Классификация сетей (CCNA1 2.2.x.x)

Теперь, когда мы с вами ознакомились с задачами, возникающими при построении сети,

используемыми моделями и терминологиями, перейдем к новой теме – классификации сетей.

Очевидно, что классификация сетей должна базироваться на каких-то признаках. Также очевидно, что эти признаки должны быть полезными в дальнейшем, нести какую-то значимую информацию. Если провести аналогию, например, с классификацией автомобилей, то наряду с полезными классификациями – например, по грузоподъемности, типу автомобиля, используемому горючему,  могут  существовать  и  классификации  бессмысленные  –  скажем,  по  цвету  обивки салона, углу наклона сиденья водителя и форме радиоантенны. Естественно, нас будут интересовать осмысленные классификации. Итак, давайте приведем ряд примеров.

ƒ    Территориальная распространенность

ƒ    Ведомственная принадлежность

ƒ    Производственные функции

ƒ    Скорость передачи информации

ƒ    Тип среды передачи

ƒ    Организация взаимодействия компьютеров

ƒ    Используемое оборудование

ƒ    Используемое ПО

И разберем ряд из них.

По территориальной распространенности сети могут быть локальными, глобальными, и региональными.

Локальные – это сети, как правило покрывающие территорию порядка десятков тысяч квадратных метров.

Региональные – расположенные на территории города или области

Глобальные – это сети, покрывающие площади порядка десятков тысяч квадратных километров.

В классификации сетей в настоящее время существует три основных термина: LAN, MAN и

WAN.

LAN (Local Area Network) – локальные сети, имеющие замкнутую инфраструктуру до

выхода на поставщиков услуг. Термин "LAN" может описывать и маленькую офисную сеть, и сеть уровня большого завода, занимающего несколько сотен гектаров. Зарубежные источники дают даже близкую оценку – около шести миль (10 км) в радиусе. Одним из признаков локальных сетей является также использование высокоскоростных каналов. Как правило, у инфраструктуры локальных сетей есть единый владелец.

MAN (Metropolitan Area Network) – региональные сети, сети масштаба города. Как правило, представляют собой объединения локальных сетей, с единым или несколькими владельцами.

WAN (Wide Area Network) – глобальные сети. Основной признак глобальной сети – наличие линий связи,   арендуемых у провайдера телекоммуникационных услуг. В самом деле, если при построении локальной сети владелец в состоянии самостоятельно приобрести необходимое количество кабеля и обеспечить прокладку, то прокладка кабеля на расстояние в десятки и сотни километров – задача чрезвычайно дорогая, а порой и просто невыполнимая из-за существующих законодательных и технических ограничений. Намного проще воспользоваться существующей инфраструктурой, взяв в аренду у провайдера (Укртелеком, Фарлеп, и т.п.) необходимый ресурс.

К характерным признакам глобальных сетей относится также сложность используемых технологий и оборудования, изначально обусловленная более низким качеством линий связи. Первые глобальные сети строились на сетях для передачи голоса, плохо подходящих для передачи данных, что обусловливает также высокую стоимость оборудования (сравните цену самого дешевого модема с ценой самого дорогого сетевого адаптера)  по сравнению с оборудованием для локальных сетей.

По этим же причинам скорость передачи данных по глобальным линиям существенно ниже скорости передачи данных в локальных сетях.

Относительно недавно появился еще один термин – PAN (Personal Area Network) – личная сеть. Такие сети работают на расстояниях порядка 1-20 метров, характерный пример – технология Bluetooth.

С вышеприведенной классификацией имеет сходство классификация по производственному признаку:

ƒ    Сети масштаба рабочей группы

ƒ    Сети масштаба предприятия (иногда называются кампусными сетями)

ƒ    Корпоративные сети

Сети масштаба рабочей группы как правило представляют собой сети размеров локальных, с дополнительными признаками гомогенности (однотипности) используемого ПО и оборудования. В самом деле – отдел выполняет какие-то однотипные задачи, требующие схожего программного обеспечения и компьютеров. Как правило, в сетях масштаба рабочей группы нет отдельного администратора, и его функции выполняет либо администратор предприятия, либо наиболее квалифицированный сотрудник отдела.

Сети масштаба предприятия представляют собой объединение сетей рабочих групп, и по размеру могут походить на сети регионального масштаба. Отличительным признаком сетей масштаба предприятия является обязательное наличие администратора или группы администраторов, обеспечивающих функционирование сети в режиме работы предприятия.

Корпоративные сети могут достигать масштабов глобальных сетей. Обязательный признак корпоративной сети – наличие группы администраторов, обеспечивающих ее функционирование в заданном режиме, вплоть до круглосуточной беспрерывной работы (24х7).

По скорости передачи информации компьютерные сети могут делиться на низко-, средне- и высокоскоростные.

ƒ    низкоскоростные (до 10 Мбит/с),

ƒ    среднескоростные (до 100 Мбит/с),

ƒ    высокоскоростные (свыше 100 Мбит/с).

С точки зрения организации взаимодействия компьютеров, сети делят на одноранговые (Peer- to-Peer Network) и с выделенным сервером (Dedicated Server Network).

Все компьютеры одноранговой сети равноправны. Любой пользователь сети может получить доступ к данным, хранящимся на любом компьютере.

К достоинствам одноранговых сетей относится то, что они наиболее просты в установке и эксплуатации. К недостаткам же то, что в условиях одноранговых сетей затруднено решение вопросов защиты информации. Поэтому такой способ организации сети используется для сетей с

небольшим   количеством   компьютеров   и    там,    где    вопрос   защиты   данных    не   является принципиальным.

В иерархической сети при установке сети заранее выделяются один или несколько компьютеров, управляющих обменом данных по сети и распределением ресурсов. Такой компьютер называют сервером.

Любой компьютер, имеющий доступ к услугам сервера называют клиентом сети или рабочей станцией.

Сервер в иерархических сетях – это постоянное хранилище разделяемых ресурсов. Сам сервер может быть клиентом только сервера более высокого уровня иерархии. Поэтому иерархические сети иногда называются сетями с выделенным сервером.

Серверы обычно представляют собой высокопроизводительные компьютеры, возможно, с несколькими параллельно работающими процессорами, с винчестерами большой емкости, с высокоскоростной сетевой картой (100 Мбит/с и более).

Иерархическая модель сети является наиболее предпочтительной, так как позволяет создать наиболее устойчивую структуру сети и более рационально распределить ресурсы.

Также достоинством иерархической сети является более высокий уровень защиты данных.

К недостаткам иерархической сети, по сравнению с одноранговыми сетями, относятся:

1.   Необходимость дополнительной ОС для сервера.

2.   Более высокая сложность установки и модернизации сети.

3.   Необходимость выделения отдельного компьютера в качестве сервера.

Мы ознакомились с некоторыми классификациями, каждую из которых будем использовать при необходимости рассмотрения различных аспектов функционирования сети.

Теперь давайте перейдем к вопросу о том, какие же требования предъявляются к сетям,

чего мы от них, собственно, хотим и ждем.

Автора: © Виталий Бочаров, Владимир Недеркин, Александр Трофимов

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100