Модуляция и комплексное расширение спектра – ЧАСТЬ 1

Схема QPSK-модулятора с расширением спектра сигнала, используемого в стандарте cdma2000, приведена на рис. 7.8. Строго говоря,расширение спек­тра передаваемых данных осуществляется еще до модулятора (после кодиро­вания и перемежения) – путем перемножения передаваемых символов на не­которую последовательность Уолша, длина и вид которой определяется предназначением кодируемого канала, а также требуемой скоростью передачи информации. Затем поток передаваемых данных расщепляется на две состав­ляющие: синфазную / и квадратурную Q, в которые также могут «подмеши­ваться» биты управления мощностью.

Рис. 7.8. Схема квадратурного CDMA-модулятора

Фрагмент длинной PiV-последовательности играет роль «кодового адреса» абонента. Помимо реализации функции кодового разделения, цель комплексного расширения спектра модулируемых символов данных в cdma2000 заключается в снижении соотношения пиковой мощности передатчика к средней мощности (по­вышении энергетической эффективности режимов работы). Сказанное видно из рис. 7.9 и табл. 7.4, иллюстрирующих особенности модуляции и расширения спектра в обратном канале системы стандарта cdma2000 [5]. Из таблицы следует, что длина кода Уолша и коэффициент расширения спектра могут изменяться в зависимости от типа и информационных потребностей канала – как в системе UMTS (глава 6).

Рис. 7.9. Схема модуляции и расширения спектра в обратном канале cdma2000 [5]

IIW

Таблица 7>

Как видно из рисунка, важной особенностью cdma2000 является передача не­скольких кодированных потоков данных на одной несущей, что объективно приво­дит к возрастанию пик-фактора сигналов. Предложенное решение этой проблемы заключается в параллельном формировании субпотоков данных, фазы которых всегда находятся в квадратуре (рис. 7.8). При их переносе на несущую (рис. 7.9) л и фазовые соотношения сохраняются между ее синусной и косинусной состав­ляющими, что обеспечивает значение пик-фактора, близкое к единице.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100