Классы и уровни администрирования

Структурированная кабельная система в соответствии с положениями актуальных редакций основных профильных стандартов может иметь самые различные масштабы. С использованием одинаковых подходов СКС обеспечивает подключение к информационным сервисам пользователей как в одной комнате, так и в нескольких зданиях, находящихся на различных территориях. Тем не менее даже на интуитивном уровне понятно, что процесс администрирования кабельной системы в определенной степени зависит от количества входящих в нее портов.

Классы администрирования по TIA/EIA-606-A

Американский стандарт TIA/EIA-606-A решает проблему выбора схемы администрирования введением четырех так называемых классов (class). Каждому такому классу приписаны свои определенные правила, относящиеся главным образом к списку компонентов, включаемых в БД в обязательном порядке и в форме опции, а также построения идентификаторов. Основным критерием, используемым в отношении отнесения конкретной СКС к определенному классу, являются размеры инфраструктуры проводки и ее сложность. В качестве количественного индикатора сложности выбрано наличие и количество следующих разновидностей технических помещений: кроссовых, аппаратных, специализированных помещений для установки телекоммуникационной аппаратуры общего и специального назначения.

Дополнительно стандарт TIA/EIA-606-A отдельно оговаривает случай построения системы администрирования кабельных систем в зданиях с площадью свыше 7500 м2, а также зданий, в которых размещаются офисы нескольких арендаторов или владельцев. В данной ситуации этот нормативный документ настоятельно рекомендует в процессе формирования концепции управления в независимости от количества технических помещений и наличия фактических соединений между ними включать в область действия системы администрирования также кабельные каналы и соответствующие им пространства внутри и вне здания.

При построении системы администрирования стандарт TIA/EIA-606-A использует принцип вложения. Под этим понимается то, что система администрирования  старшего  класса  в  общем  случае  в  обязательном  порядке  включает в себя систему администрирования всех классов с меньшими номерами.

Администрирование по классу 1

Администрирование по классу 1 используется в тех ситуациях, когда структурированная проводка строится по централизованной схеме с использованием единственного технического помещения. При этом в данное техническое помещение не вводятся магистральные кабели, а также кабели внешних операторов связи и прочих провайдеров телекоммуникационных услуг. Основным средством ведения эксплуатационной документации в данном случае является БД на бумажном носителе или на основе ПО общего назначения. Характерным отличительным признаком администрирования по классу 1 является то, что оно охватывает только элементы тракта передачи сигналов и не предполагает выполнения специальных записей по кабельным каналам различных видов даже в опциональной форме.

В БД системы администрирования по классу 1 в обязательном порядке заносится информация по компонентам СКС и непосредственно относящимся к ним элементам  информационной  инфраструктуры.  Стандарт  требует  включения в область действия системы управления проводкой:

• стационарных линий горизонтальной подсистемы;

• пластин телекоммуникационного заземления;

• главной пластины телекоммуникационного заземления.

Для обеспечения возможности перехода к администрированию по классу 2 и выше в процессе развития структурированной проводки в идентификатор стационарной линии вводится обозначение технического помещения, а основная информация о нем в объеме, соответствующем требованиям уровня 2, заносится в базу.

С учетом принятого в стандарте принципа формирования идентификатора отдельных стационарных линий можно дать оценку максимального объема систем с централизованным администрированием по классу 1. Общее количество панелей составляет 24 (буквенные индексы «I» и «O» не применяются), типовая плотность конструкции панели  с  розетками  модульных  разъемов  составляет 24 порта на 1U монтажной высоты. Таким образом, при указанных начальных условиях кабельная система, администрируемая по классу 1, будет иметь не свы

ше 576 портов. При использовании 48-портовых панелей величина данного параметра удваивается.

Результаты теоретических расчетов и практика реализации проектов показывают, что коммутационное оборудование в техническом помещении кроссовой на этаже обеспечивает подключение не более 200–250 рабочих мест (среднее значение этого параметра по сертифицированным проектам АйТи-СКС составляет 137). С учетом явного тяготения современных проектов построения проводки к организации 2-портовых рабочих мест можем сделать вывод о том, что администрирование по классу 1 будет являться количественно наиболее многочисленной разновидностью использования способов управления структурированной проводкой. Необходимым условием применения этого принципа администрирования будет построение СКС по схеме с централизованной структурой.

Администрирование по классу 2

Основной областью применения администрирования по классу 2 являются те информационные системы, структурированная проводка которых строится в одном здании по распределенной схеме с несколькими техническими помещениями. Система администрирования данного класса включает в себя все элементы системы по классу 1. В область действия системы администрирования по классу 2 дополнительно включаются внутренние магистральные кабели, а также различные заглушки в тех технологических проемах противопожарных перегородок, через которые прокладываются информационные кабели.

На уровне администрирования по классу 2 стандарт вводит понятие опционального элемента. Функции подобных опциональных компонентов в данном случае выполняют кабельные каналы различных видов. Увеличение количества администрируемых компонентов объективным образом отражает большие масштабы области, охватываемые информационной кабельной системой.

