Идеология управления сетью в UMTS – ЧАСТЬ 1

Система управления и обслуживания О&М (Operations and Maintenance) сетью UMTS (рис. 6.2) в качестве основного модуля содержит модуль управления сетью радиодоступа UTRAN, который взаимодействует по специальным внутрисетевым интерфейсам как с контроллерами радиосети, так и с базовыми станциями. В функции модуля управления сетью радиодоступа UTRAN входит:

•                контроль состояния сетевых элементов сети UTRAN и связей между ними;

•                мониторинг ошибок при передаче данных между абонентским терминалом и базовой сетью;

динамическая реконфигурация сети радиодоступа UTRA (перераспреде­ление сетевых ресурсов при обнаружении отказов) и др. Функциональные возможности и управляющие функции сети UMTS определяют виды ис­пользуемых в ней каналов и их внутреннюю организацию. 6.1.5.1. Обобщенная модель взаимодействия протоколов управления. Взаимодействие различных подсистем UMTS в вертикальных плоскостях (Plane) осуществляется на основе сетевых протоколов, а на горизонтальных уровнях (Layer) – на основе как протоколов, так и интерфейсов. При разработке модели UMTS был соблюден принцип логической независимости различных уровней и плоскостей управления, позволяющий изменять структуру одних протоколов без изменения других.

«Уровни» и «плоскости» управления в обобщенной модели (рис. 6.4) ло­гически независимы, так что при необходимости структуры протоколов могут изменяться независимо друг от друга.

По горизонтали в представленной модели можно выделить два уровня про­токолов: уровень радиосети и уровень транспортной сети. Первый относится непосредственно к сети радиодоступа, в то время как второй описывает техно­логию транспортирования данных в UMTS. Вертикальные плоскости рассма­триваемой модели разграничивают области «функциональной ответственности» интерфейсов. В частности, выделяют плоскость управления, плоскость управ­ления транспортной сетью и плоскость пользователя.

Рис. 6.4. Обобщенная модель взаимодействия протоколов сети UTRA [4]

Плоскость управления включает соответствующий каждому интерфейсу прикладной протокол (RANAP в Iu, RNSAP в Iur и NBAP в Iub) и канал сигнали­зации для передачи сообщений этого прикладного протокола.

В плоскости пользователя циркулирует вся информация, передаваемая и принимаемая абонентом сети (кодированная речь, пакеты данных и др.). Пло­скость пользователя включает в себя потоки и каналы данных.

В плоскости управления транспортной сетью осуществляется управление сигнализацией на транспортном уровне. Данная плоскость содержит протокол ALCAP, отвечающий за организацию транспортных каналов и выполняет роль среды взаимодействия между плоскостью пользователя и плоскостью управле­ния, обеспечив независимость от технологии, выбранной для канала данных.

Плоскости абонента транспортной сети принадлежат каналы пересылки данных в плоскости абонента и каналы сигнализации для прикладного протокола, управляемые упомянутой выше плоскостью управления транспортной сетью.

6.1.5.2.                Управление «по вертикали». Обобщенная модель взаимодействия протоколов включает три уровня горизонтального управления сетью UMTS (рис. 6.4): уровень сети радиодоступа (Radio Network Layer), транспортно-сетевой уровень (Transport Network Layer) и физический уровень (Physical Layer).

Протоколы уровня сети радиодоступа обеспечивают обмен служебными данными между абонентским терминалом и базовой сетью сети UMTS.

Протоколы транспортно-сетевого уровня отвечают за обмен данными для всех подсистем сети UMTS при взаимодействии со всеми тремя уровнями. Задачи, относящиеся к сети UTRAN, решаются на уровне сети радиодоступа, а транспортно-сетевой уровень обеспечивает стандартную технологию транс­портировки данных в сети UTRAN и в базовой сети CN. Выделяют также про­токолы системно-сетевого уровня, обслуживающие подсистемы сети UMTS, включая элементы транзитной сети внутри базовой сети [4]. Они обеспечивают обмен служебными данными и управление соединениями внутри UMTS.

Протоколы физического уровня отвечают за сетевые процессы, связанные с передачей и обработкой сигналов.

6.1.5.3.                Управление «по горизонтали». Протоколы, относящиеся к функ­циям управления сетью UMTS, принадлежат плоскости управления (Control Plane), в то время как протоколы, относящиеся к функции передачи данных пользователя, «находятся» в плоскости абонента (User Plane). Различия между плоскостью управления и плоскостью абонента видны в пределах сети радио­доступа и базовой сети; для транспортной сети большинство протоколов имеет общий характер в обеих плоскостях.

Несмотря на унификацию протоколов транспортно-сетевого уровня, в них выделяют особенности, которые обеспечивают поддержку функций управления и функций передачи данных пользователя. Кроме того, в сети UTRAN выделяются плоскость управления транспортной сети (Transport Network Control Plane) и плоскость абонентов транспортной сети (Transport Network User Plane) (см. рис. 6.4).

Плоскость управления. Плоскость управления используется в приложени­ях, отвечающих за решение задач сигнализации и управления в сети UTRA. Данная плоскость включает три протокола приложений (RANAP в интерфейсе Iu, RNSAP в Iur и NBAP в Iub) и службу обмена данными сигнализации для транспортировки сообщений протокола приложений.

Протоколы приложений используются для поддержки служб обмена дан­ными (в частности, служб обмена данными радиодоступа в интерфейсе Iu и радиолиний в интерфейсах Iur и Iub). Параметры службы обмена данными протокола приложений не связаны с технологиями обмена данными в плоско­сти абонента непосредственно, а являются общими для служб обмена данны­ми сети. Протоколы плоскости управления в различных подсистемах UMTS взаимодействуют друг с другом и обеспечивают всеобъемлющий контроль ре­сурсов и служб сети.

Плоскость абонента. Передаваемая и получаемая конечным пользователем информация, будь то цифровая речь или IP-пакеты, пересылаются в плоскости абонента. Последняя включает потоки данных и данные службы обмена. Каждый передаваемый поток данных в плоскости абонента характеризуется одним или не­сколькими протоколами, определенными для конкретного интерфейса сети.

Плоскость управления транспортной сети на транспортно-сетевом уров­не отвечает за процедуры сигнализации, управления и взаимодействия между плоскостью управления и плоскостью абонента. В ней не передается инфор­мация, используемая на уровне сети радиодоступа. Плоскость управления транспортной сети включает протокол ALCAP, необходимый для организации службы обмена данными, транспортировки данных и сигнализации в плоско­сти абонента. Наличие плоскости управления транспортной сети позволило обеспечить независимость протокола приложений в плоскости управления сети радиодоступа от технологии пересылки данных, применяемой в плоско­сти абонента.

Плоскость абонентов транспортной сети. Порядок функционирования служб обмена данными в сети UMTS следующий. Сначала выполняется про­цедура сигнализации в плоскости управления с использованием протокола при­ложений, а затем – пересылка данных с использованием служб обмена данными по протоколу ALCAP в плоскость абонента. Служба передачи данных и служба сигнализации находятся в плоскости абонента транспортной сети и непосред­ственно (в реальном времени) контролируются плоскостью управления транс­портной сети.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100