Эволюция инфраструктуры и архитектурных концеп­ций UMTS – ЧАСТЬ 1

Развитие первых спецификаций UMTS началось в период бурного прогресса сети Internet и роста ее популярности, когда IP-технологии начали использовать не только для транспортировки данных, но и в приложениях, связанных с пере­дачей голоса и видео. Это стало началом появления новой парадигмы – мульти- сервисных сетей [2]. Последовательные релизы системы UMTS претерпели су­щественные изменения в части базовой сети (Core Network), после того как на роль лидирующей платформы для дальнейшего развития были выбраны техно­логии на основе IP-протоколов. Так, ответом UMTS на экспансию IP-технологий стали релизы, последующие за стартовым Release’99. Их основной задачей стало преобразование сети UMTS в сеть, полностью функционирующую на основе IP- протоколов. Такая платформа оказалась эффективнее, чем сосуществование фак­тически отдельных сетей в CS- и PS-доменах. Рис. 6.7 схематично иллюстрирует путь и хронологию основных изменений (помечены галочками), которые претер­певали следовавшие одна за другой спецификации UMTS, включая Release’06.

В спецификации Release’99 в качестве основного механизма транспорти­ровки данных между элементами сети радиодоступа UTRA использовалась тех­нология ATM. Однако, если в CS-домене базовой сети использовались линии передачи данных со скоростью 64 кбит/с, то в PS-домене передача данных осу­ществлялась с помощью IP-технологий по т.н. протоколу GTP (GPRS Tunnelling Protocol) [2]. На последующих этапах развития архитектура UMTS все более основывалась на IP-технологии транспортировки данных в UTRAN.

Первым шагом эволюции UMTS в направлении к IP-сетям стал Release’04, где CS-домен базовой сети переведен на магистральные линии на базе IP или IP/ATM. Передача данных, связанная с обеспечением голосовых услуг по ма­гистральным IP- линиям, имела следствием глобальные перемены, связанные с возникновением т.н. voice over /Р-технологии. Модификация базовой сети повлекла за собой эволюцию двух других компонентов MSC, а именно MSC- сервера, осуществляющего контроль доступа и отслеживание местоположе­ния АС на уровне сигнализации, и MGW (Media Gateway function) – на уровне управления абонентскими потоками данных.

В Release’05 был сделан окончательный шаг в переводе базовой сети на IP-технологию за счет исключения использования ATM в CS-домене. Предо­ставление мультимедийных услуг в реальном времени в новой архитектуре обе­спечивалось введением в состав базовой сети нового домена – т.н. мультимедий­ной подсистемы: IP Multimedia Subsystem (IMS). Последняя имеет интерфейс с GGSN и MGW и использует STP-протокол (Session Initiation Protocol) как сред­ство установления мультимедийных сессий между пользователями с полной поддержкой мобильности и переадресации звонков [2].

Другим изменением, привнесенным спецификацией Release’05 в базовую сеть UMTS, стало интегрирование функций домашнего регистра HLR и центра аутентификации абонентов АиС в т.н. домашнем сервере пользователей – Ноте Subscriber Server (HSS).

Рис. 6.7. Эволюция UMTS [2]

Кроме сказанного, спецификация Release’05 не ограничилась изменени: в базовой сети и имеет существенные изменения в части радиоинтерфейсг частности, был разработан новый механизм пакетного радиодоступа на базе: нологии WCDMA – HSDPA (High Speed Downlink Packet Access, или высоко< ростной пакетный доступ по линии «вниз»). HSDPA поддерживает значител более скоростную передачу данных (вплоть до 10 Мбит/с) за счет внедре новой схемы модуляции и реализации более совершенных методов управле пакетной передачей. При этом HSDPA обеспечивает полную совместимосп механизмами радиодоступа, реализованными в предшествующих релизах [6

Конечной целью перевода UMTS на IP-архитектуру является внедрение технологий передачи данных не только в пределах базовой сети, но и собстве! в радиоинтерфейс, что предполагается осуществить в рамках Release’06. Э шаг призван облегчить интегрирование различных радиотехнологий, функц нирующих на основе магистральных линий и построенных по единой техно гии [2]. Тем самым станет возможным создание и развертывание гетерогенн сетей, которые объединят технологии UTRAN и GERAN с другими технолог ми беспроводного доступа, например WLAN.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100