Система Enterprise

Система Enterprise или PatchView for Enterprise1 была выведена на рынок компанией RIT Technologies в 1999 году в варианте PatchView for Enterprise 1 и представляет собой развитие системы PatchView с ориентацией на функционирова

1 Согласно модному в области информационных технологий принципу кодировки продуктов и решений буквенно-цифровым индексом, который строится на основе замены слов «to» и «for» на цифры 2 и 4, соответственно, эта система обозначается в некоторых публикациях как PV4E.

ние в крупных сетях корпоративного масштаба. Enterprise выполнена в форме программного комплекса, который использует аппаратные средства PatchView. По состоянию на конец 2007 года в широкую инженерную практику внедрено уже пятое поколение программных платформ этого семейства продуктов [26].

Основные отличия от прототипа заключаются в следующем:

• система построена на основе клиент-серверной архитектуры с применением реляционной БД;

• продукт рассчитан на одновременную поддержку работы нескольких пользователей, максимальное количество которых определяется лицензией на ПО;

• идеология работы ПО базируется на принципе «от отдельного порта к целой

системе», что является более естественным и привычным для обслуживающего персонала;

• в Enterprise 1 интегрированы мощные инструментальные средства поддержки текущей деятельности системного администратора, значительно превышающие по своим функциональным возможностям сервис, предоставляемый системой PatchView.

Как и в PatchView, процессом изменения конфигурации сети управляет модуль рабочих заданий, организующий и автоматизирующий рутинную работу по планированию и переконфигурации. Изменение БД соединений производится только после генерации извещения администратора и получения его согласия.

Встроенный модуль графического представления сети дает возможность отслеживать любую линию от порта до порта сетевого оборудования. Процесс анализа состояния и реконфигурации сети существенно упрощается и ускоряется благодаря  визуальному  характеру  представления  трактов  передачи  сигнала с выводом на экран рабочей станции администратора всех входящих в него элементов и их идентификаторов.

Открытая архитектура продукта позволяет очень эффективно импортировать

самые разнообразные данные других приложений. Такой обмен возможен с системами сетевого менеджмента ведущих производителей сетевого оборудования компаний Cisco и Enterasys, а также с такой широко распространенной системой, как HP Open View фирмы Hewlett Packard. Благодаря этому удается осуществлять контроль всего тракта передачи сигнала и инвентаризацию физических ресурсов всех элементов активной и пассивной частей сети на физическом уровне. Существенную помощь в выполнении последней функции оказывает наличие обширного набора средств отчетности, помогающих системному администратору получать оперативную информацию о сети в любом разрезе.

Обслуживание и развитие комплекса информационно-вычислительных систем крупного предприятия ведется большой группой специалистов, организационно разбитых на отделы, секторы и т. д. со своими «зонами ответственности» у каждого подразделения и у отдельного специалиста. Enterprise как продукт класса клиент-сервер обеспечивает одновременную работу с БД соединений нескольких пользователей, причем для каждого из них индивидуально устанавливается максимально допустимый уровень доступа и право внесения изменений.

Программный комплекс имеет Web-интерфейс, обеспечивающий доступ к модулю генерации отчетов и графического представления сети. Какие-либо изменения через этот интерфейс вносить невозможно, что продиктовано соображениями защиты сети от несанкционированного доступа.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100