Связывание с помощью столбца Код (ID)

В предыдущем примере таблицы Dolls и Manufacturers связаны друг с другом полем Manufacturer, в котором хранится имя компании-изготовителя. Такой выбор кажется оправданным в данном проекте — до тех пор, пока вы не задумаетесь на пару минут о возможных ошибках. Специалисты по проектированию БД известны тем, что тратят недели на обдумывание неотвратимых бедствий.

В данном случае есть две потенциальные проблемы.

¦  У двух изготовителей одно и то же название компании. Как узнать, какая из компаний сделала куклу?

¦  Изготовитель куплен другой компанией, и у него изменилось название. Внезапно появляется длинный список записей из таблицы Dolls, которые нуждаются в корректировке.

¦   

Возможно, вы узнали эти проблемы, поскольку они аналогичны тем, с которыми вы сталкивались, когда речь шла о выборе первичного ключа (см. разд. "Первичный ключ "главы 2). Как вы уже знаете, трудно найти данные, гарантированно уникальные и неизменные. Вместо риска возникновения проблем надежнее положиться на поле с типом данных Счетчик, содержащее код (ID number), генерируемый программой Access.

Интересно, что тот же подход применяется при связывании таблиц. Для ссылки на запись в другой таблице не следует использовать любую порцию данных — вместо этого нужно применять уникальный код, указывающий на нужную запись. В табл. 5.5 приведена переконструированная таблица Dolls, ставшая более корректной за счет замены поля Manufacturer полем ManufacturerID.

 

Таблица 5.5. Данные в таблице Dolls после ее реконструирования

ID

Character

ManufacturerlD

PurchasePrice

342

Yoda

1

$8.99

343

Dick Cheney

2

$28.75

344

Tiger Woods

1

$2.99

 

Если вы вернетесь назад и посмотрите на таблицу Manufacturers (см. табл. 5.4), то быстро обнаружите, что изготовитель с кодом или идентификационным номером 1 — это компания MagicPlastic.

Этот проект — универсальный стандарт БД. Но у него есть два явных недостатка:

¦ пользователь, вставляющий записи в таблицу Dolls, возможно, не знает кодов всех изготовителей;

§     когда смотришь на таблицу Dolls, нельзя сказать, кем изготовлена каждая кукла.

Для решения обеих проблем воспользуйтесь подстановкой. Подстановки отображают соответствующие сведения об изготовителе в таблице Dolls, а также позволяют выбрать изготовителя из списка в тот момент, когда добавляется запись или корректируется поле ManufacturerlD. (Вы узнали, как использовать подстановки со списками констант в разд. "Создание простого списка подстановок, состоящего из констант" главы 4. О том, как применять подстановки, сведя вместе связанные таблицы, такие как Dolls и Manufacturers, будет рассказано в разд. "Поиск в связанных таблицах" далее в этой главе.)

 

 

Подсказка

Еще больше возможностей предоставляет запрос-объединение (join query) (см. разд. "Запросы и связанные таблицы" главы 6). Он может предоставить все подробные сведения об изготовителе наряду с данными о кукле, поэтому можно отобразить их бок о бок.

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100