Пространственно-временное кодирование. Схема Аламоути – ЧАСТЬ 1

В спецификации WirelessMAN-OFDM и WirelessMAN-OFDMA включена опция использования пространственно-временного кодирования (Space Time Coding) в сочетании с технологиями многоэлементных (MIMO: Multiple Input – Multiple Output) антенн и адаптивных антенных систем (AAS – Adaptive Antenna System) [6,9]. Упомянутые спецификации в качестве базовой определяют схе­му ортогонального пространственно-временного блочного кодирования (Space Time Block Coding, STBC), предложенную в 1998 г. Аламоути (Siavash Alamouti) [I I] и названную его именем.

В основе методов STBC лежит разнесение в пространстве и во времени из­быточных копий передаваемых сигналов. Принцип работы схемы предполагает группирование передаваемых данных в блоки. Обычно такой блок включает со­седние четный и нечетный символы. Он передается двумя антеннами на протя­жении двух временных интервалов, длительность каждого из которых равняет­ся длительности символа.

Сами антенны ориентированы друг относительно друга таким образом, чтобы обеспечить как диверсификацию излучаемых сигналов по направлению прихода в точку приема, так и их развязку по поляризации. Прием кодируемого двухсимвольного блока осуществляется на единственную антенну.

В первом временном интервале первая и вторая передающие антенны из­лучают сигналы и s2, соответственно. Во втором интервале эти же антенны передают сигналы, комплексно-сопряженные по отношению к предыдущим, а именно: сигнал S2 – первая антенна и сигнал — – вторая антенна.

Физический смысл такого структурирования данных на физическом уров­не понятен из следующего рассмотрения. Упрощенная математическая форма записи сигнала с фазовой или амплитудно-фазовой модуляцией (QPSK, QAM) позволяет представить элементы передаваемого сигнального блока в виде

Рис. 5.45. Обычная и расширенные кодовые матрицы для схем Аламоути 2×1, 4×1 и 8><1 [12]

В спецификации WirelessMAN-OFDMA матрица Аламоути, определяющая принцип функционирования антенной схемы в режиме STBC, названа «Matrix А». В режиме пространственного мультиплексирования (Spatial Multiplexing) используется редуцированный вариант той же кодовой матрицы, получивший наименование «Matrix В» [9].

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100