Задачи, возникающие при построении сетей – ЧАСТЬ 2

К недостаткам ее можно отнести низкую надежность,   отсутствие   отказоустойчивости   (разрыв сети в любом месте в лучшем случае приведет к распаду сети на две части, а в худшем – к неработоспособности

всей сети), и отсутствие возможности осуществления одновременной передачи данных двумя и более станциями, что также говорит о необходимости решения задачи разделения линий связи. Несмотря на эти недостатки эта топология достаточно долго являлась самой распространенной и использовалась вплоть до конца прошлого века.

Казалось бы, все топологии исчерпаны? Нет, мы забыли еще один способ удаления лишних связей. Давайте попробуем связать все узлы через один транзитный узел.

Получившаяся топология называется звезда (англ. – star). Естественно, нужно учесть, что центр звезды, куда сходятся лучи, не может быть компьютером из-за ограниченного количества сетевых адаптеров у обычного ПК. Это должно быть некое промежуточное  сетевое  устройство,  которое принимает данные от всех узлов и передает также всем узлам. Примером такого устройства может служить концентратор – устройство находится в центре сети и концентрирует в себе соединения всех узлов. Эта топология отличается максимальной простотой подключения новых узлов, естественно, до тех пор, пока      хватает      портов      для      подключения      у

концентратора.  Надежность этой топологии отчасти выше надежности общей шины, поскольку выход из строя одной линии связи приводит к потере связи только с одним узлом. С другой стороны, у звезды появилась единая «точка отказа» – концентратор, при выходе из строя которого выходит из строя вся сеть.

Цена и расход кабеля при использовании этой топологии также незначительны, хотя и превышают эти же показатели для общей шины. И еще у звезды существует тот же недостаток, что у общей шины – поскольку концентратор передает и принимает данные для всех станций, также возникает проблема разделения линий связи.

Этими  топологиями  исчерпываются  все  базовые  топологии.  Используя  несколько топологий в одной сети, мы получим смешанную или комбинированную топологию. Рассмотрим

пример.

Здесь используются три топологии – звезда, шина и кольцо. Иногда небольшие участки сети строятся с использованием различных топологий, а затем соединяются в одну сеть комбинированной топологии.

Все эти устройства являются средствами физической структуризации сети.

Давайте представим себе другую ситуацию. Предположим, что передача ведется от станции A к станции B. В этом случае повторитель также будет усиливать сигнал в правую часть сети (эти части сети называются сегментами), и станции в правом сегменте не смогут в это время передавать данные, поскольку находятся на одной разделяемой линии связи с левым сегментом. Для увеличения производительности сети было бы неплохо иметь более интеллектуальное устройство, которое могло бы определять по физическому адресу получателя, в каком сегменте сети он находится, и пересылать регенерированный сигнал в сегмент только тогда, когда это

действительно необходимо. И такие устройства действительно существуют – это мосты (англ. –

bridge). Многопортовые мосты называются коммутаторами (англ. – switch).

Мы с вами определили целый круг задач при построении аппаратной части сети и перейдем к задачам, требующим программной реализации. Давайте перечислим самые очевидные:

1. На одном сетевом компьютере может работать одновременно несколько сетевых приложений. Каким образом ПО будет узнавать, какому из приложений предназначены пришедшие по сети данные?

2. Между одними и теми же приложениями могут пересылаться данные разных типов (текстовое письмо в электронной почте и фотография в этом письме). Как правильно интерпретировать полученные данные и отличить их друг от друга?

3.  Сеть состоит из многих устройств и зависит от работы поддерживающей структуры – электропитания, заземления, и пр. Любой из компонентов может выйти из строя и передающиеся в это время данные могут быть потеряны. Как бороться с потерей данный и обеспечить все же их доставку?

4. Все эти функции и многие другие могут быть реализованы как в непосредственно в приложении, так и в операционной системе, которая обеспечит выполнение этих функций для приложений. Как это лучше сделать и как именно организовать?

Это далеко не полный круг задач, возникающих при проектировании сетевых технологий.

Мы убедились, что задача сетевого взаимодействия состоит из многих сложных компонент.

Автора: © Виталий Бочаров, Владимир Недеркин, Александр Трофимов

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100