Субрежим PUSC. – ЧАСТЬ 1

Порядок распределения поднесущих в субре­жиме DL PUSC в зависимости от коэффициента масштабирования показан в табл. 5.16 [5]. Субрежим DL PUSC разрабатывался для поддержки работы секторных антенн, когда каждый сектор обслуживается своим передатчиком. Используемая совокупность поднесущих в субрежиме DL PUSC разбивается на три сегмента, которые могут быть выделены для работы в одном, двух или трех секторах.

Такое разбиение также позволяет при необходимости использовать 1/3, 2/3 или всю полосу частот в одном секторе. Это позволяет, сосредоточив мощность в необходимом субканале или сегменте, не расходовать энергетический ресурс системы на все поднесущие, когда этого не требуется. Слот в DL PUSC состоит из двух последовательных OFDM-символов на 24 информационных поднесущих.

Таблица 5.16

Параметры распределения поднесущих для субрежима DL PUSC

Коэффициент масштабирования

128

256*

512

1024

2048

Число поднесущих в кластере

14

 

14

14

14

Количество кластеров

6

 

30

60

120

Количество субканалов

3

о н

15

30

60

Общее количество поднесущих, используемых для передачи данных

72

0)

о uQ

5

360

720

1440

Общее количество пилотных поднесущих

12

а

о

60

120

240

Количество поднесущих в нижнем защитном интервале

11

К а>

X

46

92

184

Количество поднесущих в верхнем защитном

10

 

45

91

183

интервале

 

Процедура формирования логических субканалов для субрежима DL PUSC включает несколько этапов. Ее конечной целью является распределение потоков данных, передаваемых в логическом субканале, по несмежным поднесущим. Первый из этапов по существу представляет собой логическую операцию над номерами физических поднесущих с целью построения их наборов, называе­мых кластерами.

Для субрежима DL PUSC определено [5,10] два вида кластеров: физический и логический, И тот, и другой состоят из 14 поднесущих (12 для передачи дан­ных и 2 пилотных). Физический кластер формируется смежными поднесущими со сквозной нумерацией. Позиции пилотных поднесущих в кластере фиксирова­ны: 5-я и 9-я для четного символа, 1-я и 13-я – для нечетного (см. рис. 5.35).

Логический кластер образуется из физических кластеров путем логических перестановок номерных позиций поднесущих, определенных стандартом IEEE 802.16е (на рис. 5.36 логический кластер = ЛК) [10].

Рис. 5.34. Пример расстановки информационных поднесущих в субрежиме DL FUSC при коэффициенте масштабирования 2048

Затем из логических кластеров формируются логические группы DL PUSC. Спецификацией WirelessMAN-OFDMA IEEE 802.1 бе для субрежима DL PUSC определены «большая» логическая группа, содержащая 24 логических кластера, и «малая» (16 кластеров). Общее число логических групп в субрежиме PUSC равно шести. Наконец, из поднесущих, входящих в логические кластеры логи­ческих групп, формируются субканалы: от 9 (если задействуются «малые» груп­пы) и до 12 (при участии «больших» групп).

Рис. 5.35. Структура кластеров для субрежима DL PUSC [3]

Как видно из рис. 5.36, промежуточным «продуктом» формирования логиче­ских субканалов являются сегменты, образуемые одной или несколькими логиче­скими группами. Напомним, сегменты (по три в восходящей части каждого фрейма и до трех – в нисходящей) используются в режиме поддержки секторных антенн.

Субрежим расстановки поднесущих PUSC для обратного канала (UL PUSC) объединяет два частных случая [5]: базовый UL PUSC и опциональный UL PUSC. Здесь для описания процедуры формирования субканалов привле­кается понятие «плиточки» (tile). В базовом варианте последняя состоит из трех OFDM-символов (во временной области), передаваемых 4 поднесущими.


Из 12 таких частотно-временных позиций 8 используются для передачи дан­ных, а 4 – пилотные.

Рис. 5.36. Принцип расстановки поднесущих для субрежима DL PUSC и коэффициента масштабирования 2Q48-OFDMA

 

Рис. 5.37. Структура «плиточки» в (а) базовом и (б) опциональном вариантах расстановки поднесущих для субрежима UL PUSC

в опциональном варианте «плиточка» формируется тремя символами на трех поднесущих (8 – для передачи данных и одна пилотная). Позиции пилотных поднесущих в обоих вариантах являются фиксированными (рис. 5.37) [5,9].

Порядок формирования субканалов в UL PUSC показан на рис. 5.38 для варианта с коэффициентом масштабирования 2048 [10]. Аббревиатурой «ЛП» на данном рисунке обозначена «логическая плиточка»). Нетрудно заметить, что термин «плиточка» в субрежиме UL PUSC фактически тождественен более об­щему понятию «слот» (см. табл. 5.13).

Порядок расстановки номеров поднесущих при формировании логи­ческих «плиточек» определен в стандарте IEEE 802.1 бе [9]. Как видно из рис. 5.37, отличие базового и опционального субрежимов UL PUSC заклю­чается в числе пилотных поднесущих. Эта разница обусловлена различны­ми потребностями в качестве оценивания характеристик канала при разных условиях ведения связи.

Еще одним опциональным субрежимом, определяемым стандартом IEEE 802.1 бе, является TUSC (Tile Usage of Subcarriers). Это «плиточный» субрежим для прямого канала, используемый при необходимости обеспе­чить симметрию по скорости передачи между прямым (DL PUSC) и об­ратным (UL PUSC) каналами. DL TUSC разработан в двух вариантах: TUSC1 и TUSC2, которые соответствуют базовому и опциональному су­брежимам UL PUSC.

Рис. 5.38. Пример расстановки поднесущих в субрежиме UL PUSC при коэффициенте масштабирования 2048

5.5.3.3. Субрежим АМС (Adaptive Modulation and Coding) (рие. 5.39) пред­ставляет собой вариант смежной расстановки поднесущих при поддержке адап­тивных антенных систем.

Рис. 5.39. Вариант АМС перестановки поднесущих и формирования

субканалов [5]

В субрежиме АМС все формирующие субканал поднесущие являются смежными. Такая передача не гарантирует частотной независимости субкана­лов, однако на практике упрощает реализацию частотного разнесения в мно­гопользовательской среде [5] (что в итоге обеспечивает заметный выигрыш в емкости и пропускной способности системы). Кроме того, субрежим АМС дает возможность более качественно оценить характеристики канала при при­менении методов адаптивной модуляции и кодирования [5].

Субрежим АМС предполагает разбиение рабочих поднесущих (пилотных и информационных) диапазона канала на смежные контейнеры (bin) – по 9 под­несущих в каждом. Каждая центральная (т.е. пятая) поднесущая контейнера – пилотная. Шесть смежных контейнеров образуют АМС-субканал одного кана­ла, на временном интервале которого размещаются четыре последовательных контейнера [5].

В стандарте IEEE 802.1 бе определены четыре варианта группировки кон­тейнеров (см. рис. 5.39) [9,10]:

–                1×6 – субканал формируется одним контейнером, имеющим протяженность шесть символов;

–                2×3 – субканал из двух контейнеров протяженностью по три символа;

–                3×2 – субканал из трех контейнеров протяженностью по два символа;

–                6×1 – субканал из шести контейнеров длительностью в один символ (опцио­нально) (на рисунке не показан).

Структура АМС-субканалов в прямом и обратном направлениях иден­тична.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100