Элементы и решения по защите от некорректного подключения в СКС

Наилучшие характеристики любого разъемного соединителя достигаются, как известно, в том случае, если вилка подключается к розетке в строго определенном положении. В групповых разъемах, т. е. при сращивании одновременно двух или более оптических волокон или медных проводников, однозначная ориентация вилки при ее подключении к розетке просто обязательна. В симметричных оптических разъемах с фиксирующим элементом в виде гайки однозначная ориентация центрирующего наконечника является одним из действенных средств минимизации потерь [13].

Простейшее средство обеспечения заданной ориентации кабельной и панельной частей разъема заключается в использовании в конструкциях разъемов стыкуемых друг с другом частей корпусов несимметричной формы. Чисто конструк

тивно такая защита реализуется за счет формирования на корпусе вилки выступа (реже паза, который не так эффективно опознается визуально), который при подключении входит в соответствующий ответный компонент гнезда розетки. При выполнении фиксирующего элемента защелки по внешней схеме, то есть защелки рычажного типа, как, например, в электрическом модульном разъеме, малогабаритных оптических разъемах типов FJ, LX.5, LC, MT-RJ и некоторых других, выступ дополнительно несет функцию одного из конструктивных элементов разъема.

Первые средства механической блокировки некорректного подключения использовались в физической интерфейсной части различных активных приборов локальных сетей и без каких-либо существенных изменений были заимствованы оттуда при разработке коммутационного оборудования СКС. Так, в частности, еще в начале 90-х годов прошлого века в процессе построения структурированной проводки немалой популярностью пользовался модульный восьмиконтактный разъем DEC. От обычных изделий он отличается тем, что на его вилке имелся ключ в форме небольшого бокового выступа, не позволявший подключить ее к обычной розетке Western Plug. Данная идея продолжает применяться также в настоящее время. В рамках ее реализации на ряде современных телефонов для подключения трубки к корпусу аппарата используются 6-позиционные разъемы модульного типа с несимметричным расположением фиксирующего рычага защелки.

Наиболее известной схемой блокировки первого поколения, применявшейся на уровне оптической подсистемы, являлась опция кодировки дуплексных оптических разъемов MIC в сетевых интерфейсах FDDI. Для задания типа порта оптические разъемы этого оборудования снабжались комплектом из шести сменных ключей (по три для вилки и розетки) в виде небольших пластиковых вставок зеленого, синего и красного цветов. Некоторые производители вводили в комплект поставки выпускаемых ими разъемов MIC вставку четвертого типа. На основании требований стандарта она изготавливалась из пластика черного цвета. Вставки устанавливались в соответствующее гнездо центрального направляющего паза вилки и корпуса розетки. Кодировка обеспечивалась наличием на вставке вилки соответствующего выреза, через который при подключении разъема проходил выступ вставки розетки.

Из-за относительно небольших габаритов кодирующих вставок для розеток разъемов MIC их эффективность как средства цветовой маркировки в процессе эксплуатации интерфейсов FDDI оказалась довольно низкой. Этот недостаток полностью устранен в оптическом разъеме Е-2000 следующего поколения, в котором габариты сменных кодирующих элементов существенно увеличены. Кроме того, сами эти элементы конструктивно оформлены в виде таких изначально более крупных деталей, как рамки для розеточной части разъема и рычаги защелки вилки.

Средства защиты от некорректного подключения вилки к розетке в подавляющем большинстве случаев реализуются в соответствии с принципом механической кодировки и выполняются на основе различного рода кодирующих адапте

ров. Конструкция адаптера основана на использовании рамки, устанавливаемой над розеткой разъема. Гнездо рамки имеет несимметричную форму рабочей поверхности. При подключении в него входит кодирующая вставка, жестко скрепленная с вилкой разъема. Монтажные элементы гнезда и кодирующей вставки, напротив, выполняются симметричными, что позволяет устанавливать их на серийных компонентах разъема в различных положениях, отличающихся друг от друга только углом поворота относительно какой-либо базовой плоскости вилки и розетки. Так, например, в системе Data Safe Lock компании Reichle & De-Massari эти элементы устанавливаются в одном из четырех возможных положений, см. рис. 5.7. Не в последнюю очередь именно благодаря этому свойству количество вариантов серийных адаптеров может достигать 12. Практически во всех известных случаях на кодирующие адаптеры дополнительно накладывается функция цветовой маркировки, например за счет различной окраски плоскостей кодирующих рамок.

а                                               б

Рис. 5.7. Элементы системы Data Safe Lock: а) кодирующая рамка розеточного модуля; б) кодирующая вставка вилки

Решения, реализованные по схеме фиксированной механической блокировки, очень быстрыми темпами начинают набирать популярность с середины первого десятилетия нового века в оптической подсистеме СКС. Они комбинируются с цветовой маркировкой для быстрой визуальной идентификации компонентов, см. рис. 5.8. Данное решение использовали в своих кабельных системах такие

а                                                         б

Рис. 5.8. Вилки дуплексных оптических разъемов в ключевом исполнении:

а) разъем Opti-Jack компании Panduit; б) разъем MT-RJ компании Tyco Electronics

известные производители, как Tyco Electronics, Panduit, и некоторые другие. Схема кодирования зависит от типа соединителя, могут применяться как внешние, так и внутренние элементы. Количество различных вариантов обычно составляет от четырех до шести.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100