Форматирование чисел

 

Format ( ) — интересная математическая функция, преобразующая числа в текст. Она интересна, потому что создаваемый текст можно отформатировать несколькими способами, управляя, таким образом, представлением чисел.

Для того чтобы понять разницу, вернемся к выражению, использованному ранее для снижения цены:

SalePrice:    [Price]   *   0.95

Даже если у поля Price не Денежный тип, вычисленные значения в поле SalePrice (продажная цена) выводятся как обычные числа (без знака валюты, разделителя тысяч и т. д.). Вы увидите значение 43.2 вместо желаемого $43.20.

Решить эту проблему можно, применив функцию Format ( )  для задания денежного формата вывода:

SalePrice:   Format([Price]   /   0.95,    "Currency")

Теперь вычисленные значения содержат знак валюты. Более того, поскольку денежные суммы отображаются с двумя знаками после точки, вам не нужно больше применять функцию Round ( ).

Хитрость применения функции Format () состоит в выборе текста, задаваемого в качестве второго аргумента для получения желаемого результата. В табл. 7.2. приведены возможные варианты.

Таблица 7.2. Варианты форматирования

Формат

Описание

Пример

Денежный

Выводит число с двумя знаками в дробной части, разделителями для тысяч и знаком валюты

$1 433.20

Фиксированный

Отображает число с двумя десятичными знаками

1433.20

Основной

Выводит на экран число с двумя десятичными знаками и разделителями тысяч

1 433.20

Процентный

Отображает процентное значение (число, умноженное на 100, и со знаком процента). Выводит две цифры справа от десятичной точки

143320.00%

Экспоненциальный

Отображает число в научной нотации с двумя десятичными знаками

1.43Е+03

 

Таблица 7.2 (окончание)

 

Формат

Описание

Пример

Да/нет

Отображает Нет, если число равно 0, и Да, если число отлично от 0. Можно использовать аналогичные типы формата Истина/Ложь и Вкл/Выкл

Да

 

 

 

Улучшенные числовые форматы

 

Истинные педанты не будут довольны вариантами, перечисленными в табл. 7.2. Им нужен полный контроль количества десятичных знаков в числе. Один из возможных вариантов — использовать функции FormatCurrency( ), FormatPercent ( ) и FormatNumber ( ) (в зависимости от необходимости вывода значения как денежного, процентного или обычного числового). В этих функциях в качестве первого аргумента задается число, которое нужно отформатировать, а в качестве второго — число десятичных знаков, которое нужно сохранить.

Для более полного контроля можно определить собственный формат, точно описывающий то, что вы хотите получить, и затем применить его в функции Format (). В данной книге не рассматриваются пользовательские числовые форматы, по вы можете посмотреть дополнительную информацию в справочной системе программы Access (см. рис. 7.6).

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100