Разработка конфигурации мультиплексных узлов сети

Учитывая  в  рассматриваемом  примере  проектирования  два  этапа  развития   сети, необходимо указать также, какие блоки мультиплексоров будут установлены  на первом, а какие – на втором этапах.

Конфигурация   узлов   с   мультиплексорами   уровня   STM-1.   Для   работы   любого мультиплексора  уровня  STM-1  системы  передачи  SDH  при  минимальной  конфигурации (один канальный блок типа 2М с двумя модулями TIM типа 10/22 на 16 первичных цифровых каналов  со  скоростью  передачи 2  Мбит/с) требуется следующий  набор  блоков: 2  х  2М, 2xSTM-1, блок управления нагрузкой, контроллер мультиплексора и блоки электропитания.

Следовательно, для узлов сети Е и F, обеспечивающих на первом этапе 15 и 14 каналов типа E1, а на втором этапе 27 каналов и 31 канал типа E1 соответственно, достаточно иметь минимальную конфигурацию на первом этапе с добавлением на этих узлах по одному блоку типа 2М на втором этапе развития сети. Так как узлы сети Е и F соединяются с узлами этой сети  С  и  D  оптическим  СЛТ  уровня  STM-1,  то  никаких  других  блоков  из  комплекта мультиплексора  типа  TN-1X  не  требуется.  Конфигурация  мультиплексных   узлов  сети показана на рис. 4.21.

Рис. 4.21

Конфигурация   узлов   с   мультиплексорами   уровня   STM-4.   Если   мультиплексор данного уровня связан на сети с таким же мультиплексором как, например, мультиплексор узла В, оптическим СЛТ уровня STM-4, то для работы  мультиплексора уровня STM-4 при минимальной конфигурации (один канальный  блок типа 2М на 16 первичных цифровых каналов типа El) требуется следующий набор блоков: 2 х 2М, 2 х STM-4, блок управления нагрузкой, контроллер мультиплексора и блоки электропитания.

Для  мультиплексного  узла  А,  который  работает  в  режиме   выделения/вставки  в технологическом кольце A→B→D→C, необходимо  обеспечить  110 первичных цифровых каналов типа E1 на первом этапе и 212 каналов такого же типа на втором этапе. Для этого следует использовать 9 канальных блоков типа 2M на первом и 14 блоков на втором этапах. Учитывая, что возможности кроссовых соединений узла с мультиплексорами уровня STM-4 составляют 4 х 63 = 252 канала типа E1, а возможность размещения канальных блоков типа 2М   в   отсеке   моноблока   ограничена,   предполагается    использовать    дополнительные моноблоки (или их отсеки), которые на рис. 4.21  обозначены как узлы A1, A2 и A3. Они связаны с основным моноблоком электрическими трактами уровня STM-1E. Изображенный на рис. 4.21 вариант является одним из возможных решений для узла А проектируемой сети SDH.

Для мультиплексора узла В проектируемой сети, который на первом этапе обеспечивает 50, а на втором – 112 каналов типа E1, на первом этапе достаточно  иметь минимальную конфигурацию с добавлением двух блоков типа 2М, а на втором этапе необходимо добавить еще 4 канальных блока типа 2М (всего 7 блоков:  7×16=112 первичных цифровых каналов E1).

Для мультиплексоров узлов С и D проектируемой сети, которые фактически работают в режиме концентраторов, необходимо обеспечить доступ цифровым потокам ячейки уровня STM-1 к ячейке уровня STM-4. Последняя является по  сути  «технологическим» кольцом STM-4. Поэтому на узлах С и D нужно  предусмотреть по одному линейному оптическому блоку типа STM-1 для связи с  мультиплексорами на узлах сети Е и F оптическими СЛТ уровня STM-1  соответственно. Дополнительно мультиплексоры узлов сети С и D должны быть  укомплектованы необходимым числом канальных блоков типа 2М и  интерфейсных модулей TIM типа 10/22. Так как мультиплексоры узлов С и D на  первом этапе должны обеспечивать 39 и 36 цифровых каналов типа E1, а на втором – 77 каналов и 81 канал этого же типа соответственно, то для узла С в итоге  необходимо 5, а для узла D – 6 канальных блоков типа 2М.

Учитывая  вышеизложенное  и  схему,  показанную  на  рис.  4.21,  можно   составить спецификацию на оборудование, необходимое для построения спроектированной сети SDH.

При    составлении    спецификации    следует    обратить    внимание    на    то,    что    блоки

мультиплексоров   различных   узлов   сети   имеют   разные   варианты    компоновки,    за исключением мультиплексоров узлов Е и F, имеющих одинаковую компоновку блоков.

Выше шла речь о проектировании и построении новой сети SDH. При  модернизации ранее построенной оптической сети технологии SDH операторы  озабочены решением двух практических задач: замена оборудования пунктов доступа с целью повышения пропускной способности сети и замена дорогих и сложных регенераторов более простыми и дешевыми оптическими   усилителями.    Методы   модернизации   транспортных   оптических   сетей рассмотрены в работе [106].

Источник: Хмелёв К. Ф. Основы SDH: Монография. – К.: ІВЦ «Видавництво «Полігехніка»», 2003.-584 с.:ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100