Явление многолучевости распространения радиоволн. – ЧАСТЬ 1

Общей особенностью радиоволн радиочастотных диапазонов, использу^йЬ и системами беспроводной связи, является плохое огибание "P^1^6" преимущественное распространение по прямой линии. Наличие т ^ распространения радиоволн топографических материальных о0Ъантенну отражающими свойствами приводит к тому, что на приемную ^ ^ вследствие переотражений приходит множество копии одногосигнала, что вызывает в точке приема т.н. многолучевую интерн Р (см. рис. 2.3).

Вследствие многолучевости результирующий ситнал в точке приема пред­ставляет собой интерференцию собственных смещенных по времени копий с разными амплитудами. Поскольку прямой и отраженные сигналы проходят раз­личные расстояния, этих сигнальные копии отличаются также и фазами. Кроме того, амплитуды сигналов в точке приема могут как суммироваться, так и взаим­но поглощаться (вычитаться). Такие явления называют замираниями. Динами­ческий диапазон замираний может достигать 40 дБ [5].

Рис. 2.3. Природа многолучевого распространения радиоволн

Различают два вида влияния многолучевой интерференции на процесс пе­редачи сообщения. Если максимальная задержка между различными сигналами не превосходит длительности одного передаваемого символа, то интерференция возникает в его пределах и называется внутрисимволъной. Если же максималь­ная задержка между различными сигналами больше длительности одного сим­вола, то в результате интерференции складываются сигналы, представляющие разные символы. В результате имеет место т.н. межсимволъная интерференция, которая с точки зрения качества приема сигналов отличается наибольшим ис­кажающим эффектом.

2.1.2.3. Основные модели распространения радиоволн. Выделяют три основных механизма, предопределяющих характер распространения радиоволн в реальной среде: отражение,рассеивание и дифракцию. Отражение радиовол­ны имеет место при ее падении на объект, размер которого значительно превос­ходит длину волны.

Явление дифракции возникает при падении радиоволн на препятствия с острыми кромками (например, крыши зданий, заводские трубы и т.п.), которые в этом случае являются источником возбуждения вторичных волн. Дифрак­ция является причиной того, что распространение электромагнитной энергии между передатчиком и приемником может происходить не по линии прямой видимости.

Эффект рассеяния радиоволн проявляется при их распространении в среде, насыщенной мелкими объектами (значительно меньше длины волны, например, дождь, град и т.п.). Если радиоволна встречается с неровной поверхностью, то это также приводит к рассеянию или отражению энергии во всех направлениях. В условиях города типовые препятствия, вызывающие рассеивание, это фо­нарные столбы, дорожные знаки и даже листья деревьев.

оинпы* I сльКОММУНИКАЦИЙ

Для оценивания потерь на трассах распространения радиово пользуют две группы методов: статистические и детерминиро Статистические методы основываются на проведении долговреГ^6‘ исследований процессов распространения радиоволн в реальной сГ"^ получением экспериментальных результатов. Детерминированные мет ° предполагают графическое построение профилей трасс распростране^ радиоволн и их последующий анализ. На основе двух этих методов лучен целый ряд моделей распространения радиоволн для разных типов сред. В табл. 2.1 приведены типовые модели, которые наиболее широко используются при проектировании современных систем мобильной связи и беспроводного доступа.

Таблица 2.1

Основные модели распространения радиоволн, используемые при проектиро­вании систем мобильной связи и беспроводного доступа

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100