Основным средством ведения эксплуатационной документации в данном случае может являться БД на бумажном носителе, которая ориентирована на кабельные системы с относительно небольшим количеством портов. При увеличении масштаба структурированной проводки вполне возможно создание системы администрирования на основе ПО общего назначения или специальной разработки.

Схема формирования маркирующего индекса, принятая в случае внедрения администрирования по классу 2, ограничивает количество отдельных технических помещений на одном этаже 24 (см. параграф 2.1.2.1). В тех ситуациях, когда масштабы объекта недвижимости требуют превышения данного количества, стандарт предполагает переход на администрирование по классу 3 даже в пределах одного здания. В качестве обоснования необходимости увеличения класса приводится соображение о том, что объекты офисной недвижимости с таким количеством технических помещений на одном этаже в подавляющем большинстве случаев содержат несколько крыльев, которые могут рассматриваться как отдельные здания с точки зрения системы администрирования.

Администрирование по классу 3

Администрирование по классу 3 используется в тех ситуациях, когда кабельная система устанавливается в классическом кампусе (кампусная, или территориальная, сеть [22]), то есть обслуживает несколько зданий, расположенных на общей территории. Система администрирования данного класса включает в себя все элементы системы по классу 2, к которым добавляются элементы администрирования кабелей подсистемы внешних магистралей. В состав системы администрирования в соответствии с требованиями стандарта TIA/EIA-606-A включаются элементы для формирования кабельных каналов внутри здания и те из них, которые используются для формирования подсистемы внешних магистралей.

Рекомендуемый принцип определения способа ведения эксплуатационной документации принимается таким же, который используется в системах администрирования по классу 2.

Администрирование по классу 4

Данный класс администрирования применяется в отношении структурированной проводки, область действия которой охватывает несколько территорий владельца или арендатора кабельной системы. В состав системы администрирования данной разновидности стандарт TIA/EIA-606-A рекомендует включать все элементы администрирования по классу 3, а также добавлять в нее информацию по каждому отдельному зданию или их группе в виде кампуса. К опциональной информации в этом случае относятся данные по элементам связи с другими кампусами вплоть до помещений вводного кросса.

Стандарт настоятельно рекомендует включать в область действия системы администрирования по классу 4 различные кабельные каналы подсистем внутренних и внешних магистралей.

Эксплуатационная документация в случае внедрения администрирования по

классу 4 ведется только в электронном виде. Для этого привлекаются программные продукты общего назначения или специальной разработки.

Уровни администрирования проекта стандарта prEN-50174-1

Англоязычная версия проекта новой редакции европейского стандарта prEN50174-1:2007 вводит пять уровней (level) системы администрирования структурированной проводки. На номер уровня оказывают влияние два основных параметра: количество портов1   обслуживаемой СКС и область ее применения, см.

1 Традиционное пользовательское восприятие понятия «порт кабельной системы» в виде розетки модульного разъема является потенциальным источником неопределенности, так как каждая стационарная линия содержит две такие розетки. Для устранения возможных разночтений в этом вопросе стандарт prEN-50174-1:2002 оперирует понятием проброса (fixed cable).

табл. 1.1. В случае особых требований местных норм с точки зрения защиты телекоммуникационного сервиса от несанкционированного доступа может использоваться дополнительный, пятый уровень администрирования.

Таблица 1.1. Минимально допустимые уровни системы администрирования структурированной  проводки  по  prEN-50174-1:2007

Количество портов

2–10

11–100

101–10 000

> 10 000

Домашняя проводка

1

2

Офисные здания

с  несколькими  организациями

2

3

3

4

Офис

1

2

3

4

Промышленная СКС

1

2

3

4

Центры обработки данных

3

3

3

4

Отнесение кабельной системы к определенному уровню администрирования однозначно определяет количество объектов самой СКС и сопутствующей ей инфраструктуры, в обязательном порядке описываемых в БД.

Рассматриваемый нормативный документ устанавливает также перечень компонентов, которым должны присваиваться идентификаторы. Параметром, в довольно существенной степени влияющим на этот перечень, является уровень администрирования, см. табл. 1.2.

Таблица 1.2. Компоненты информационной проводки,

включаемые в область действия системы администрирования структурированной проводки  по  prEN-50174-1:2007

Уровень  администрирования структурированной    проводки

1               2               3               4                5

Телекоммуникационное  заземление

+

Защитное  заземление

+

+

+

+

+

Шкафы и монтажные рамы

+

+

+

+

+

Кабели

+

+

+

+

+

Муфты

+

+

+

+

+

Коммутационные шнуры и перемычки

+

+

+

Заглушки  в  противопожарных  перегородках

+

Точки стыка

+

+

+

+

+

Кабельные каналы

+

Пространства

+

+

+

+

+

Точки  терминирования

+

+

+

+

+

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100