Кодировка и маркировка панелей и розеток иконками и рамками

Иконки являются достаточно популярным средством индивидуальной пользовательской маркировки отдельных портов коммутационных панелей и информационных розеток. Данный конструктивный элемент представляет собой миниатюрную табличку преимущественно прямоугольной формы, которая изготовлена из цветной пластмассы и снабжена пиктограммами некоторых сетевых устройств. Чаще всего на иконках формируются стилизованные изображения телефона и монитора рабочей станции ЛВС, которые являются основными потребителями ресурсов структурированной проводки. В соответствии с классификацией, введенной в параграфе 6.1.2, маркировка с помощью иконок относится к финишной сменной маркировке.

В рабочем положении иконка защелкивается в установочное гнездо, которое

специально предусмотрено на корпусе коммутационного устройства рядом с гнездом розеточного модуля. В продукции некоторых производителей гнездо может выполняться на корпусе самого розеточного модуля (компания Siemon). Стан

дарты на размеры установочных гнезд таких иконок неизвестны. На этом основании данная разновидность маркировки в подавляющем большинстве случаев будет являться штатной. Кроме того, из соображений унификации во всем оборудовании данного конкретного производителя применяются однотипные иконки.

Расположение иконки относительно гнезда розетки коммутационной панели в значительной степени зависит от конструкции последней. Для моноблочных панелей с двухрядным расположением оконцевателей, а также для панелей наборного типа характерно размещение гнезда модульного разъема вблизи оси симметрии передней пластины, то есть приблизительно на середине ее высоты. В этом случае маркирующий индекс и иконка располагаются с разных сторон гнезда. В тех ситуациях, когда панель построена с однорядным расположением неразрезных оконцевателей, гнезда розеток смещены ближе к нижнему краю ее передней пластины. В данной ситуации маркирующая этикетка и иконка располагаются рядом над гнездом разъема, см. рис. 6.14.

Рис. 6.14. Варианты расположения маркирующих этикеток и кодирующих иконок на коммутационной панели

с розетками модульных разъемов

Как средство маркировки иконка естественным образом не отличается хорошей эксплуатационной гибкостью. Для некоторого улучшения характеристик изделия по данному параметру оно может быть выполнено по двусторонней схеме. Под этим в данном контексте понимается то, что на разных сторонах иконки формируются различные пиктограммы. По отмеченной выше причине их функции чаще всего выполняют изображения телефона и монитора рабочей станции ЛВС.

В параграфе 7.2.1 приведена оценка габаритов индивидуальной маркировочной площадки порта коммутационной панели. При характерном для современных панелей с модульными разъемами центральном расположении розеток разъемов размеры иконки естественным образом будут близки к габаритам индивидуального маркировочного поля, то есть не превысят величины 12 ´ 20 мм. Одновременно необходимо принять во внимание факт того, что количество цветов пластмассы, из которой могут изготавливаться иконки, естественным образом ограничено. Совокупность данных соображений приводит к тому, что в техническом помещении она легко перекрывается кабелями многочисленных коммутационных шнуров и ее эффективность неизбежно падает. Таким образом, можем констатировать, что иконки заметно более часто применяются как средство маркировки пользовательских информационных розеток.

Кроме панелей и розеток, иконка в крайне ограниченном объеме используется как средство маркировки коммутационных шнуров. В данном случае размер подобного изделия уменьшен до предела. Такие иконки устанавливаются на штатное рабочее место в гнездо, которое выполнено на защитном хвостовике вилки. Недостатком решения является его невысокая эффективность из-за малых размеров маркировочного элемента. На практике данный подход реализован компанией Siemon.

Часть организаторов кольцевого типа, которые являются наиболее распространенными в практике построения коммутационного поля, снабжаются защитными крышками, которые заметно улучшают эстетические характеристики монтажного конструктива в целом в процессе текущей эксплуатации. В этом случае на крышку также может устанавливаться иконка. В данной ситуации она является вспомогательным средством для индикации назначения той функциональной секции, к которой организационно относится маркируемый организатор.

В тех случаях, когда иконки входят в комплект поставки панели и информационной розетки, они просто укладываются в упаковку. Некоторые производящие компании предлагают своим партнерам иконки в качестве отдельной заказной позиции. В данной ситуации они изготавливаются в форме сборок, откуда легко отламываются по насечкам в случае необходимости. При этом сборка может иметь самую различную форму, что иллюстрирует рис. 6.15.

Рис. 6.15. Иконки для маркировки панелей и розеток и варианты их поставки

Как известно, розеточный модуль пользовательской информационной розетки может монтироваться в установочное гнездо корпуса с помощью переходного адаптера или же непосредственно в случае соответствующего конструктивного исполнения данного компонента. В случае использования производителем кабельной системы второго подхода конструкция подобного модуля потенциально может предусматривать установку сменных цветных рамок, см. рис. 6.16. Данная разновидность маркировки используется в первую очередь как средство некоторого улучшения эстетических характеристик информационных розеток на рабочих местах пользователей. Тем не менее она вполне может нести и функциональную нагрузку, кодируя, например, основное назначение данного порта.

Рис. 6.16. Розеточные модули с опцией кодировки цветными рамками

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100