Элементы маркировки одиночных информационных и силовых кабелей

В широкую инженерную практику построения и эксплуатации структурированной проводки внедрен разнообразный набор компонентов для маркировки отдельных линейных и шнуровых кабелей. Основная номенклатура этих изделий рассмотрена ниже.

Маркеры усадочного типа

Маркеры усадочного типа конструктивно выполняются в виде круглой или сплющенной плоской гильзы и имеют две основные разновидности. К первой из них отнесем маркеры с горячей усадкой. Здесь имеются следующие варианты.

Маркер из термоусадочного материала (ТУМ-маркеры) представляет собой

трубку диаметром от 5 до 25 мм, на которой с помощью принтера или ручкой наносится идентифицирующая информация. Чтобы обеспечить возможность печати на принтере, поставка таких маркеров осуществляется в рулонной форме, причем трубка маркера сплющена и держится на липкой ленте рулонного носителя. Для усадки маркера на кабеле используется беспламенная газовая горелка или небольшой электрический нагреватель в виде так называемого монтажного фена (например, устройства серии HSG компании Panduit). Из-за большого энергопотребления автономное питание фена невозможно, и он должен подключаться к силовой электрической сети. Наличие встроенного регулятора позволяет в широких пределах управлять температурой и объемом горячего воздуха,

подаваемого в рабочую зону. Величина усадки при нагреве достигает 1:2–1:3, диаметры маркируемых проводов составляют от 0,5 до 25 мм. Расширение функциональных возможностей ТУМ-маркеров достигается использованием при их изготовлении цветных материалов.

Маркеры из термоусадочного материала являются

единственными на сегодняшний день изделиями широкого применения, которые обеспечивают электрическую изоляцию и поэтому очень эффективны при маркировке силовых проводов. Их характеристики вполне соответствуют области применения. Так, например, термоусадочные маркеры серии PAN-SHRINK

Рис. 6.6. Маркер типа плоской гильзы

компании Panduit гарантируют пробивную стойкость не менее 25,6 кВ/мм.

Существуют также термоусадочные маркеры из слабоизолирующего материала, которые представляют собой два плоских элемента, «сшитых» по краям плавлением. Плоская форма этих элементов позволяет производить на них машинную печать с помощью офисных или портативных принтеров (тип печатающего устройства полностью определяется вариантом поставки – на листах формата А4 или в виде ленты). Они немного дешевле классических ТУМ-маркеров, однако существенно проигрывают им по обеспечиваемой пробивной стойкости.

Для удобства работы монтажника некоторые плоские маркеры снабжаются

«порожком», функции которого выполняет выступающий край нижнего плоского элемента, см. рис. 6.6.

И наконец, в практике реализации проекта иногда применяется комбинация из обычной клеевой этикетки и прозрачной термоусаживаемой трубки (например, серия изделий HSDL9 компании Panduit).

Вторая основная разновидность маркеров усадочного типа может быть условно названа маркером с химической усадкой. Это изделие представляет собой трубку, пропитанную летучими химическими соединениями, при испарении которых происходит усадка. Такой маркер может храниться только в герметично закрытой таре, поэтому неудобен в работе и имеет крайне ограниченное распространение.

Клипсы

Маркер в форме клипсы представляет собой пластиковый элемент незамкнутой, часто достаточно сложной формы с пружинящими ножками, на маркировочной площадке которого фабричным способом нанесен один символ (буква, цифра, специальные электротехнические знаки). Клипса ориентирована в первую очередь на маркировку различных компонентов силовой кабельной проводки и поэтому может иметь различную окраску в соответствии с международным цветовым кодом (табл. 6.5), который заметно отличается от цветового кода, привычного специалистам по СКС.

Таблица 6.5. Международный цветовой код

Номер

Цвет

Номер

Цвет

0

Черный

6

Зеленый

1

Коричневый

7

Синий

2

Красный

8

Фиолетовый

3

Оранжевый

9

Серый

4

Желтый

10

Белый

Маркеры-клипсы поставляются как россыпью, так и блоками. Устанавливать клипсы небольших размеров существенно более удобно с помощью технологического приспособления (иначе аппликатора) в виде рожкового магазина, см. рис. 6.7. В случае плотного рядного расположения проводов и кабелей работа с таким аппликатором затруднена. От указанного недостатка свободен другой вариант установочного приспособления, который выполнен как спица с концевым расширением на конус. В нижней части этого конуса предусмотрена полукруглая установочная выемка, которой спица надевается на провод в процессе маркировки. После установки спицы на провод клипса перемещается на рабочее место указательным или большим пальцем, см. рис. 6.8. Диаметр маркируемых кабелей составляет 0,8–18 мм. Для удобства работы спицы иногда поставляются с уже надетыми на них клипсами и устанавливаются в держатель барабанного типа, который имеет карабин, навешиваемый на пояс, см. рис. 6.9.

