Требования, предъявляемые к сетям

На самом деле к сети предъявляется единственное требование – она должна обеспечивать нам тот набор услуг, который нам требуется. Выполнение же всех остальных требований призвано обеспечить   нам   максимальное   удобство   и   комфорт   при   пользовании   сетью.   Давайте   их рассмотрим, начиная с производительности.

Производительность  представляет  собой  интегральную  характеристику  сети,  состоящую  из нескольких других характеристик, к которым относятся

ƒ    скорость передачи трафика

ƒ    пропускная способность

ƒ    задержка

ƒ    джиттер (вариация задержки)

Скорость передачи трафика измеряется по какому-то временному промежутку путем деления  общего  объема  переданных  данных  на  время  их  передачи.    Именно  на  ухудшение скорости передачи трафика обычно жалуются пользователи, когда говорят, что сеть работает медленно.

Пропускная способность — максимально возможная скорость сетевой технологии, определенная стандартом, на которой построена сеть. Пропускная способность отражает максимально возможный объем данных, передаваемый сетью или ее частью в единицу времени. Пропускная способность не является, подобно задержке или скорости прохождения данных по сети, пользовательской характеристикой, так как она говорит о скорости выполнения внутренних операций. Пропускная способность измеряется в битах в секунду и не зависит от загруженности сети.

Задержка     передачи     определяется     как     промежуток     времени     между     отправкой пользовательского запроса в сеть и получением ответа на него.

Очевидно, что значение этого показателя зависит от службы, к которой производится обращение, от того, и от текущего состояния сети. Поэтому обычно используется усредненная оценка времени задержки.

Вариация задержки – разница между минимальной и максимальной задержкой на каком-то промежутке времени.

Не все типы трафика чувствительны к задержкам передачи – задержки при обмене файлами, передаче электронной почты либо веб-страниц не влияют на качество работы. С другой стороны, задержки   и   джиттер   при   обмене   голосовыми   данными   могут   привести   к   значительным искажениям голоса, возникновению эха и падению качества связи до неприемлемого уровня.

Все указанные характеристики производительности сети практически независимы. Могут существовать сети с низкой скоростью передачи трафика и низкими задержками, с высокой скоростью передачи трафика и высокими задержками (например, спутниковые сети), с низкой скоростью передачи трафика и высокими задержками и т.д.

Надежность является довольно сложной инженерной дисциплиной, практически целой наукой. Поэтому мы с вами рассмотрим только некоторые, базовые элементы этого свойства.

Существует несколько аспектов надежности. Для простых устройств можно использовать, например,  такие  параметры  как  вероятность  выхода  устройства  из  строя,  либо  максимальное время наработки на отказ. Но для сложных систем, таких, как сети, состоящих из миллионов и миллиардов простых устройств, подобные критерии для оценки надежности непригодны.

Для оценки надежности сетей чаще всего используются два показателя. Один из них – это коэффициент готовности (иногда называемый коэффициентом доступности сети). Он характеризует надежность сети на длительном промежутке времени, оценивая процент времени, в течение которого сеть можно использовать:

КГ=100%х(ОДП-ВН)/ОДП, где

КГ – коэффициент готовности

ОДП – общая длительность периода

ВН – время неработоспособности сети

Второй показатель применяется для оценки надежности сети в текущий момент времени и определяется вероятностью доставки пакетов:

КД=100%х(ОП-ПП)/ОП, где

КД – коэффициент доставки пакетов

ОП – количество отправленных пакетов

ПП – количество потерянных пакетов

сети.

Эти два параметра с достаточной степенью точности могут охарактеризовать надежность

Следующим требованием, предъявляемым к сети, является ее безопасность. Поскольку у нас будет отдельный курс, посвященный безопасности, хочу здесь обратить ваше внимание только на то, что вопрос безопасности сетей не является вопросом только информационной безопасности. Более того, зачастую даже вопрос информационной безопасности сводят только к аспекту конфиденциальности данных, забывая другие аспекты, безопасность же сети включает в себя помимо информационной безопасности еще безопасность техническую в вопросах защиты оборудования и инфраструктуры, безопасность жизнедеятельности в вопросах защиты пользователей и персонала и другие аспекты общей безопасности.

Далее обратимся к расширяемости и масштабируемости. Два этих требования будем рассматривать  вместе,  поскольку  они  близки  между  собой.  Под  расширяемостью  понимают

возможность сравнительно легкого добавления компонент сети – станций, промежуточных устройств и т. д. Под масштабируемостью же понимают возможность сравнительно легкого добавления компонент сети без снижения ее производительности. То есть, масштабируемость – это расширяемость без потери производительности.

Следует понимать, что расширяемыми автоматически являются почти все сетевые решения, в то время как масштабируемость требует тщательного планирования сети. Так, например, при построении одноранговой сети для 10 компьютеров она будет расширяемой, если мы захотим подключить еще 6, и при этом при ее построении используем 16-типортовый коммутатор. Но масштабируемости, при которой мы сможем преобразовать одноранговую сеть в сеть с выделенным сервером, доступ к которому будут осуществлять все остальные компьютеры через один порт, мы сможем добиться, только если заранее спланируем приобретение коммутатора с одним более скоростным портом.

Под прозрачностью сети подразумевается возможность для пользователей использовать ее таким образом, что вне зависимости от того, где расположен тот или иной ресурс, локально или в сети, доступ к ресурсу и его использование происходят одинаково. С точки зрения пользователя прозрачность  –  это  возможность  использования  сетевых  ресурсов  таким  же  способом,  как  и локальных. Именно о прозрачности идет речь в лозунге IBM: «Сеть – это компьютер!» Прозрачность  —  это  свойство  сети  скрывать  от  пользователя  детали  своего  внутреннего устройства,  не  мешая  работе  пользователя  в  сети.  Сеть  должна  скрывать  все  особенности операционных систем и различия в оборудования.

Управляемость сети подразумевает возможность осуществлять централизованное управление и контроль над всеми компонентами сети, возможность автоматизации решения основных задач сетевого управления и конфигурирования, что упрощает работу администратора и делает   ее   более   эффективной.   Для   повышения   управляемости   сети   существует   большое количество протоколов и программно-апаратных комплексов, которые особенно необходимы в больших, территориально разбросанных сетях.

Совместимость (интегрируемость) означает, что сеть может включать в себя самое разнообразное программное и аппаратное обеспечение, и в ней могут совместно функционировать различные операционные системы, поддерживающие разные стеки х протоколов, и работать оборудование   различных   производителей   и   приложения   различных   разработчиков.   Сеть, состоящая  из  разнотипных  элементов,  называется  неоднородной  или  гетерогенной.  Таким образом, совместимость определяет возможность эффективного функционирования гетерогенной сети.

 

Автора: © Виталий Бочаров, Владимир Недеркин, Александр Трофимов

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100