Этапы эволюции радиотехнологий третьего поколения – ЧАСТЬ 1

Согласно |3], выделяют три последовательных этапа эволюции соей 3G.

Этап.!- Особенности первого этапа сформулированы 3GPP в Release’99. Главным результатом осуществления программы исследований стало появле­ние технологии высокоскоростного пакетного доступа по линии «вниз» HSDPA (high-speed downlink packet access) [2].

Этап 2, Как показало развитие рынка услуг мобильной связи, многие из них приводят к симметричному трафику, причем некоторые накладывают жесткие ограничения на допустимую задержку доставки сообщения. Это привело к по­явлению версии A lxEV-DO cdma2000 и положило начало разработке пакетной технологии IISUPA (high-speed uplink packet access) (в восходящем направлении), комплементарной к IISDPA. Оптимизация канала связи по линии «вверх» была призвана не только повысить возможности конечных пользователей режима TDD, но и снизить выходную мощность передатчиков мобильных терминалов.

Этап 3, Основное внимание уделяется дальнейшему повышению скорости передачи данных. Услуги и приложения, поддерживаемые современной систе­мой UMTS, предполагается реализовать на базе IP-протоколов. Параллельно проект 3GPP2 инициировал создание системы lxEV-DO версии В для повыше­ния скорости передачи информации за счет масштабирования рабочей полосы частот с мультинесущей. Направление дальнейших разработок подлежит опре­делению в будущей версии С.

Несмотря на то, что результаты разработки систем WCDMA и cdma2000 в определенной степени превзошли изначально поставленные задачи [3], основ­ным направлением деятельности по их развитию на данный момент стало осво­ение новых частотных полос. Фактически это означает, что эволюция систем 3G на их современной платформе близка к исчерпанию своего технологическою предела и вряд ли имеет долгосрочную перспективу. В конце 2004 г. партнер­ским проектом 3GPP инициирована программа долгосрочной эволюции UMTS, имеющая целью создание радиогсхнологии мобильной связи следующего по­коления и известная как LTE (Long-Term Evolution).

Эта глава посвящена анализу тенденций, исследований и технологических платформ, которые, по имеющимся оценкам, будут играть определяющую роль в развитии сетей беспроводной связи следующего поколения. В заключитель­ном подразделе этого раздела обсуждается феномен конвергенции сотовых се­тей 3G и сетей широкополосного беспроводного доступа. В двух последующих разделах излагаются основы двух радиотехнологий, характеризующих техни­ческий аспект встречного сближения систем сотовой связи и систем BWA по возможностям и функциям: НSPA (High-Speed Packet Access) и MBWA (Mobile Wireless Broadband Access) IEEE 802.20. В частности, если первая ориентиро­вана на поддержку беспроводных инфоемких услуг в сетях сотовой связи, то вторая обеспечит для пользователей сетей BWA беспрецедентный до сих пор уровень мобильности.

В последнем разделе главы (и этой книга) мы кратко обсудим технический профиль мобильных телекоммуникационных систем четвертого поколения (4G).

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100