Рис. 6.7. Аппликатор рожкового типа

Рис. 6.8. Клипсы и способ их установки со спицы

Рис. 6.9. Держатель для спиц с клипсами

Недостатком клипс как маркирующих элементов является опасность независимого проворачивания их относительно друг друга на маркируемом проводе при многопозиционной маркировке. Поэтому многие изготовители этих изделий рекомендуют использовать их для формирования не более чем двухпозиционной маркировки. Способ устранения указанного недостатка основан на том, что взаимодействующие друг с другом поверхности клипс имеют форму, отличающуюся от плоской. На практике известны следующие варианты реализации подобного подхода.

Клипсы фирмы Unix имеют в плане V-образную форму, причем каждая следующая клипса входит своим выступом во впадину предыдущей и тем самым фиксируется относительно нее. В клипсах компании Legrand для защиты от проворачивания относительно друг друга после установки на их корпусе предусмотрены цилиндрические выступы и взаимодействующие с ними выемки. Аналогичная идея использована фирмой Weidmuller, однако фиксирующим элементом служит выступ прямоугольной в сечении формы. Это обеспечивает очень эффективное сцепление клипс друг с другом и позволяет увеличить максимальную длину маркирующей надписи до 5 символов.

Для уменьшения номенклатуры клипс компанией Legrand предложен держатель в форме незамкнутого кольца, надеваемого на оболочку кабеля большого диаметра. В верхней части держателя предусмотрен круглый пластиковый стержень, на котором обычным способом закрепляется до четырех стандартных клипс небольшого размера.

Применение клипс рекомендуется в тех ситуациях, когда объем, в котором производится маркировка, закрыт от постороннего воздействия. Дополнительно ограничивается количество символов, требуемых для идентификации конкретного кабеля: не более четырех–пяти.

Пластиковые кольца

Пластиковые кольца также аналогично клипсам являются носителем одного алфавитно-цифрового символа. Элементы данной разновидности  используются при финишной маркировке в случаях, когда конец кабеля еще не закреплен или не армирован соединителем. Для расширения диапазона диаметров маркируемых проводов и кабелей внутренняя часть кольца сформирована в виде пружинящего зажима достаточно сложной формы, которая не позволяет ему свободно перемещаться вдоль кабеля.

Кольца обычно поставляют в форме недорассеченных трубок. Опыт монтажа

показывает, что длина маркирующих надписей, формируемых с помощью колец, не должна превышать трех символов. В противном случае трудозатраты на установку превышают затраты при работе с маркерами других типов.

От клипсы кольцо отличается в основном тем, что имеет замкнутую форму.

Это исключает опасность случайной потери маркирующего элемента. Недостатки технического решения достаточно часто являются непосредственным продолжением их достоинств. Сравнивая между собой кольцо и клипсу, можем констатировать, что кольцо имеет несколько большие габариты и возможность работы только с концевыми участками еще не подключенных или неоконеченных кабелей.

Маркировка сменными надписями

Маркировка сменными надписями используется преимущественно в тех ситуациях, когда в процессе эксплуатации приходится часто менять идентифицирующую информацию. В этом случае смена маркера не является оптимальным реше

Рис. 6.10. Пенал для этикетки сменной  надписи

нием. В технике структурированной  проводки основной областью применения сменных надписей считается маркировка различных коммутационных шнуров.

Для реализации данного метода на кабель надевается прозрачный канал в форме гильзы или пенала,  внутрь  которого  вкладывается  держатель маркировочной таблички, см. рис. 6.10. При необходимости внесения какихлибо изменений производится замена таблички.

Бирки

Бирки конструктивно очень похожи на этикетки, однако, в отличие от них, относятся к бесклеевым элементам маркировки и выполняются из материала с повышенной жесткостью. Изделия данной разновидности изготавливаются из плотного картона, пластмассы различных видов (полиэтилен, винил, полиэстер и др.) или тонкого листового металла. Бирка представляет собой продолговатую пластинку прямоугольной со скругленными краями или просто овальной формы, на теле которой выделено поле для нанесения надписи. Этот сравнительно крупный элемент маркировки наиболее эффективен при работе с кабелями большого диаметра: многопарными электрическими, оптическими внешней прокладки и силовыми.

Нанесение маркирующих надписей на бирки из пластика и картона осуществляется преимущественно методом наклейки на них этикеток. Такой прием обеспечивает высокое качество маркирующей надписи. К нестандартному способу нанесения маркировки относится надписывание бирок вручную гелевой ручкой. При маркировке бирок из металла используются ручные клещи, настольные прессы, штампы и электрогравировальные аппараты.

Крепление бирки к кабелю выполняется различными способами.

