Режимы функционирования пользовательской станции. – ЧАСТЬ 1

5.2.8.8.            Поми­мо активного и пассивного режима работы мобильных терминалов в стандарте IEEE 802.1 бе с целью экономии ресурса источника питания введены два допол­нительных: «режим сна» (Sleep Mode) и режим ожидания (Idle Mode) [5,7].

Термины и определения, специфические для стандарта IEEE 802.1 бе [5,7]

В «режиме сна» пользовательская (мобильная) станция не может осущест­влять прием/передачу данных, однако остается зарегистрированной в сети. Перед переходом из активного режима в «режим сна» мобильная станция от­правляет базовой служебное сообщение SLP-REQ (Sleep Request). Получив под­тверждение SLP-RSP (Sleep Response Message) от БС, она входит в «режим сна». В этом режиме МС использует два рабочих временных окна: окно сна (Sleep Window) и окно прослушивания (Listen Window). Минимальный и максималь­ный размеры окон определяются БС и сообщаются мобильным станциям при обмене служебными сообщениями SLP-REQ/SLP-RSP [5,7].

Таблица 5. б

IEEE 802.16d (определение)

IEEE 8

)2.16e

Определение

Примечание

Соединение

Транспортное соединение

Сервисный поток

Сервисный поток

Определяется не для всей сети, а только для конкретной пары «базовая станция – абонент­ская станция»

Сервисный класс

Глобальный сервисный класс

Имя класса остается постоян­ным для всех базовых станций

Базовая станция

Обслуживающая базовая стан­ция

Последняя базовая станция, на которой регистрировалась мо­бильная станция

Соседняя базовая станция

Базовая станция (отличающая­ся от сервисной), от которой мобильная станция способная принять данные

«Якорная» базовая станция

Обслуживающая БС в режиме хэндовера (MDHO)

Широковещатель­ная передача

Групповая и широковещатель­ная передача

Передача, адресованная группе МС или всем МС

Службы планиро­вания передачи (3 класса):

•                случайная (незапраши­ваемая) пере­дача (Unsolicited Grant Service – UGS);

•                передача в ре­альном времени с переменной скоростью (real­time);

•                передача вне ре­ального времени (поп real-time)

Службы планирования передачи

(Scheduling Services) (5 классов):

•                случайная (незапрашиваемая) передача (Unsolicited Grant Service – UGS);

•                передача в реальном времени с переменной скоростью (real­time with variable rate);

•                передача в реальном времени с переменной скоростью и расширенными возможно­стями (extended real-time with variable rate);

•                передача вне реального вре­мени с переменной скоростью (поп real-time with variable rate);

•                передача по мере возможности

(The best-effort service)

Определяют список нормируе­мых параметров для каждого сервиса

Пребывая в «окне сна», МС выключает большинство рабочих схем, чтобь минимизиппяятк потпебление энепгии. Если в этом промежутке появятся паке

ты, ей адресованные, они будут буферизованы БС и поставлены в очередь для отсылки. Размер «окон сна» не постоянен. Если пакетов, адресованных данной МС нет, этот размер постоянно удваивается вплоть до достижения максималь­ного значения. По достижении максимума или при необходимости в любой мо­мент времени БС может возвратить размер окна к исходному.

В окне прослушивания мобильная станция синхронизируется с базовой и проверяет наличие сообщения признака трафика (TRF-IND, Traffic Indication) в прямом канале. Если сообщение присутствует, МС переходит в активный ре­жим, и принимает адресованные ей пакеты данных.

Параметры «режима сна» определяют класс энергосбережения. В стандарте IEEE 802.16е определено три класса энергосбережения [5,7]:

класс 1 — размер «окна прослушивания» фиксированный, а размер «окна сна» изменяемый (удваивается до достижения максимального размера); класс 2 – размер окна прослушивания и окна сна фиксированный; • класс 3 – единственное окно сна.

В режиме ожидания мобильная станция может получать данные от базовой станции без регистрации в сети. Это позволяет ей сэкономить энергию источни­ка питания, обычно затрачиваемую на обеспечение процедуры эстафетной пере­дачи, поиск сигнала БС и др. Включается МС только в окне прослушивания. Подобный режим иногда еще называют режимом иейджинга. Переход в режим ожидания осуществляется по команде БС после передачи служебного запроса и получения подтверждения, а активация МС – по принятому от БС сигналу о наличии для нее сообщения (трафика).

С целью повышения эффективности рассматриваемого режима все БС сети разбиваются на пейджинговые группы, каждая из которых покрывает обшир­ную географическую область [7].

При переходе МС в ждущий режим, БС определяет порядок синхрониза­ции, параметры интервалов прослушивания и передачи пейджинговых сообще­ний. Для быстрого перехода из режима ожидания в активный режим БС может некоторое время сохранять сетевые настройки МС, которые после периодиче­ской проверки регистрации удаляются. При переходе в активный режим МС осуществляет выбор подходящей БС и синхронизируется с ней. Затем следует обмен служебными сообщениями и определение порядка доступа к ресурсам.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100