Выделенные физические каналы. – ЧАСТЬ 1

Основным предназначением выделенного канала данных DPDCH является передача пользовательского тра­фика. Имея переменный размер, DPDCH позволяет поддерживать несколько вы­зовов одновременно. Выделенные физические каналы для каждого соединения назначаются парами: один канал для передачи информации управления, дру­гой – для целевого трафика. По линии «вниз» канал DPDCH может от фрейма к фрейму разделяться между несколькими пользователями. Он приспособлен для работы в условиях пиковой нагрузки, когда в одном (обычно нисходящем) направлении группе абонентов передаются большие потоки данных (напри­мер, web-страницы). Однако, если данные по DPDCH не передаются (что мо­жет иметь место в нисходящем направлении), то за счет временного уплотнения DPDCH приобретает «пульсирующий» характер, что приводит к ухудшению условий электромагнитной совместимости с соседними каналами [15]. В линии «вверх» подобная проблема не возникает.

Выделенный канал управления DPCCH служит для передачи пилот- сигналов, «опорных» символов для оценивания характеристик канала, команд управления мощностью ТРС (Transmit Power Control) и указателя транспортно­го формата TFI (Transport Format Indicator). Последний предназначен для опо­вещения приемника о текущем состоянии и параметрах транспортных каналов, передаваемых по DPDCH. При передаче данных в линии вверх DPCCH исполь­зуется совместно с каналом данных DPDCH за счет уплотнения по времени и мультиплексирования методом QPSK. На выходе квадратурного модулятора фактически создается один канал, по которому передаются два потока инфор­мации (каждый имеет свой скремблинг-код). В демодуляторе данные вновь рас­щепляются на каналы DPDCH и DPCCH.

В одном физическом канале DPDCH могут мультиплексироваться несколь­ко низкоскоростных потоков данных. При организации высокоскоростного сое­динения в соте может возникнуть проблема нехватки каналообразующих кодов. В подобных случаях для передачи данных могут задействоваться общие каналы или вводиться добавочный код. Использование общих каналов считается более удачным способом повышения емкости соты, т.к. расширение множества кодов добавлением новых кодов приводит к утрате ортогональности между ними.

В нисходящем направлении по выделенным физическим каналам DPDCH и DPCCH также передается информация транспортного канала DCH о том, дол­жен ли абонентский терминал декодировать сигналы совмещенного физическо­го канала PDSCH (для приема по транспортному каналу DSCH дополнительной информации пользователя).

Основное различие в структуре фреймов выделенных физических каналов (т.е. DPDCH и DPCCH) для разных направлений состоит в том, что в восходя­щем канале данные мультиплексируются по коду (с кодовым уплотнением), а в нисходящем – по времени. Мультиплексированная передача данных осущест­вляется по нескольким параллельным каналам DPDCH с использованием раз­ных кодов при одном канале управления DPCCH на соединение.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100