Физические каналы сети UTRAN – ЧАСТЬ 1

Общая характеристика физических каналов. Физические каналы в сети UMTS используются для взаимодействия между абонентским термина­лом и базовой станцией по радиоинтерфейсу Uu (см. раздел 6.1). «Идеологиче­ски» физические каналы отделены от верхних уровней UMTS, что позволяет рассматривать среду радиодоступа в качестве независимого нижнего уровня взаимодействия подсистем. Каждый физический канал имеет свой расширяю­щий код, позволяющий различать его среди других каналов.

Различают два типа физических каналов: общие и выделенные. Если пер­вые доступны многим абонентским терминалам в пределах обслуживаемой соты, то вторые используются только одним терминалом. По общим физиче­ским каналам передаются пилот-сигналы, принимаемые всеми абонентскими терминалами соты, вызовы и другая управляющая информация. По выделенно­му каналу передаются данные пользователей, команды управления мощностью передатчика и диаграммой направленности антенны, а также сведения о скоро­сти передачи.

В радиоинтерфейсе UTRA определены два типа выделенных физических каналов: выделенный физический канал данных DPDCH и выделенный физиче­ский канал управления DPCCH. Первый служит для передачи данных с исполь­зованием логического транспортного канала DCH, причем на каждое соединение приходится один или несколько каналов DPDCH. Другой, DPCCH, применяется для передачи управляющей информации. Несколько дополнительных каналов используются для обеспечения различных служебных функций. Полный пере­чень использующихся в режиме FDD (W-CDMA) физических каналов приведен в табл. 6.3.

6.3.3.2. Структура физических каналов в UTRAN. В UTRAN для каждого типа физического канала определена временная структура, где па­кетные данные располагаются определенным образом. В отличие от GSM, в технологии WCDMA не используются гипер-, супер- и мульти- кадровые структуры. Взамен их применяются кадры длительностью по 10 мс, которые могут группироваться в суперкадры длительностью 720 мс. Кадр (фрейм) состоит из 15 канальных интервалов (слотов) по 0.667 мс. Системный номер кадра (SFN) используется для внутренней синхронизации сети UTRAN при передаче данных. В активном фрейме могут передаваться 38 400 чипов. В

слоте их, соответственно, 2560.

Временная структура фреймов физических каналов стандартизированна. Структура фреймов выделенных восходящих и нисходящих физических ка­налов, канала данных DPDCH и канала управления DPCCH, показана на рис. 6.12 [10,13]. Слот восходящего канала DPCCH содержит четыре поля, которые предназначены для пересылки пилотных битов, команд управления мощностью передатчика (ТРС), указателя транспортного формата (TFCI) и информации об­ратной связи (FBI). Последняя используется для регулировки антенн в случае применения в нисходящем канале разнесенной передачи.

Перечень физических каналов UMTS в режиме FDD

 

Канал

Полное наименование канала

БС*-АС

РСРСН

Physical Common Packet Channel Физический пакетный канал общего назначения

БС АС

PRACH

Physical Random Access Channel Физический канал произвольного доступа

БС «-> АС

AICH

Acquisition Indicator Channel Канал индикации захвата

БС АС

P-SCH

Primary Synchronization Channel Первичный канал синхронизации

БС —»АС

S-SCH

Secondary Synchronization Channel Вторичный канал синхронизации

БС АС

Р-ССРСН

Primary Common Control Physical Channel Первичный канал управления общего назначения

БС —»АС

S-CCPCH

Secondary Common Control Physical Channel Вторичный канал управления общего назначения

БС->АС

DPDCH

Dedicated Physical Data Channel

Выделенный физический канал передачи данных

БС —» АС

DPCCH

Dedicated Physical Control Channel •Выделенный физический канал управления

БС —»АС

PDSCH

Physical Downlink Shared Channel Физический разделяемый канал линии «вниз»

БС -»АС

CSICH

СРСН Status Indicator Channel

Канал отображения состояния транспортного канала СРСН

БС —» АС

CPICH

Common Pilot Channel Пилотный канал общего назначения

БС -» АС

PICH

Paging Indicator Channel Канал пейджинга и индикации

БС -»АС

CD/CA-ICH

Collision-Detection/Channel-Assignment Indicator Channel (CD/CA-ICH)

Канал обнаружения конфликта/индикации захвата (канала)

БС-> АС

АР-AICH

Access Preamble Acquisition Indicator Channel Канал индикации захвата преамбулы доступа

Распределение данных между слотами и в пределах слота варьируется в за­висимости от типа физического канала и текущей скорости передачи данных. Так, для восходящего канала DPCCH определены шесть типов структур, где раз­личаются варианты с 0, 1 или 2 битами в полях FBI и в TFCI. Пилотные биты и биты ТРС присутствуют всегда, и их число изменяется таким образом, чтобы слот DPCCH был заполненным. Количество битов в каждом поле фрейма может быть различным: 2…6 бит пилот-сигнала, 0… 16 бит индикатора TFCI и 0…248 или 2…2000 бит в поле данных.

Рис. 6.12. Структура фрейма DPDCH/DPCCH:

(а)     коэффициент расширения спектра (Spreading Factor) SF= 512/2k (4.. .512);

(б)     для DPDCH SF=256/2k (4…256);

для DPCCH 5F=256=const (слот всегда содержит 10 бит).

TPC – команды управления мощностью;

TFCI – индикатор транспортного формата;

FBI – данные переспроса

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100