Стандарт cdma2000 lx EV-DV Rev. С (TIA-85G Revision С) – ЧАСТЬ 1

Переход от cdma2000 lx базовой версии IS-2000 к cdma2000 lx EV-DO прак тически ознаменовал разделение системных задач на передачу голосового тра фика и высокоскоростную передачу данных. Дальнейшие усовершенствовани распространялись исключительно на сегмент передачи данных. Очередной ре лиз стандарта TIA/EIA/IS-856, известный как cdma2000 lx EV-DV Rev.C {Evoh tion Data& Voice или TIA/EIA/IS-856-C), вновь предусматривает интегрировани двух функций (основная идея заключается в предоставлении двунаправленны услуг по передаче данных и голоса в одном радиоканале одновременно).

В архитектуру радиоинтерфейса cdma2000 EV-DV Rev.C включен прямой к; нал передачи пакетных данных F-PDCH (Forward Packet Data Channel), едины алгоритм адаптивного управления кодовым и энергетическим ресурсом систем и новая схема HARQ. Как и в предыдущих релизах, предусмотрено использоваш адаптивных методов модуляции и кодирования, временное мультиплексирован! и дополнительно – применение технологии CDM (Code Division Multiplexing).

Канал F-PDCH содержит от I до 28 CDM субканалов, каждый из которь расширяется по спектру 32-элементной функцией Уолша. В канале F-PDC применяется турбо код со скоростью 1/5 и такие виды модуляции, как QPS1 8-PSK и 16-QAM. Ресурс канала используется преимущественно для того, чт бы разгрузить систему в моменты пикового трафика. Он выделяется приорите ным пользователям в зависимости от объема и качества востребованных тел услуг. Для повышения гибкости управления пакетным трафиком и кодовым р сурсом системы размер фрейма уменьшен до 1.25, 2.5 и 5 мс. Используемь алгоритм динамического управления ресурсами поясняется на рис. 7.33 [5].

Рис. 7.33. Распределение кодового ресурса в зависимости от «остаточной»

мощности для канала F-PDCH

Среди новых введенных каналов необходимо упомянуть R-ACKCH (Re­verse Acknowledgment Channel) и R-CQICH (Reverse Channel Quality Indica­tor). Первый используется для поддержки работы схемы HARQ в обратном канале, а второй – для передачи информации об измеренных характеристи­ках каналов [5].

Оборудование EV-DV Rev.С полностью совместимо с аппаратурой си­стем cdmaOne, cdma2000 lx EV-DO Rev.O, Rev.A и Rev.B, что позволит при­менять его совместно с уже развернутыми сетями в распределенных частот­ных полосах.

В настоящее время также разрабатывается релиз cdma20Q0 EV-DV Rev.D, основной целью которого является повышение скорости передачи информации в обоих направлениях и дальнейшая интеграция услуг высокоскоростной пере­дачи данных и голосового трафика. Рис. 7.34 иллюстрирует процесс эволюции систем сотовой связи стандарта cdma2000, начиная с момента его появления в 1999 г., по сегодняшний день.

Рис. 7.34. Этапы эволюционного развития систем cdma2000 lx EV [19]


Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100