение данного элемента в виде тонкого штырька (рис. 3.16 и рис. 3.18б), за счет чего он не отличается высокой механической прочностью. Для преодоления этого недостатка и увеличения эксплуатационной надежности в целом в узле установки подвижного штыревого контакта дуплексного шнура с вилками SC и MT-RJ системы PatchView предусмотрен трубчатый защитный элемент, см. рис. 3.18а. В системе PLM компании ADC Krone подвижная часть контакта вилки оставлена открытой, однако сам контакт имеет ножевидную форму и перемещается в специальной направляющей, сформированной на корпусе вилки. Такое исполнение данного узла положительным образом сказывается на его устойчивости к различным механическим воздействиям.

Вторая схема применяется в продукте ReView, который представляет собой один из вариантов системы PatchView. Исполнение контактного узла этого продукта основано на установке рабочего элемента над корпусом вилки, то есть повторяет схему системы iTracs. Однако контакт вилки выполнен в виде массивной металлической пластинки, жестко зафиксированной на ее корпусе. Подвижной деталью контактного узла чувствительного элемента является контактная площадка накладной планки коммутационной панели, которая расположена в вырезе корпуса и существенно лучше защищена от нежелательных механических воздействий в процессе текущей эксплуатации [29].

В качестве прототипа системы PanView компании Panduit использовано решение PatchView компании RIT. Однако компания Panduit традиционно тяготеет

к наборной форме исполнения своих коммутационных панелей. С учетом этой особенности разработчик радикально переработал дизайн датчика подключения. Он также не содержит подвижных деталей и реализован по схеме скользящего контакта в виде внешнего устройства. Его панельная часть конструктивно представляет собой металлическую проводящую пластинку с V-образным центральным вырезом, в который при подключении

Рис. 3.19. Вилка системы PanView  компании  Panduit

шнура входит дополнительный ножевой контакт вилки, расположенной на корпусе вилки по образцу решения iTracs, см. рис. 3.19. В данном случае надежность гальванической связи контактов вилки и розетки обеспечена за счет двухстороннего охвата одного контакта другим в рабочем положении.

В своей исходной форме в системе iTracs используется схема «один контакт на

вилку». В прототипе системы AMPTraс, который был реализован на технологической платформе iTracs, для достижения более высокой эксплуатационной надежности количество проводников и, соответственно, контактов вилки было увеличено до двух. Для обеспечения взаимодействия со сдвоенным контактом проводящая  площадка  розеточной  части  датчика  имеет  U-образную  форму. В серийном варианте системы разработчик, однако, отказался от данного решения. В системе RealTime компании Molex схема «один контакт на вилку» распространяется также на оптические разъемы предыдущего поколения (FC, ST и SC), которые имеют или допускают применение одиночных вилок. С учетом этого принципа дуплексная вилка разъема SC также будет иметь два управляющих контакта.

На ранних этапах развития техники интерактивного управления для подключения панелей к сканерам, исходя из факта использования для передачи сигналов управления и взаимодействия интерфейсов серии RS, применялись исключительно стандартные ленточные кабели-шлейфы. Плоская форма линейной части этого изделия чрезвычайно неудобна для применения в области структурированной проводки из-за монтажа отдельных панелей в 19-дюймовом конструктиве. Кроме того, длина кабеля, которая определялась типорядом производящего предприятия, в основной массе случаев не соответствует местным условиям, а ее избыток приводит к образованию петель на задней части панелей коммутационного поля.

Для устранения этих недостатков компанией Siemon предложено исполнение шнуров для подключения панелей к сканеру в форме полувилок на основе многоэлементного кабеля, который доводится до группы контролируемых панелей как единое целое. Здесь внешняя оболочка удаляется, и по панелям разводятся уже отдельные элементы сердечника. Функции компонента для подключения их проводников к панели выполняет обычный оконцеватель типа 110, который расположен на тыльной стороне панели ниже кабельной части розеток модульных разъемов. Соответственно, процедура подключения выполняется с использованием традиционной техники и однопроводного ударного инструмента, см. рис. 3.20б.

а                                                                    б

Рис. 3.20. Элементы системы MapIT:

а) шнур для подключения панелей к сканеру; б) коммутационная панель

В данном случае образование петель не происходит из-за того, что длина кабеля определяется монтажником по месту, а ее избыток просто отрезается.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100