Идентификация отдельных портов в СКС

Проектные приемы, применяемые с целью увеличения эффективности процедур администрирования на уровне отдельных панелей, можно разбить на две группы. В первую из них входят те решения, которые обеспечивают нормальные условия чтения штатной маркировки коммутационных панелей. Решения, относящиеся к области идентификации отдельных портов, относятся ко второй группе.

Стандартами СКС на законодательном уровне фиксируется необходимость применения организаторов в кабельной системе категории 5е и выше. Существует достаточно большое количество конструкций этих элементов, обзор которых выполнен в параграфе 5.1.4.4 монографии [14]. В силу целого ряда причин, рассмотрение которых не входит в задачу данной работы, на практике наибольшее распространение получили организаторы кольцевого типа, которые устанавливаются на несущие рельсы монтажного конструктива точно так же, как панели СКС и активное сетевое оборудование. В процессе реализации проекта его разработчик естественным образом минимизирует количество этих элементов, так как их установка снижает результирующую плотность портов коммутационного поля, смонтированного в монтажном конструктиве.

Организаторами коммутационных шнуров разделяются панели различных функциональных секций. В параграфе 4.6.6 монографии [15] было введено и обосновано правило установки внутри любой функциональной секции одного организатора через две панели или коммутатора высотой 1U. Данное решение представляется вполне удачным компромиссом между обеспечиваемой эффективной плотностью портов коммутационного поля в целом и соблюдением требований стандартов. Это определяется тем, что кабель шнура, подключаемого к любой розетке панелей данной пары, сразу же уходит в организатор. Одновременно использование такого приема в определенной степени увеличивает эффективность администрирования, так как кабели коммутационных шнуров не пересекают соседнюю панель и за счет этого заметно меньше перекрывают индивидуальную маркировку отдельных портов, отличающихся небольшими габаритами.

Кроме собственно панели, в случае ее реализации по наборной схеме цветовая кодировка потенциально может быть использована также на один уровень ниже. Она распространяется на область маркировки розеточных частей панельных разъемов,  соответствующих  различным  модулям  пользовательской  розетки. К примеру, чередуя модули двух контрастных цветов (например, белого и черного), можно достаточно эффективно визуально отметить левый и правый розеточные модули двухпортовой розетки на рабочем месте пользователя. Для многопортовых розеток модуль с каким-либо контрастным цветом окраски отмечает на панели первый модуль розетки. Использованием этого приема автор проекта фактически распространяет на область коммутационного оборудования схему кодирования проводов витых пар, принятую в симметричных кабелях СКС (основной и дополнительный цвета).

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100