Ортогональные коды переменной длины – ЧАСТЬ 1

Внедрение различных видов услуг (передачи данных, мультимедийных, голосовых) в беспроводных сетях вызвало потребность в более гибких механизмах поддержки различных

скоростей передачи информации.

При равных полосах частот, выделяемых пользователям, многоскоростная передача достигается применением сигналов с разным значением коэффициента расширения спектра на уровне физических каналов. Так, если на минимальной скорости передачи информации i?mm передаваемый двоичный символ расширяет­ся по спектру кодом длиной N=2", то для битовой скорости 2kR протяженность символа (бита) сокращается в 2* раз и для этого необходим код дайной 2"-*.

Для обеспечения возможности такого кратного варьирования скоростью передачи данных были предложены т.н. ортогональные коды переменной длины (Orthogonal Variable Spreading Factor, или OVSF Codes) [47], метод построения которых основан на модифицированном преобразовании Адамара.

Множество (код) из N=2" ортогональных кодовых последовательностей длиной N {CN(n)}n=] N может быть записано в форме матрицы CN размера N*N, где CN{n) – вектор-строка из N элементов данной матрицы. Согласно [44], этот код формируется из матрицы Сш в соответствии со следующим правилом:

Выражение (2.46) представляет собой математическую запись рекурсивной процедуры построения ортогональных кодов переменной длины, показанной на на рис. 2.46. Полагая С,(1) = 1 можно сказать, что множество из 2к кодов длиной 2* порождается на к-ом шаге. Из (2.46) видно, что генерируемые на одном шаге коды есть ни что иное, как система Уолша, хотя строки матрицы CN и располо­жены в порядке, отличном от матрицы Адамара HN.

Еще более важно сказать, что любые два кода, полученные на различных шагах построения и отличающиеся длиной также ортогональны (при условии кратного периодического продолжения более короткого из них). Исключение со­ставляет случай, когда один из кодов является «материнским» (порождающим) кодом другого. Так, коды С,6(2), С8(1), С4( 1), и С2( 1) – «материнские» для кода

С32(3) и поэтому ему не ортогональны.

При применении OVSF-кодов руководствуются следующим правилом: «некоторый код может быть использован в канале, если в том же канале не используется никакой другой код, расположенный с данным кодом на одной ветви (пути), ведущей к корню дерева кодов». Например, если пользователю уже выделен код С8( 1), то все порождаемые им коды (С16(1), С(2), С32( 1), Си(4), С64(1), С64(8), Ст(1), …} в том же частотном канале не выделяются другим пользователям (с меньшими потребностями в скорости передачи ин­формации).

Рис. 2.46. «Дерево кодов» для построения ортогональных кодов переменной

длины (OVSF-кодов) [37]

Кроме этого, все материнские по отношению к Cg(l) коды {С4(1), С2(1)} та] же не могут выделятся пользователям с более высокими скоростями. Поэтом количество доступных кодов в системе не является постоянным. Оно завис! от скорости передачи и коэффициента расширения спектра в каждом из физ] ческих каналов. Эти ограничения накладываются для сохранения ортогонал: ности между сигналами разных пользователей.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100