Обеспечение целостности информации. – ЧАСТЬ 1

Эта функция необхо­дима для установления факта модификации переданного сообщения или его подмены в процессе передачи[1]. Типовая схема контроля целостности пере­даваемых данных в современных системах беспроводной связи показана на рис. 2.61.

Передаваемое сообщение М поступает на вход модуля вычисления хеш- функции h, определяющего т.н. хеш значение ту Это т] некоторым сложным образом зависит от переданного сообщения, хотя вычислить данное сообщение из т считается невозможным. На вход хеш-функции может поступать сообще­ние произвольной длины, однако хеш-значение всегда имеет фиксированный размер (в современных системах обычно 32, 64 или 128 бит).

Рис. 2.61. Обобщенная схема контроля целостности

Хеш-значение поступает на вход функции целостности/ , преобразую­щей его определенным образом (в зависимости от ключа контроля целост­ности &ц1). В качестве функции целостности обычно используют какой-либо из симметричных блочных шифров. Преобразование хеш-значения необ­ходимо, чтобы исключить его подмену при передаче по незащищенному каналу связи.

На следующем этапе сообщение М и параметр контроля целостно­сти S передается по каналу связи к адресату (в данном случае к базовой станции). Для контроля целостности принятого сообщения БС вычис­ляет его хеш-значение т2 с помощью хеш-функции, аналогичной хеш- функции МС.

Одновременно в БС производится обратное преобразование S с помо­щью функций/ц2 и кпГ Результатом преобразований является значение тх (при условии отсутствия модификации при передаче параметра контроля целостности). Далее БС производит сравнение принятого w, и вычислен­ного т2. Если те тождественны, то считается, что параметр контроля це­лостности само сообщение) не претерпели модификации при передаче по каналу связи.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100