Элементы маркировки кабельных жгутов

В качестве элемента маркировки кабельных жгутов в принципе может быть использован любой маркировочный элемент отдельных проводов, который за счет механического воздействия позволяет удерживать отдельные кабели в жгуте. На практике для этого применяются некоторые типы клеевых этикеток. Кроме того, достаточно часто используются бирки различных конструкций, подробно рассмотренные в параграфе 6.3.1. Также широкую популярность получили специализированные элементы, такие как:

• стяжки;

• ремешки-липучки;

• ленты;

• разрезные трубчатые маркеры.

Стяжки

Самым простым специализированным элементом для маркировки жгутов из проводов различного назначения является пластиковая стяжка с маркировочной площадкой. Ремешок стяжки имеет прямой или отогнутый концевой участок.

Изогнутое исполнение концевого участка ремешка несколько облегчает его ввод в гнездо фиксатора. На площадку, обычно прямоугольной формы, ориентированную вдоль или поперек оси ремешка, ручкой или самоклеющейся этикеткой наносятся маркирующие надписи (рис. 6.12). При этом маркирующая площадка может располагаться между замком и ремешком, и тогда она выполняет функции этикетки, так как прилегает к жгуту. Во втором случае площадка находится за замком и после установки стяжки выглядит как бирка.

Рис. 6.12. Варианты реализации пластиковых стяжек для фиксации жгутов кабелей

Опыт реализации проектов построения различных информационных систем наглядно свидетельствует о том, что для формирования жгутов в основной массе случаев используются стяжки широкого применения. Имеются также стяжки, специально предназначенные для работы со жгутами проводов. Они отличаются тем, что часть длины ремешка, непосредственно взаимодействующая с кабелями, покрыта большим количеством невысоких цилиндрических выступов. Подобное конструктивное исполнение эффективно предотвращает проскальзывание кабелей жгута относительно друг друга.

Ремешки-липучки

Ремешки-липучки имеют длину в пределах от 150 до 300 мм. Эти элементы многоразового использования служат как для жгутования горизонтальных кабелей, так и для формирования жгутов из соединительных шнуров. От пластиковых стяжек ремешки данной разновидности отличаются более эстетичным внешним видом и возможностью применения цветовой маркировки.

Ремешок-липучка достаточно часто снабжается концевой пряжкой и в этом случае может быть выполнен в двух вариантах. Первый из них имеет крючки и петли на

разных сторонах поверхности ленты. Пряжка играет роль вспомогательного элемента при затягивании, то есть конец ремешка просто накладывается на верхнюю поверхность ленты без изменения направления. Во втором варианте на большей части длины одной из сторон располагаются петли, а концевой участок снабжен крючками. При этом после продевания в пряжку конец ремешка загибается назад в виде петли, что позволяет обеспечить заметно более высокое фиксирующее усилие.

Стяжки и ремешки-липучки можно в случае необходимости продеть через соответствующие технологические отверстия крепежных площадок различной конструкции. Это дает возможность зафиксировать жгуты в нужном положении и в необходимом месте.

Ленточные и трубчатые элементы

Ленточные изделия представлены продукцией фирмы Brady, которой предложена полиолефиновая термоусаживаемая лента с клеевым слоем. Первичное формирование жгута осуществляется при обмотке кабеля лентой, окончательная фиксация производится после нагрева и усадки ленты. Дополнительным преимуществом такого решения является возможность создания произвольных маркирующих надписей с помощью портативных принтеров при работе непосредственно на объекте.

Рис. 6.13. Разрезной трубчатый маркер серии CMF фирмы Hellermann Tyton

Разрезной трубчатый маркер представляет собой скрученную в трубку ленту шириной 30–60 мм из жесткого пластика с предварительно нанесенной маркирующей надписью. Маркер данной разновидности удерживается на жгуте за счет сил упругости. Перед установкой на жгут лента просто распрямляется, затем укладывается на провода и отпускается, удерживая их за счет сил упругости. Примером разрезного трубчатого маркера, ориентированного на работу с оптическими кабелями внутренней прокладки, служат изделия серии CMF фирмы Hellermann Tyton, см. рис. 6.13.

Некоторую дополнительную информацию об элементах маркировки различных изделий СКС можно найти в статье [36].

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100