Спецификации управления МАС-уровня IEEE 802.16-х – ЧАСТЬ 1

Эффективное управление доступом к среде передачи в стандартах WiMAX потребовало детального описания порядка взаимодействия элемен­тов системы и процедур контроля доступа (контроля каналов связи, назначе­ния полос частот и др.). С этой целью были разработаны т.н. спецификации управления МАС-уровня, определяющие правила взаимодействия сетевых устройств.

Каждая из спецификаций зависит от топологии сети. Наиболее широко в сетях WiMAX используются две топологические схемы взаимодействия эле­ментов сети: схема «точка-многоточка» (Point-to-multipoint, РМР) и Mesh-схема («каждый с каждым и через каждого») (рис. 5.14) [2,7].

Рис. 5.14. Топология сетей IEEE 802.16

5.2.7.1. Управление в сети с топологией «точка-многоточка». В сетях с топологией «точка-многоточка» управление передачей в прямом и обрат­ном канале осуществляется по команде базовой станции. Каждая БС одно­временно обслуживает несколько пользовательских станций, соединенных с ней напрямую.

Для доставки блоков данных конкретным абонентам используются наборы идентификаторов соединений CID и МАС-адреса пользовательских станций [5]. В зависимости от вида заявленной услуги пользовательская станция получает либо непрерывный доступ к каналу, либо доступ по запросу.

При большом количестве работающих в сети пользовательских стан­ций могут возникать коллизии. Их устранение осуществляется за счет поочередного опроса базовой станцией всех ПС, составления т.н. «распи­саний» доступа (по собранным данным), а также выделения дополнитель­ных ресурсов. Конкретные механизмы разрешения коллизий в стандартах IEEE 802.16 не определены. Для оптимизации работы сети операторами могут использоваться различные методы и протоколы разрешения колли­зий [2].

Для обмена служебной информацией используются четыре типа слу­жебных управляющих соединений: широковещательное, базовое, первич­ное и вторичное [2]. Тип используемого управляющего сообщения зависит от категории срочности служебной информации (см. рис. 5.15). Необходи­мо отметить, что вторичные управляющие соединения используются толь­ко для управляемых ПС.

Рис. 5.15. Типы управляющих соединений

5.2.7.2. Особенности управления в Mesh-сети. Основное отличие сетей с топологией «Mesh» от сетей «точка-многоточка» состоит в принципах выпол­нения маршрутизации трафика от пользовательской станции к базовой. Если в сети типа «точка-многоточка» трафик маршрутизируется непосредственно между БС и ПС, то в Mesh-cera он может проходить через соседние ПС. При этом, если станция имеет прямое соединение с точкой доступа, не относящейся к Mesh-cera, она называется базовой станцией. Все остальные станции являют­ся узлами сети [2].

В Mesh-cera все узлы, имеющие прямое соединение с неким «центральным узлом» (рис. 5.16), называются узлами-соседями {neighbor). Совокупность та­ких узлов образует соседство (neighborhood). Расширенное соседство (extended neighborhood) объединяет дополнительно всех соседей одного из узлов в преде­лах своего соседства.

Базовая станция не может передавать сообщения разным узлам сети без предварительной координации маршрутизации трафика. Для этого она собирает служебную информацию (данные о наличии ресурсов сети, о заявленных услу­гах, возможности их предоставления) и затем вычисляет объем необходимого ресурса для каждой из ПС. Процедура координации предполагает рассылку слу­жебной информации всем узлам в пределах соседства и устранение возможных коллизий. Пользовательские станции ПС должны согласовывать порядок тран­зита трафика как минимум в пределах расширенного соседства (участок между тремя узлами Mesh-cera). По данным служебных сообщений ПС определяют свою очередность (расписание) доступа к выделенному ресурсу.

Адресация и соединения в Mesh-сети также осуществляются с помощью МАС-адресов и идентификаторов соединений. Если пользовательская станция является узлом, МАС-адрес используется только при ее первичном подключе­нии. После аутентификации пользовательской станции БС закрепляет за ней адресный код – т.н. идентификатор узла (Node ID), используемый при установ­лении всех последующих соединений.

При формировании маршрута соединения определяется порядок соедине­ния с узлами-соседями, осуществляющими транзит трафика. Для этого исполь­зуется идентификатор линии соединения (Link ID) – восьмибитовый кодовый адрес, являющийся составной частью идентификатора соединения [6].

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100