Базовые сетевые технологии.

Современные технологии хранения, обработки и передачи информации широко используют цифровое представление данных. Причем в цифровом виде представляется не только компьютерная в традиционном понимании информация, но и информация изначально полученная в аналоговом виде, например,  видео или звук. Причины цифрового представления аналоговой информации различные: для последующей более эффективной обработки, для долговременного хранения и использования без потери качества на цифровых носителях, наконец, для передачи по различным сетям (компьютерным, телефонным, кабельного телевидения).

С точки зрения пользователя цифровое представление информации практически не усложняет ее использования, а иногда и упрощает, предоставляет больше возможностей, не требуя при этом понимания цифровых технологий изнутри. Однако, от ИТ-специалиста цифровые технологии требуют понимания сути происходящих процессов, понимания способов представления информации в цифровом виде (например, двоичная система счисления или физические явления происходящие при передаче данных по кабелю). Можно сказать, что, например, умение свободно оперировать различными системами счисления (двоичной, восьмеричной, шеснадцатиричной) необходимо ИТ-профессионалу не меньше, чем профессиональному композитору знать нотную грамоту.

Это, прежде всего, связано с тем, что ИТ-специалист должен не только знать какое оборудование или программное обеспечение необходимо использовать для решения конкретных задач. Их еще необходимо уметь правильно настроить, сконфигурировать для максимально эффективного решения поставленных задач. Это требует полного понимания способов представления и преобразования цифровой информации, т.к. оборудование и программное обеспечение  работают  с  информацией,  представленной  в  цифровом  виде.  И  понять  (именно понять, а не запомнить) некоторые особенности цифровых технологий без этого невозможно. А без понимания знание набора фактов не всегда приводит к успеху.

Курс, который мы с вами начинаем изучать, в основном теоретический. Кроме того, этот курс, скорей всего, не связан с предыдущим опытом большинства из вас. Таким образом, все изучаемое может показаться неинтересным и не имеющим практического применения. Однако это не так, – все, что вы изучите в этом курсе, обязательно – и не раз! – понадобится вам в дальнейшем. Поэтому нужно приложить как можно больше усилий для того, чтобы постараться понять материал, который в дальнейшем наполнится практическим содержанием, и поможет вам освоиться в мире сетевых и информационных технологий.

Начнем с повторения.

Автора: © Виталий Бочаров, Владимир Недеркин, Александр Трофимов

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100