Бирки с многоточечной фиксацией имеют по две или более пары отверстий, через которые продеваются обычные пластиковые или металлические стяжки. В установленном состоянии маркировочная площадка своей плоскостью прилегает к кабелю. Развитием этого варианта является решение, основанное на применении бирок с уже интегрированными в их конструкции одним или несколькими двухсторонними ремешками.

Бирка с одноточечной фиксацией (или, по аналогии с клеевыми этикетками,

бирка флажкового типа) закрепляется на кабеле только в одном месте и потому не прилегает к верхней поверхности его оболочки. Для фиксации обычно служит ремешок или стяжка. Данный фиксирующий элемент продевается в крепежные отверстия или является составной частью конструкции (рис. 6.11а). Реже в этих случаях используется ремешок-липучка. Компанией Panduit предложено крепление, которое условно можно назвать петлевым. В изделиях серии PDL-500 этого производителя техники СКС, декоративных коробов и элементов маркировки бирка снабжена достаточно длинной и узкой концевой петлей. При установке эту петлю оборачивают вокруг кабеля, продевают через нее тело бирки и затягивают ее. Бир

а                                                б

Рис. 6.11. Различные варианты исполнения бирок: а) с одноточечной фиксацией; б) бирка-кольцо

ка флажкового типа выступает над поверхностью кабеля, цепляется за другие провода и элементы конструкции; ее достаточно легко потерять во время работы. Поэтому данный тип маркировки не получил широкого распространения.

Бирка-кольцо (рис. 6.11б) всегда изготавливается из мягкого материала и также имеет два отверстия. В отличие от бирок с многоточечной фиксацией, через эти отверстия продевается не элемент крепления, а сам кабель.

Бирка в качестве элемента маркировки обладает двумя недостатками. Первый из них заключается в том, что она хорошо видна только с одного направления, которое совершенно не определено до момента окончательной укладки кабеля. Преодолеть этот недостаток помогает разработанный компанией Legrand элемент типа Дупликс O, который состоит из двух идентичных держателей, фиксируемых с разных сторон кабеля двумя пластиковыми стяжками. Сама маркировка выполняется как с помощью специальных клипс плоской формы (до 7 символов), так и с использованием сменных надписей. Расширение функциональных возможностей элемента рассматриваемого вида достигается за счет возможности применения держателей пяти различных цветов.

Второй недостаток бирки состоит в том, что она не обеспечивает высокой стойкости маркирующей надписи в случае ее исполнения на клеевой этикетке с помощью принтера. Для его устранения компанией Panduit внедрены в практику реализации проектов так называемые самоламинирующиеся бирки серии SLCT. В них маркирующая этикетка укладывается под прозрачную пленку, которая после приклейки к основанию выполняет функции ламинирующего покрытия.

Прочие элементы маркировки

При маркировке отдельных проводов на практике широкое распространение получили методы прямого нанесения идентифицирующих надписей на оболочку кабеля без применения промежуточных носителей. Для этого используются ручки-маркеры и технология термомаркировки.

Одноразовые ручки-маркеры используются для ручного нанесения маркирующего индекса и прочих информационных надписей непосредственно на оболочку кабеля. На рынке доступны ручки с гелевыми чернилами различных цветов, из которых наибольшей популярностью пользуется черный.

Гель, который является основой чернил данных ручек, после высыхания отличается достаточно высокой устойчивостью к воздействию различных истирающих усилий. По этому параметру он, по крайней мере, не уступает клеевым этикеткам, маркирующая надпись которых наносится на переносном принтере. Тем не менее в широкой практике реализации проектов такие ручки не получили широкого распространения. Этому способствуют два основных обстоятельства. Во-первых, на неровной поверхности оболочки кабеля тяжело нанести хорошо читаемую надпись. Тем более что характер работы монтажников, связанный с достаточно большими физическими усилиями, дополнительно не способствует этому. Во-вторых, место нанесения надписи, в отличие от методов на основе применения этикеток, клипс и иных аналогичных элементов, не выделяется на оболочке. Таким образом, к проблеме низкого качества самой маркирующей  надписи добавляется недостаток сложности ее обнаружения на кабеле. Кроме того, стандарт TIA/EIA-606-A не разрешает использование надписей, которые сформированы вручную.

Термомаркировка выполняется с помощью специального аппарата, то есть

свободна от недостатка низкого качества надписей, выполняемых ручкой-маркером. Нагревательные элементы его рабочей головки с выгравированными на них символами оставляют на поверхности пластиковой оболочки кабеля следы из фольги. Известные аппараты для реализации этого метода обеспечивает длину информационной надписи максимум до 12 символов различного цвета, который определяется окраской заряженной в аппарат фольги. Время формирования одиночного символа или их группы составляет примерно 2–3 с. Малая распространенность данной технологии обусловлена узостью области применения, высоким энергопотреблением аппарата, а также сложностью быстрого обнаружения надписи на оболочке.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100