Управление мощностью и контроль состояния каналов. – ЧАСТЬ 1

Специ­фикация WirelessMAN-OFDM определяет механизм управления мощностью в обратном канале с начальной калибровкой и периодической регулировкой в про­цессе передачи данных. Для этого используется т.н. процедура ранжирования (ranging), которая заключается в оценивании характеристик радиолинии между базовой станцией и ПС с целью управления мощностью передачи и другими параметрами последней [5].

Процедура ранжирования инициируется пользовательской станцией путем передачи некоторой кодовой последовательности (кода ранжирования – ranging code) длиной 144 бита. Такие коды объединены в две группы [5,6]:

группа 1 – коды инициализации ранжирования (initial ranging code); группа 2 – коды периодического ранжирования (periodic ranging code). Такой код передается двумя OFDM-символами с соблюдением правила, приведенного ниже (рис. 5.28) [5].

1.            У первого OFDM-символа конструкция типовая: полезная часть симво­ла (код) -> ОБПФ -> + циклический префикс, приписываемый в начале символа.

2.            Второй OFDM-символ конструируется таким образом: полезная часть (код) -> ОБПФ -». + специальный защитный интервал, в отличие от ци­клического префикса формируемый копированием не окончания полез­ной части символа, а его начала, и приписываемый не в начале символа, а в его конце.

Такая структура OFDM-символов позволяет избежать появления фазо­вых прерываний (phase discontinuity) на их границах [5]. Кроме того, она позволяет БС получать запросы от ПС с рассогласованием по времени син­хронизации, намного превосходящим длительность циклического префикса и характерным для этапа первичного подключения ПС к сети. Опционально

ПС может использовать пару кодов, что уменьшает вероятность «неудачно­го» (failure) ранжирования и дает возможность работать с несколькими Г1С одновременно.

Рис. 5.28. Конструирование символов кода ранжирования [5]

Адаптивное управление схемами модуляции и кодирования, а также функ­ционирование схемы управления мощностью требует постоянного контроля со­стояния канала. Для этого спецификация WirelessMAN-OFDM предусматривает оценку (измерение) следующих параметров [5]:

• индикатора уровня принимаемого сигнала RSSI (received signal strength

indicator);

отношения SINR (signal-to-interference + noise ratio).

Указанные параметры пользовательская станция передает БС при запросе. Для оповещения пользовательская станция использует канал обратной связи (channel quality feedback, CQF). По полученным данным БС может корректи­ровать вид модуляции и/или канального кода, профиль пакетов, уровень мощ­ности и др.

Вследствие нестационарной природы беспроводного канала использу­ются не мгновенные значения параметров RSSI и SINR, а их средние (ц) и квадраты среднего значения (%2), а также СКО (а). ПС измеряет мгновенные значения RSSI и SINR. Измерение значений используется для определения средних значений и среднеквадратичных отклонений в соответствии с фор­мулами [5]:

Эти значения конвертируются в децибелы и передаются на базовую станцию.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100