Процессы перехода из состояния готовности в состояние соединения. Процесс перехода ведущего и ведомого устройств Bluetooth – ЧАСТЬ 2

Таблица 4.14

Изменение основных факторов взаимной связи ведущего и ведомых устройств в процессе самоорганизации пикосети

Этап обнаружения устройств является первоначальной стадией диалого­вого обмена ведущего и ведомого устройств в процессе соединения: диалог сводится к опросу независимо работающих устройств Bluetooth инициато­ром создания сети (ведущим) и ответу окружающих устройств (ведомых), находящихся в пределах POS ведущего (линии связи 1, 3 на диаграмме рис! 4.15). На рассматриваемом этапе ведущее устройство находится в субсосто- янии опроса (Inquiry Substate), а ведомые устройства – в двух субсостояни­ях – сканирования опроса (Inquiry Scan Substate) и ответа на опрос (Inquiry Response Substate).

УСТ 4Л5‘ ^иаграмма диалогового обмена сообщениями в процессе ановления соединения между ведущим и ведомым устройствами

Субсостояние опроса предусматривает последовательную передачу веду­щим устройством ID-пакетов на каждой из 32 частот физического канала ска­нирования опроса (табл. 4.14, рис. 4.16). Отсчет слотов таймерами ведуЩего осуществляется в соответствии с собственным временем CLKCLKN. В тече­ние каждого четного слота производится передача двух ID-пакетов на смежных частотах скачкообразной последовательности опроса (IHS). В течение после­дующих нечетных слотов приемник ведущего устройства прослушивает ответы ведомых. Передача ID-пакетов на 32 частотах осуществляется двумя опросными последовательностями (Inquiry Train), содержащими по 16 частот, где длитель­ность каждой из последовательностей составляет 10 мс (включая четные слоты передачи и нечетные слоты приема). Последовательности передаются непре­рывно в течение интервала длительностью не менее 2.56 с (число последова­тельностей – 256). Если в течение этого интервала обнаружение ожидаемого числа окружающих устройств не осуществлено, передача ID-пакетов продолжа­ется; типовое время обнаружения считается равным 10.24 с [17].

Субсостояние сканирования опроса присуще устройствам, пребывающим в состоянии готовности/ожидания и в исходной стадии этапа обнаружения (рис. 4.15). В этом субсостоянии устройства, не являющиеся инициаторами создания пикосети, периодически в течение интервалов, именуемых окнами сканирования (scan window-Г . . ), осуществляют прием сообщений на различных часто-

v                      w—inquiry—scan’ J                                                                   г                                                                              г

тах скачкообразной последовательности опроса (IHS) физического канала ISPhCh (см. табл. 4.14).

В течение окна сканирования прием ведется только на одной из 32 частот ISPhCh. Длительность окна сканирования составляет 11.25 мс (по умолча­нию); период следования окон – 1.28 с. Таким образом, в пределы интервалов опроса ведущего устройства (2.56 с) попадает не менее двух окон сканирова­ния ведомых устройств. Поскольку опросные последовательности передаются ведущим устройством непрерывно и передача ID-пакетов осуществляется на всех 32 частотах ISPhCh, упомянутые временные соотношения обеспечивают прием каждым из ведомых устройств хотя бы одного запросного сообщения ведущего устройства.

Временное положение окон опроса различных ведомых устройств опреде­ляется их собственными таймерами (CLKN). Поскольку таймеры различных устройств работают независимо, совпадение окон сканирования последних но времени и по значению частоты HIS является маловероятным.

Субсостояние ответа ведомого устройства на опрос ведущего наступа­ет по истечении приема ведомым опросного ID-пакета (переход 2 на диаграм­ме рис. 4.15). Смена субсостояний сканирования опроса и ответа на опрос иллюстрируется временными диаграммами рис. 4.16. Прием сигнала опроса ведомым устройством согласно иллюстрации осуществляется на частоте fik). В момент завершения ID-пакета прием прекращается и по истечении 625 мкс с начала приема (по истечении длительности слота ведущего устройства) ведомое устройство на частотс file) осуществляет передачу ответного сообщения в форме пакета FHS типа (линии связи 3 на диаграмме рис. 4.15).

Рис. 4.16. Временные диаграммы процедуры опроса ведущим

устройством ведомого

Пакет FHS содержит сведения о ведомом устройстве, необходимые ве­дущему для продолжения их дальнейшего диалога на этапе установления соединений с отобранными для создания пикосети устройствами (рис. 4.15). В частности, в поле полезной нагрузки FHS-пакета содержатся следующие сведения [17]:

–                адрес ведомого Bluetooth-ycmpoucmea (BDADDR), включая 3 его составля­ющие – LAP, UАР и NAP (рис. 4.13);

–                значение собственного времени ведомого устройства с ошибкой отсчета, ко­торая может достигать 1.25 мс;

–                шифр интервала сканирования (периода следования окон сканирования), поддерживаемого ведомым устройством на этапе установления соединения в субсостоянии сканирования запроса (рис. 4.15).

Длительность FHS-пакета превышает 1/2 длительности слота. Следователь­но, ответ на ID-пакет, принятый на частоте J{k) в начале Master-слота (слот, в котором передаются сообщения от ведущего к ведомым), ограничивается ис­пользованием одного следующего Slave-слота (слот, в котором передаются со­общения от ведомого к ведущему). В случае, если прием ID-пакета осущест­вляется на частоте Ак+1) в середине Master-слота, время передачи ответного -пакета выходит за пределы одного слота. Последнее дает возможность ве­дущему устройству установить, на какой из ID-пакетов Master-слота – первый Или ^Т0Р°Й ~ получен ответ от ведомого устройства.

(лин-е получения ведущим устройством ответа ведомого на сигнал опроса вел связи 3 на диаграмме рис. 4.15) диалоговый обмен сообщениями с этим нахоМЫМ завершается– Ведущий продолжает опрос других устройств Bluetooth, МыйЛЯЩИхся в пределах его рабочего пространства (POS), а ответивший ведо- в субсостояние сканирования запроса этапа установления соеди- (переход 4′ на диаграмме рис. 4.15). Сведения о результатах опроса в ведущем устройстве передаются на верхние уровни протокольной системы вплоть до установки соединения инициируется ведущим устройством после птбопа его хостом тех ведомых (из числа обнаруженных), которые предпола­гается включить в состав создаваемой пикосети (переход 4 на диаграмме рис. 4 15) Установление состояния соединения производится ведущим с каждым из отобранных ведомых поочередно посредством использования физического ка­нала сканирования запроса (Page Scan PhCh). Диалоговый обмен сообщениями между ведущим и ведомым устройствами в течение этапа установления соеди­нения включает следующие составляющие (рис. 4.15):

Источник: Гепко И.А., Олейник В.Ф., Чайка Ю.Д., Бондаренко А.В.  Современные беспроводные сети: состояние и перспективы развития. – К.: «ЕКМО», 2009. – 672 с.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100