Smart-антенны и их поддержка системами WiMAX – ЧАСТЬ 2

В качестве примера на рис. 5.53 приведена функциональная схема [17,18] четырехлучевой схемы управления фазовыми сдвигами на базе матрицы Батле­ра 4×4. Она состоит из четырех гибридных делителей мощности (ГДМ) и двух фазовращателей (ФВ) с углом поворота фазы -Нс/4.

Таблица 5.19

Фазовый «рельеф» в раскрыве 4-элементной линейной ФАР при использовании 4-лучевой матрицы Батлера

В табл. 5.19 проиллюстрирован результат фазирования токов на выходе ли­нейной ФАР из четырех вибраторов в случае равнофазной запитки входов схе­мы управления фазовыми сдвигами.

Рис. 5.53. Диаграммообразующая схема 4-лучевой линейной ФАР

на основе матрицы Батлера

Нормированную ДН антенной решетки в горизонтальной плоскости мож­но определить как произведение ДН элементарного излучателя (EF – element factor) и т.н. множителя системы (AF – array factor) [17]:

Рис. 5.58. Структура AAS-сегмента фрейма прямого канала для спецификации WirelessMAN-OFDM [6]

В спецификации WirelessMAN-OFDMA для передачи управляющей инфор­мации (AAS-преамбул и служебных заголовков) используются специально от­веденные субканалы. В вариантах FUSK и PUSK это два последних субканала, а в АМС – 4-й и TV-4-й субканалы (где N- общее число субканалов) [6].

Порядок передачи управляющей информации в служебных субканалах определяется режимом работы адаптивной антенной системы. Также, как и для спецификации WirelessMAN-OFDM, передача служебных преамбул и заголовков может быть всенаправленной и пространственно-разнесенной. Если преамбулы в обеих спецификациях имеют аналогичные функции, то служебный заголовок в WirelessMAN-OFDMA дополнительно содержит све­дения о коде луча антенны, параметрах AAS-преамбулы, характеристиках области запроса полосы/начальной инициализации для каждого из соедине­ний. Этот опциональный режим назван режимом сканирования разнесенных карт (Optional Diversity-Map Scan) [4].

Наряду с этим режимом, в WirelessMAN-OFDMA предусмотрен и другой AAS-режим-«прямой сигнализации» (Direct Signaling), используемый в вариан-

те АМС. Режим прямой сигнализации предполагает резервирование в AAS-зоне каждого фрейма до четырех служебных каналов BWAA (Bandwidth allocation/ access), используемых для передачи управляющего заголовка и карт DL-MAP/ UL-MAP для ПС, работающих по разным пространственным лучам.

Каждый канал В WAA состоит из двух субканалов, располагаемых попарно симметрично по отношению к центральной несущей данного частотного кана­ла. Обмен в каналах BWAA и каналах обмена данными, адресованными кон­кретным ПС, осуществляется с помощью служебных сообщений четырех типов: RLT (reverse link training), RLA (reverse link access), FLT (forward link training) и FLI (forward link initiation).

Пара «reverse link» используется пользовательскими станциями, а пара «forward link» — базовыми. Каждое из этих сообщений имеет свое назначение. Так, базовая станция настраивает антенну в направлении на пользовательскую станцию по RLA-сообщению ПС, передаваемому в канале BWAA. При этом БС отвечает на RLA сообщением FLI (оно передается в субканале, уже назначенном данной ПС). Последняя, сканируя все субканалы, осуществляет поиск сообще­ния FLI и инициализирует адресованный ей субканал. После этого обе станции осуществляют «точную» настройку антенн для только что инициализированно­го субканала. Эта настройка осуществляется благодаря двум другим сообщени­ям – RLT и FLT, передаваемым непосредственно перед пакетами данных [4].

Режимы работы с применением адаптивных антенн позволяют заметно по­высить эффективность использования энергетического ресурса передатчиков, увеличить емкость и пропускную способность системы WiMAX. Как показали результаты тестирования AAS-режимов, получаемый энергетический выигрыш по отношению к «Simple MIMO» достигает 12 дБ в прямом канале и до 9 дБ в обратном [21].

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100