Сверточное перемежение. – ЧАСТЬ 1

Оберточное перемежение реализуется путем последовательного циклического подключения источника и получателя к N ветвям перемежителя, в которые включены регистры сдвига, содержащие разное количество ячеек (рис. 2.39). Вносимая при этом временная задержка возрастает от ветви к ветви [34].

Рис. 2.39. Процедура сверточного перемежения

За одно подключение в каждую ветвь направляется блок данных, и с каждой ветви такой блок снимается. Входной и выходной ключи синхронизированы. Схема не нарушает периодичность и порядок следования битов синхронизации. Они направляются в «нулевую» ветвь, не вносящую задержки. Произведение числа битов, заводимых в ветвь, на число ветвей, определяется длиной кодового слова канального кодера [34].

Выигрыш, получаемый благодаря такой процедуре, заключается в том, что искажающие кодовое слово длинные пакеты ошибок в результате депереме- жения разбиваются на небольшие фрагменты, распределяемые по различным кодовым словам. С такими фрагментами канальный декодер обычно способен справится.

Перемежение с целью повышения помехоустойчивости передачи данных по каналу с замираниями можно попутно сочетать с реализацией еще одной функции – шифрования данных (см. раздел 2.7). Если засекретить некоторые из параметров преобразования (например, считывать столбцы массива в поряд­ке, определяемом секретным ключом), можно получить т.н. схему шифрующего устройства методом перестановок.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100