Пропущенные значения в несвязанных записях

 

Важно понимать, что есть одна операция, которую вы можете выполнить, не нарушая целостности данных: создание записи о кукле, не ссылающейся ни на какого изготовителя. Это произойдет, если поле ManufacturerlD останется пустым (педанты БД называют такое значение неопределенным (null value)). Единственная причина, по которой это поле может остаться пустым, — отсутствие записи об изготовителе в БД или отсутствие приемлемой информации. Может быть, кукла-болванчик была создана не каким-то изготовителем, а высокоразвитой инопланетной цивилизацией и оставлена на этой планете для изучения вами.

Если эта лазейка из пропущенных значений вас нервирует, ее можно устранить. Просто задайте в таблице Dolls свойство поля Обязательное для ноля ManufacturerlD. Эта установка

 

обеспечит каждую куклу-болванчика в вашей таблице Dolls законным изготовителем. Подобный прием важен, если связанная информация обязательна. Торгующая компания не сможет поместить заказ или создать счет без ссылки на клиента, сделавшего заказ.

 

 

Отключение обеспечения целостности данных

 

Бывают ли такие ситуации, когда не следует требовать целостности на уровне ссылок?

В большинстве случаев целостность данных — это окончательная проверка безопасности БД, и никто не захочет от нее отказаться — особенно, если в БД включена информация для решения критически важных задач вашего бизнеса. Напоминаю, что целостность на уровне ссылок препятствует проникновению противоречивых данных. Она пропускает пустые поля, если нет связанной записи, на которую вы хотите сослаться.

Единственная ситуация, в которой вы можете решить увильнуть от соблюдения правил целостности на уровне ссылок, — использование частичных копий вашей БД. Обычно это происходит на крупных предприятиях, использующих одну и ту же БД на разных площадках.

Рассмотрим очень успешную компанию, торгующую выпечкой на шести площадках. Когда клиент делает заказ на площадке в центре города, вы добавляете запись в таблицу Orders и заполняете поле CustomerlD (код клиента) (которое ссылается на полную запись в таблице Customers). Вот тут-то и возникает проблема. Полной записи о клиенте может не быть в вашей копии БД — вместо этого она может храниться в одной из БД на другой площадке или в главном управлении компании. Несмотря на то, что связь в таблице Orders правильная, программа Access считает, что вы допустили ошибку, поскольку она не может найти соответствующую запись о клиенте.

В этом случае вы можете отключить обеспечение целостности данных, чтобы иметь возможность вставить запись. Если вы сделаете это, будьте особенно внимательны при вводе связанного значения (в данном примере CustomerID), чтобы избежать ошибок в дальнейшем.

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100