Архитектура и основные функции протоколов сети UMTS – ЧАСТЬ 1

Архитектура протоколов сети UTRAN в соответствии с рис. 6.8 также яв­ляется трехуровневой и включает: физический (L1), канальный (L2) и сетевой (L3) уровни.

Канальный уровень L2 в свою очередь подразделяется на подуровни. Так, плоскость управления L2 содержит протоколы уровня управления доступом к среде (MAC) и протоколы управления радиоканалом (RLC). В плоскости поль­зователя дополнительно к MAC и RLC имеются два подуровня протоколов, используемых в зависимости от вида предоставляемых услуг: протокол PDCP (сходимости пакетных данных) и т.н. протокол управления широковещательной/ многоадресной передачей ВМС (рис. 6.9) [7]. Овалами на рис. 6.9 очерчены т.н. сервисные точки доступа – Service Access Points.

Все протоколы уровня L3 и подуровня L2/RLC также принадлежат плоско­сти управления или плоскости пользователя. В первой содержится несколько сетевых подуровней, самый нижний из которых отвечает за управление радио­ресурсами (функция RRC – Radio Resource Control). Уровень L2 служит транс­портной средой между верхними уровнями и физическим. Он обеспечивает механизмы управления сетевыми ресурсами и поддержку протоколов с учетом различных требований по достоверности передаваемых данных, качеству об­служивания и времени ожидания. Подуровень L2/RLC отвечает за организацию логических каналов между объектами сетевого уровня.

Уровень L2/MAC является сервисным по отношению к L2/RLC, будучи свя­зан с ним посредством логических каналов, отвечает за доставку показателей качества услуг, запрашиваемых обслуживаемыми объектами, и за распределе­ние ресурсов сети, минимизирующих вероятность возникновения конфликтов. К числу основных задач, решаемых на уровне L2/MAC, относятся [8,9]:

•                выбор необходимого для каждого транспортного канала транспортного фор­мата (TF) в зависимости от скорости источника сообщения. В процессе ото­бражения данных в транспортные каналы и выбора транспортных форматов их сообщениям могут присваиваться различные категории срочности (прио­ритета), которые зависят от вида услуг и требований по допустимым задерж­кам. Услуги с ограничениями по задержке могут использовать схему резерви­рования пропускной способности для обеспечения гарантированного QoS:

•                идентификация абонентских терминалов в общих транспортных каналах;

•                мультиплексирование/демультиплексирование данных на физическом уров­не подразумевает использование одного каналообразующеш кода одной АС для реализации нескольких различных услуг. При передаче пакетных данных по линии «вниз» с выделением постоянного каналообразующего ортогональ­ного кода каждому пользователю может возникнуть дефицит кодов. Для его

• преодоления организуется транспортный канал DSCH, где несколько АС со-

вместно используют одинаковый каналообразующий код. При этом допускает­ся уплотнение услуг с одними и теми же параметрами QoS.

•                контроль объема трафика. МАС-протокол сравнивает объем данных, пере­даваемых транспортным каналом, с установленным пределом, и о результа­те сообщает в RRC, где при необходимости инициируется процедура рекон­фигурации широкополосного радиоканала и/или транспортного канала;

•                коммутация между общими и выделенными транспортными каналами (ре­шение о коммутации принимается в RRC);

•                выбор класса обслуживания. Ресурсы (временные слоты и сигнатуры преам­булы для режима FDD) разделяются между различными классами обслужи­вания с целью обеспечения различных приоритетов использования канала;

•                шифрование.

Рис. 6.9. Архитектура протоколов UMTS UTRA [7]

На сетевом подуровне RRC обеспечивается управление ресурсами сети, т.е. установление, реконфигурирование и завершение соединений в каналах доступа и сигнализации с учетом перемещения АС. При этом реализуются два режима управления. Первый обеспечивает обработку широковещательной информации, не связанной с предоставлением доступа конкретным АС. Второй режим обслу­живает соединения с конкретными АС и обработку информационных потоков, которые по этим соединениям передаются.

Физический уровень L1 предоставляет услуги уровню L2/MAC посред­ством транспортных каналов, устанавливающих, каким образом и с какими параметрами будут передаваться данные. На этом уровне реализуются все функции, связанные с обеспечением доступа к радиоканалу: модуляция/демоду­ляция, синхронизация, переключение режимов передачи и приема, управление мощностью передатчиков.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100