Модель OSI (CCNA1 2.4.1.1 – 2.4.2.1) – ЧАСТЬ 3

Такой же способ используется транспортным уровнем – на определенную порцию данных следует подтверждение от получателя. Это подтверждение называется квитанцией, а сам метод – методом  положительного  квитирования  (положительного,  поскольку  подтверждает положительный результат доставки).

Теперь давайте представим, что на отправленную порцию данных квитанция нами не получена. В результате чего такое может произойти? Вернемся к аналогии с почтовой службой. Вы отправили письмо и ждете уведомление о получении. Когда вы начнете беспокоиться о его отсутствии? Если вы приблизительно представляете себе, сколько времени занимает доставка корреспонденции в одном направлении, вы умножите это число дней на два, добавите на всякий случай один-два дня на отсутствие адресата на месте, добавите выходные дни, и когда этот срок подойдет к концу, вы можете предполагать что: а) потерялось письмо; б) потерялось уведомление. Каковы будут ваши действия в одном и другом случае? На самом деле, поскольку получить два одинаковых письма лучше, чем не получить ни одного, действие должно быть одно – повторная отправка письма. Хотя эта отправка и вызовет дополнительную нагрузку на почтовую службу, она обеспечит повышение вероятности доставки письма.

Практически так же выглядит работа транспортного уровня и при доставке данных по сети. Порции данных при отправке определенным образом нумеруются системой-отправителем, и система-получатель, получив какую-либо порцию данных, должна подтвердить получение квитанцией. Следует учесть, что реализация надежной доставки путем повторной отправки не является обязательной, а для ряда технологий и просто противопоказана. Более того, даже при использовании надежной доставки, далеко не все пакеты подтверждаются: так, например, никогда не подтверждается получение квитанций (подумайте, почему?).

ITU-T определяет транспортный уровень как уровень, прозрачным образом обеспечивающий передачу данных между сущностями сеансового уровня, освобождая сеансовый уровень от проблем, связанных с необходимостью достижения надежной и эффективной передачи

данных.  («The  transport-service  provides  transparent  transfer  of  data  between  session-entities  and relieves them from any concern with the detailed way in which reliable and cost effective transfer of data is achieved»)

Транспортный уровень классифицируется по-разному. Иногда его относят к сетезависимым уровням,  поскольку  он  тоже  непосредственно  связан  с  передачей  данных  по  сети,  иногда выделяют в отдельную классификацию, не относя ни к сетезависимым уровням, ни к вышележащим прикладным, и представляя, таким образом, в виде некоей прослойки, обеспечивающей для прикладных уровней возможность надежной передачи данных по сетезависимым уровням.

Уровни,   лежащие   над   транспортным   уровнем,   называются   прикладными   уровнями (CCNA1 3.x.x.x). Эти уровни обеспечивают работу  приложений на хостах. Сразу  над транспортным уровнем находится сеансовый уровень.

Сеансовый уровень (CCNA1 3.x.x.x) используется для организации логических соединений между приложениями, взаимодействующими по сети. Проще всего представить его работу в аналогии с обычным телефонным разговором. Вспомните эту процедуру – вы набираете номер, некоторое время слушаете гудки. После чего происходит соединение. В этот момент уже существует канал для отправки данных на физическом, канальном и сетевом уровне, то есть, уже можно отправлять информацию, то есть – говорить. Начинаете ли вы   немедленно излагать информацию, сразу же после снятия трубки вашим абонентом? Конечно же – нет, в абсолютном большинстве случаев. Что вы произносите сразу после соединения? Верно, как правило, большинство говорит просто «алло». Несет это слово какую-то информационную нагрузку, относящуюся к сути разговора? Естественно нет, фактически, «алло» служит только целям тестирования качества связи, определения параметров линии – достаточно ли качество связи для эффективного обмена информацией. Услышав «алло» с другой стороны и убедившись в том, что и вы хорошо слышите собеседника, и вас слышат разборчиво, вы приступаете ко следующему этапу

– вы представляетесь и интересуетесь, кто с вами разговаривает на другой стороне линии. Это вполне резонно – ведь, как правило, вы хотите передать информацию конкретному человеку, а не любому, кто взял трубку. Вы находите нужного абонента и только затем приступаете к беседе. Затем,  закончив  разговор,  прощаетесь,  и  только  затем  разрываете  физическое  соединение  – кладете трубку.

Фактически, здесь мы перечислили функции сеансового уровня: определение параметров логического соединения, установление логического соединения, обслуживание логического соединения,  разрыв  логического  соединения.  Иногда  говорят,  что  сеансовый  уровень обеспечивает управление диалогом.

