Общие физические каналы. – ЧАСТЬ 1

По нисходящей линии организует­ся два типа общих каналов: первичные и вторичные. Первые используются для передачи широковещательной информации с фиксированной скоростью и коэффициентом расширения спектра (это канал ВССН). Вторые (вторичные транспортные каналы) используются для передачи сигналов вызова и служеб­ных сигналов.

• В первичном общем канале управления Р-ССРСН передаются в нисхо­дящем направлении данные транспортного канала ВСН. Этот канал за счет использования фиксированного каналообразующего кода доступен всем абонентским терминалам, находящимся в зоне покрытия. В каждом слоте передаются 8 бит пилот-сигнала и 12 бит данных (блоки ТРС и TFI отсутствуют). Коэффициент расширения спектра в канале Р-ССРСН имеет постоянную величину (256), а скорость передачи данных невели­ка: 30 Кбит/с.

На вторичный общий канал управления S-CCPCH отображаются сразу два транспортных канала: канал поискового вызова РСН и канал прямого до­ступа FACH. Они могут работать с единым каналом управления или же с отдельными физическими каналами управления S-CCPCH. Таким образом, в соте всегда имеется не менее одного физического канала S-CCPCH. В от­личие от первичного канала, скорость передачи и протяженность слотов во вторичном канале может изменяться. Скорость передачи данных в канале S-CCPCH невелика по тем же причинам, что и в Р-ССРСН. На последую­щих этапах развития системы она может быть увеличена за счет изменения некоторых параметров сети.

•                Канал синхронизации SCH обеспечивает процедуру поиска соты абонен­том, находящимся в зоне покрытия этой соты. Фактически он состоит из двух каналов: первичного канала синхронизации P-SCH и вторично­го канала S-SCH. В первичном канале P-SCH используется фиксирован­ный одинаковый для всех сот синхрокод с коэффициентом расширения 256. Сигналы P-SCH обеспечивают синхронизацию кадра в абонентском терминале, определяя принадлежность кода синхронизации к некоторой группе кодов.

Общему пилотному каналу CPICH присваивается фиксированная для данной соты кодовая последовательность, роль которой по аналогии с терминологией GSM можно определить как «обучающую». В соте могут быть задействованы несколько каналов CPICH, которые подразделяются на первичные и вторичные. Вторичный канал может быть организован в соте с узконаправленной антенной, предназначенной для целевого об­служивания «горячих» точек с высоким трафиком. С системной точки зрения регулировкой мощности канала СР1СН достигается баланс в рас­пределении абонентской нагрузки между сотами: терминал всегда выби­рает соту с наиболее выгодной энергетикой сигнала на входе приемника, в результате чего использование соты за счет снижения уровня мощно­сти канала CPICH становится менее выгодным по энергетическим сооб­ражениям.

•                Канал случайного доступа PRACH используется для реализации процедуры случайного доступа абонентского терминала в сеть (см. подраздел 6.4.2). Кроме названных выше, в UMTS имеются и другие физические каналы (см.

табл. 6.3). Особую роль выполняет группа каналов, которые можно было бы на­звать «каналами индикации»:

•                каналы индикации обнаружения конфликта в транспортном канале СРСН (CD/CA-ICH) для передачи абонентским станциям информации о использо­вании одинаковых групп идентификаторов двумя терминалами;

канал индикации присвоения транспортного канала СРСН (CA-ICH);

•                формируемый за счет свободных слотов в AICH канал CSICH, который опо­вещает абонентские терминалы о наличии транспортного канала СРСН, а также отображает состояние и конфигурацию последнего;

канал CDICH (индикации обнаружения конфликта) и канал CAICH (ин­дикации захвата), используемые для исключения конфликтов при ис­пользовании одинаковых групп идентификации двумя абонентскими терминалами.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100