Общая характеристика радиоинтерфейса IS-95 – ЧАСТЬ 1

Основные параметры радиоинтерфейса стандарта IS-95 приведены в табл. 7.1 [2,3]. Для эффективного кодирования речевых сообщений в IS-95 использо­ван алгоритм CELP. Стандартный набор скоростей передачи включает значения 9.6, 4.8, 2.4 и 1.2 кбит/с. Помехозащищенность связи обеспечивает корректиру­ющий циклический блоковый CRC-код (Cyclic Redundancy Check) и сверточный код с кодовым ограничением 9. Скорость последнего составляет 1/2 для линии «вниз» и 1/3 — для линии «вверх». В последнем случае более медленный код с большей корректирующей способностью призван скомпенсировать меньшую мощность передатчика мобильной станции. С выхода сверточного кодера пере­даваемые данные поступают в перемежитель. Процедура их деперемежения i приемнике обеспечивает дробление большей части длинных пакетов ошибок кратность которых могла бы превзойти исправляющую способность декодера.

Таблица 7..

Основные характеристики радиоинтерфейса систем стандарта cdma2000

Наименование параметра (характеристики)

Значение параметра

Частотный диапазон, МГц

линия «вниз» линия «вверх»

869.04…893.97 824.04…848.96

Ширина занимаемой полосы частот

по уровню -3 дБ по уровню -40 дБ

1.23 МГц 1.5 МГц

Чиповая скорость

1.2288 Мчип/с

Метод канального дуплекса

FDD

Разнос между несущими в режиме FDD

45 МГц

Скорость передачи информации, бит/с

1200, 2400, 4800, 9600

Методы корректирующего кодирования

CRC, сверточный

Виды модуляции и расширения спектра

по линии «вниз» по линии «вверх»

QPSK/DSSS OQPSK / МОК*

Число субканалов RAKJE-приема

по линии «вниз» (мобильная станция) по линии «вверх» (базовая станция)

3                

4                

Рабочее отношение сигнал/шум на входе приемника

>6 дБ

Источник синхронизации временных шкал базовых станций

GPS

Метод поиска соты мобильной станцией

По пилот-сигналу

* M-ary Orthogonal Keying (М-ичное ортогопачьпос кодирование •- см. главу 2)

Для обеспечения кодового разделения и реализации расширения спектра i системе cdmaOne наряду с функциями Уолша /шиной 64 применяют т.н. коротки! (с пйпиолпм 7′5 ‘элементов — чипов4» и длинные (242-1 элементов) псевдослучайны.

последовательности (PN-последовательности, или ПСП). Каждому из этих т.н. «расширяющих» кодов в системе отведена своя роль. Так, коды Уолша служат для организации прямых кодовых каналов различного назначения и используются в качестве М-ичных модулирующих функций для передачи по линии «вверх».

Использование циклических сдвигов короткой ПСП для формирования уникальных адресов (величина сдвига кратна 64, а минимальная – равна 64) обеспечивает сосуществование в сети до 512 базовых станций. В пределах соты все МС используют один и тот же сдвиг короткой ПСП. Сегменты длинной ПСП служат для идентификации мобильной станции.

Для системы TIA IS-95 характерна асимметрия в принципах организа­ции и в подходе к расширению спектра сигналов в нисходящих (прямом) и восходящих (обратном) каналах. Первые легко синхронизировать, поскольку передача данных осуществляется из одной пространственной точки (базовая станция), а все БС оснащены приемником GPS и привязаны к единой шка­ле системного времени. По линии «вниз» реализован синхронный вариант CDMA, в то время как каналы линии «вверх» асинхронны и в пределах соты различаются благодаря разным сдвигам длинной ПСП. При этом кодовые последовательности Уолша утрачивают свойство взаимной ортогонально­сти, что исключает их использование в роли каналообразующих. Более ра­циональным решением оказалось их применение в качестве модулирующих функций для МОК-модуляции (М-в4), где каждому блоку по 6 бит переда­ваемых данных ставится в соответствие одна из 64 функций Уолша. Помимо большей скорости передачи информации, этот метод модуляции отличается более высокой энергетической эффективностью (см. глава 2).

Различия в особенностях сигналообразования в системе cdmaOne для ли­ний «вниз» и «вверх» показаны на рис. 7.2, 7.3 на примере каналов трафика. После расширения спектра поток чипов поступает в обе ветви фазового мо­дулятора – синфазную и квадратурную, где подвергается скремблированию парой коротких /W-последовательностей периода 215 (ПСП-I и ПСП-Q).

Еще одно отличие обратного канала состоит в использовании квадратурной ФМ со сдвигом (OQPSK), уменьшающей глубину провалов огибающей сигнала. Это по­зволяет смягчить жесткие требования к динамическому д иапазону линейного участка выходной характеристики усилителя мощности передатчика мобильной станции.

Кроме корректирующего кодирования и перемежения, средством борьбы с многолучевыми замираниями в системе IS-95 является RAKE-приемник, число каналов приема (корреляторов) которого равняется 4 для базовой станции и 3 – для мобильной.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100