ITU-T определяет функции сеансового уровня следующим образом: целью сеансового уровня является предоставление средств, необходимых для организации взаимодействия сущностей уровня представлений, синхронизации их диалога и управления обменом данными. Для этого сеансовый уровень обеспечивает сервис по установлению сеансовых соединений между двумя сущностями уровня представлений, поддержке упорядоченного обмена данными и разрыва сеансовых соединений упорядоченным образом. («The purpose of the Session Layer is to provide the means necessary for cooperating presentation-entities to organize and to synchronize their dialogue and to manage their data exchange. To do this, the Session Layer provides services to establish a session- connection between two  presentation-entities, to  support  orderly data  exchange interactions, and  to release the connection in an orderly manner»)

Над     сеансовым     уровнем     лежит     уровень     представлений,     иногда     называемый

представительским уровнем (CCNA1 3.x.x.x).

Уровень представлений обеспечивает согласование форматов данных, передаваемых между сущностями    уровня    приложений.    Он    освобождает    сущности    уровня    приложений    от

необходимости    самостоятельно    решать    проблемы,    связанные    с    общим    представлением информации, предоставляя, таким образом, синтаксическую независимость.

Смысл работы уровня представлений можно объяснить на следующем примере. Предположим, что у вас есть множество знакомых, каждый из которых знает какой-то иностранный язык, причем все ваши знакомые, вместе взятые, знают все иностранные языки. Казалось бы, в этом случае, у вас не может возникнуть никаких проблем с переводом иностранной корреспонденции.   Но представьте, что вы получили письмо, написанное на совершенно неизвестном вам языке, и вы даже не имеете представления, что это за язык. К кому вы обратитесь за помощью в переводе? Единственным выходом будет копирование письма и раздача этих копий всем вашим знакомым лингвистам. Но если на самом письме имеется информация о языке, на котором оно написано, вы сразу будете знать, к кому обращаться.

Определение уровня представлений, содержащееся в описании  ITU-T следующее: уровень представлений обеспечивает представление информации, которой обмениваются сущности уровня приложений, либо на которую они ссылаются в процессе взаимодействия («The Presentation Layer provides for the representation of information that application-entities either communicate or refer to in their communication»)

Верхний, седьмой уровень модели OSI называется уровнем приложений (CCNA1 3.x.x.x) (прикладным уровнем). Этот уровень обеспечивает прикладным процессам доступ к среде OSI для обеспечения взаимодействия процессов при решении совместных задач. В частности, в его задачу входит установление связи между взаимодействующими процессами приложений, согласование контекста приложений, определяющего единые для взаимодействующих объектов условия взаимосвязи. Также он предоставляет прикладным процессам сетевые сервисы общего назначения (электронная почта, передача файлов, веб-браузинг). Следует понимать, что уровень приложений

–   это    не    уровень,    на    котором    работают    приложения,   это    уровень,   на    котором    они взаимодействуют.

Уровень приложений ITU-T определяет следующим образом: в качестве самого верхнего уровня модели OSI уровень приложений обеспечивает для прикладного процесса единственную возможность получения доступа к среде OSI. Таким образом, уровень приложений не имеет границы с более высоким уровнем. («As the highest layer in the Reference Model of Open Systems Interconnection, the Application Layer provides the sole means for the application process to access the OSIE. Hence the Application Layer has no boundary with a higher layer»)

(В данном контексте термин «среда OSI» определяется как абстрактное представление набора понятий, элементов, функций, обслуживания, протоколов, и т.д., как они определены в эталонной модели OSI, и определенными результирующими стандартами, которые, будучи примененными, делают возможным взаимодействие между открытыми системами)

Сейчас интересно сравнить модель OSI    с двухуровневой (аппаратный уровень – программный уровень) моделью, рассмотренной нами перед этим. В самом деле, от того, что появилась новая модель, старая никоим образом не перестанет существовать, тем более что разделение функций на программные и аппаратные реализации является объективным и достаточно четко очерченным. С верхним уровнем – приложений – дело обстоит достаточно просто. Понятно, что он реализован программно, – ведь приложения, взаимодействие между которыми уровень определяет, и являются программами. Также очевидно, что реализация физического уровня – аппаратная. Вопрос в том, где же именно проходит граница между аппаратными и физическими уровнями в модели OSI? Каких уровней больше – реализованных аппаратно или программно? Скорее всего, если функции уровня достаточно сложны и многообразны, то реализация уровня будет программной. Если же на уровне реализовано выполнение ряда простых стандартных функций, то, вероятно, его реализация будет аппаратной. Конечно, это предположение не может служить каким-либо четким критерием, но, по крайней мере, позволяет понять, что в модели OSI, как и в нашей предыдущей двухуровневой модели, программно реализованные уровни находятся над аппаратно реализованными, то есть, верхние и нижние уровни разных моделей совпадают. И в самом деле, в модели OSI пять верхних уровней

Автора: © Виталий Бочаров, Владимир Недеркин, Александр Трофимов

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100