Архитектура сети и основные интерфейсы cdma200Q – ЧАСТЬ 1

Архитектура сети – достаточно емкое понятие, подразумевающее описание физического расположения сетевых устройств, порядка их функционирования и взаимодействия, форматов и методов передачи данных (включая все интерфей­сы, протоколы и др.).

К основным элементам сети cdma2000 относятся мобильные станции (МС) базовые станции (БС) и управляющий ими контроллер базовых станций BSC центром коммутации подвижной связи MSC соединяющийся с телефонной се­тью общего пользования (рис. 7.21). За подключение к Internet и управление передачей данных отвечают элементы т.н. подсистемы передачи данных (Data Transmission Subsystem, DTS), обозначенные на рисунке серым цветом.

•                HLR – «домашний» регистр местоположения (Ноше Location Register);

•                VLR – «гостевой» регистр (Visitors Location Register);

•                IWF – оборудование взаимодействия (Interworking Function);

•                AC – центр аутентификации (Authentication center);

•                PCF – функциональный узел, который обеспечивает реализацию всех функций, связанных с поддержкой мобильности и маршрутизацией трафика передачи данных (Packet Control Function);

•                PDSN – узел обслуживания пакетной передачи данных (Packet Data Service Node);

•                PSTN – телефонная сеть общего пользования (ТфОП);

•                НА – оборудование доступа к внутренним ресурсам «своей» сети – домашний агент (Ноше Agent);

•                FA – оборудование доступа к внутренним ресурсам «гостевой» сети – гостевой агент (Foreign Agent);

•                AAA – сервер аутентификации, авторизации и учета (authentication, authorization and accounting).

Рис. 7.21. Архитектура сети cdma2000

Архитектура подсистемы коммутации каналов идентична архитектуре этой же подсистемы в системе cdmaOne. Назначение основных ее элементов показа­но в табл. 7.10.

Таблица 7.10

Основные элементы подсистемы коммутации каналов в cdma2000

Элемент

Назначение

BSC

Управление работой приемопередатчиков БС и обеспечение их коммутации с MSC

MSC

•                хранение системной информации о мобильных станциях;

•                переключение каналов связи при эстафетной передаче;

•                подключение каналов ТфОП к соответствующей базовой станции;

•                распределение каналов в сети

HLR

Содержит следующую информацию о каждой абонентской SIM- карте:

•                уникальный идентификатор IMSI (International Mobile Subscriber Identity), который является ключевым полем для каждой записи в HLR;

•                абонентские номера для осуществления вызовов и их приема;

•                данные о запрошенных и предоставленных услугах;

•                данные о текущем местоположении абонента и др.

VLR

Содержит информацию об абонентах, пребывающих в зоне обслуживания другого MSC:

•                идентификатор IMSI;

•                данные аутентификации;

•                телефонный номер абонента;

•                перечень доступных услуг;

•                адрес HLR, в котором хранится информация об абоненте

Подсистема передачи данных в сети cdma2000 включает такие элементы, как оборудование PCF и PDSN, сервер аутентификации, авторизации и учета, «домашний» агент НА и «гостевой» агент FA (см. рис. 7.21).

Узел PCF управляет потоками данных между контроллерами базовых станций и PDSN, а также обеспечивает адаптацию к ресурсам радиоин­терфейса (распределение каналов, постановка в очередь и т.п.). Каждый узел PCF имеет свой уникальный номер и взаимодействует с одним или несколькими PDSN. Узел PCF отвечает за выбор адресов среди доступных PDSN, сбор учетных данных по состоянию радиосети и их передачу узлу PDSN [10,11].

Узел PDSN представляет собой шлюз между подсистемой радиодоступа и сетью Internet (или сетями Intranet). Узел осуществляет транспортировку дан­ных, он же отвечает за установление, поддержку и разрыв соединений с мобиль­ными станциями (терминалами доступа).

Узел PDSN поддерживает интерфейс с PCF, сетью Internet, оборудованием НА и AAA-сервером. По линии взаимодействия «PDSN<->AAA» он обеспечива­ет выполнение следующих функций:

–                сбор учетных данных, характеризующих состояние сети передачи данных;

–                объединение собранных данных с данными, полученными от PCF;

–                формирование учетных записей, передаваемых серверу AAA, для каждой абонентской станции.

«Домашний» и «гостевой» агенты представляют собой аналог «домаш него» (HLR) и соответственно «гостевого» (VLR) регистров в подсистем( коммутации каналов. Это оборудование отвечает за регистрацию абонент ских терминалов для предоставления прав доступа в сеть передачи данньг через различные PDSN. «Домашний» агент назначает абонентской станцш фиксированный IP-адрес, не изменяемый даже при обслуживании абонент; разными PDSN [10,11].

Рис. 7.22. Архитектура сети cdma2000 lx EV-DO

Сервер AAA отвечает за аутентификацию и авторизацию абонентов, а так же за учет потребляемых услуг. В частности, он принимает учетные записи а узла PDSN и сохраняет их до тех пор, пока те не будут переданы на сервер авто матизированной системы расчетов сети.

Перечень обозначений использованных на схеме:

•                ANTS – приемопередающая станция подсистемы радиодоступа (Access Network Transceiver Station);

•                ANC- контроллер станций подсистемы радиодоступа (Access Network Controller);

•                AN AAA – сервер аутентификации, авторизации и учета подсистемы радиодоступа.

При формировании сессии передачи данных PDSN получает от BSC/PCF за­прос на регистрацию этой сессии и затем инициирует по нему аутентификацию пользователя, обращаясь к серверу AAA. Используя файловую базу данных о пользователях, сервер осуществляет аутентификацию абонента, определяет на­бор доступных ему услуг и подготавливает соответствующие учетные сведе­ния. При успешной аутентификации и авторизации пользователя сервер AAA выдает PDSN разрешение на установление РРР-соединения (Point-to-Point). По завершении установления соединения между терминалом доступа и PDSN, або­нент получает доступ к сети передачи данных. Затем PDSN отсылает стартовую учетную запись о предоставлении услуг на AAA-сервер, а последний, в свою очередь, передает эти сведения на единый управляющий сервер биллинга [11].

Архитектура сети системы cdma2000 lx EV-DO отличается от архитектуры сети cdma2000 несущественно (рис. 7.22). При этом производится замена шш канальных элементов на развернутых БС cdma2000 или устанавливаются новые станции подсистемы радиодоступа ANTS (Access Network Transmission Station^ и контроллеры подсистемы доступа ANC (Access Network Controller). При не­обходимости, дополнительно разворачиваются новые узлы PDSN и осуществля ется модернизация программного обеспечения. Основное отличие заключается в том, что в сетях lx EV-DO передача голосового трафика и трафика данньп осуществляется по разным частотным каналам.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100