Аппаратная часть iTracs

Панели, поддерживающие технологию iTracs, отличаются от обычных изделий этой разновидности наличием встроенного датчика подключения коммутационных шнуров. Чувствительные элементы гальванического типа индивидуальны для каждого порта и выполнены в форме контактной площадки, которая открыто расположена над гнездом модульного разъема на лицевой пластине панели.

Коммутационные шнуры могут эксплуатироваться в составе кабельных трактов категорий 5е и 6. Они собраны на основе нестандартного 9-проводного кабеля с гибкими многопроволочными проводниками и 8-контактных вилок модульных разъемов. Девятый дополнительный провод кабеля служит только для передачи контрольных сигналов и за счет физического подключения к чувствительным элементам датчиков панелей обеспечивает контроль процессов переключения. В отличие от проводников витых пар кабеля, предназначенных для передачи информационных сигналов, он выводится не в рабочую часть вилки, а подключается к подвижному контакту, который интегрирован в ее защитный хвостовик, см. рис. 3.10. Относительно небольшие габариты вилки модульного разъема приводят к тому, что фиксирующая защелка и узел установки данного контакта всегда располагаются с разных сторон корпуса.

Рис. 3.10. Варианты конструктивного исполнения вилок модульного разъема системы iTracs

На практике применяются два варианта интеграции контакта в корпус вилки. Согласно первому из них, нижняя часть корпуса вилки в той ее части, которая непосредственно не входит в гнездо модульного разъема, имеет несколько увеличенную толщину. В этом случае контакт располагается на оси симметрии вилки. Во втором случае узел установки выполнен по внешней схеме, имеет форму небольшого выступа и располагается со смещением относительно оси симметрии (подробнее об этом варианте исполнения см. параграф 3.6.2).

Сканеры или анализаторы (Analyzers) системы iTracs снабжены штатными элементами крепления в 19-дюймовом конструктиве и при одинаковой глубине в 300 мм занимают в монтажном шкафу высоту 1U или 6U в зависимости от модификации, см. рис. 3.11. Для заказа доступно в общей сложности шесть несколько отличающихся друг от друга моделей этих приборов, причем в подавляющем большинстве случаев применяются две из них. Подключение анализатора к панелям в первых образцах систем производилось ленточными кабелями стандартной длины 2,1 м. В случае

Рис. 3.11. Малый и большой анализаторы системы iTracs

необходимости по местным условиям конкретного проекта выполняется переход на круглый кабель, что дает возможность увеличить значения этого параметра до 100 м.

Малый анализатор высотой 1U имеет одно штатное посадочное место под плату, которая контролирует 256 портов коммутационных панелей. В большом анализаторе с высотой 6U предусмотрены восемь аналогичных слотов для установки таких плат. Таким образом, в случае его применения количество контролируемых портов увеличивается до 2048.

Технология iTracs допускает как автономную (Stand-alone) эксплуатацию отдельных анализаторов, так и их каскадирование. Многоуровневые схемы применяются при необходимости обеспечения контроля СКС с большим количеством портов (рис. 3.9б). В последнем случае несколько так называемых линейных анализаторов (Link Analyzer) подключаются к одному главному (Master Analyzer). За счет этого максимальное количество контролируемых портов увеличивается до 18 688 и 20 480 при работе в режиме Master Analyzer прибора высотой 1U и 6U соответственно.

Отметим наличие в решении двух дополнительных аксессуаров. Первым из них является Web-камера, с помощью которой в автоматическом режиме осуществляется съемка человека, производящего несанкционированное переключение шнуров на коммутационных панелях. Сообщение об обнаружении несанкционированного переключения при соответствующем программировании системы автоматически передается по заданному электронному адресу.

Вторым аксессуаром служит ручка iTracs Sensor Pen, которая используется для сбора различных данных и выполнения настроек в ручном режиме без использования станции управления сетью. Данное устройство снабжено кабелем с вилкой разъема RJ11 и включается в розетку в правой части корпуса анализатора.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100