Топология сетей SDH

Чтобы спроектировать сеть в целом, нужно пройти несколько этапов, на  каждом из которых решается та или иная функциональная задача, поставленная в техническом задании на проектирование.

Первой из них является задача выбора топологии сети. Эта задача может быть решена достаточно просто, если известен возможный набор элементарных (базовых) топологий, из которых  может  быть  составлена  топология  сети  в  целом.  Ниже  рассматриваются  такие элементарные базовые топологии и их особенности.

4.1.1.  Топология линейной сети «точка – точка»

Участок    сети,    непосредственно    связывающий    два    узла     телекоммуникаций, расположенных в оконечных пунктах, или пунктах доступа ОП1  и ОП2, является наиболее простым примером базовой топологии сети SDH. Такая конфигурация называется системой телекоммуникаций «пункт с пунктом без регенератора», или топология «точка – точка» [77].

В результате в технике проводной связи появилось новое понятие –  однопролетная линия передачи. При проектировании однопролетных линий передачи разброс длин их СЛТ компенсируется  выбором  и  применением  того  или  иного   типа  оптического  лазера  с соответствующей мощностью излучения на его выходе. В СЛТ малой протяженности (менее 10 км) в качестве излучателя ОПД, в зависимости от скорости передачи транспортируемой нагрузки, следует выбирать  ЛД  с пониженной мощностью оптического излучения. В СЛТ средней (до 50 км),  и  большой (120 км) и более протяженности рекомендуется применять ОПД с лазерными диодами, работающими на длине волны 1,55 мкм [3].

Во  всех  случаях  рассматриваемая  топология  реализуется  с  помощью  синхронных линейных мультиплексоров SLM, которые могут работать как по схеме без резервирования (так называемый незащищенный режим) СЛТ (рис. 4.1), так и  по  схеме со стопроцентным резервированием,  или  с  системой  защиты  типа   «1+1»   (рис.  4.2)  с  целью  повышения надежности СЛТ. При этом мультиплексоры SLM могут быть различного уровня иерархии, например, как показано на рис. 2.2.

Рис. 4.1

В СЛТ с системой защиты типа «1+1» используются оба линейных, или так называемых агрегатных порта (Пер, Пр) линейных блоков А и В (см. рис. 2.29),  которые позволяют образовать основной и резервный СЛТ. Для построения указанных СЛТ прокладываются два кабеля по географически разнесенным трассам. Эти названия СЛТ являются условными. С выходов линейных блоков А и В  оптические ЦЛС между двумя пунктами передаются по обоим СЛТ одновременно, а в пункте приема осуществляется выбор «лучшего» принятого сигнала.  Резервирование  СЛТ  с  системой  защиты  типа  «1+1» в  сетях  SDH  является  их внутренней особенностью и не имеет ничего общего с внешним резервированием,  когда

используется  альтернативный  (резервный)  путь  от  одного  пункта  сети  к  другому.  При выходе  из  строя  одного  из  СЛТ  система  передачи  в  считанные  десятки  миллисекунд автоматически переходит на второй линейный тракт.

Рис. 4.2

Несмотря   на   свою   простоту,   именно   эта   базовая   топология   наиболее   широко используется при транспортировании больших потоков  информации по высокоскоростным СЛТ как на океанских просторах, так и  на  соединительных линиях ГТС, оборудованных мощными цифровыми АТС для обслуживания телефонного трафика [23, 101].

Эту же топологию используют для отладки участков сети при переходе к новой более высокой  скорости  передачи  сигналов  при  использовании  технологии  SDH,  например,  от скорости передачи 622,08 Мбит/с к 2488,32 Мбит/с или от 2,5 к 10 Гбит/с. Она же является основной для топологии сети с  пунктами выделения/вставки и используется как составная часть топологии «звезда» и радиально-кольцевой топологии. Топологию сети «точка – точка» с системой защиты типа «1+1» можно рассматривать как вырожденный вариант топологии

«кольцо» (см. подразд. 4.1.3).

Источник: Хмелёв К. Ф. Основы SDH: Монография. – К.: ІВЦ «Видавництво «Полігехніка»», 2003.-584 с.:ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100