Примеры из реальной жизни

В Интернете сейчас есть много сайтов, которые собирают информацию от различных людей и обрабатывают ее методами машинного обучения и математической статистики. Поисковая машина Google – один из ярчайших примеров; она не только использует ссылки для ранжирования страниц, но и постоянно собирает информацию о том, по каким рекламным ссылкам переходили разные пользователи. Это позволяет выдавать рекламу более целенаправленно.

Примеры иного рода – это сайты с системой рекомендования. Например, Amazon и Netflix используют информацию о том, что люди покупают или берут напрокат, на ее основе решают, какие люди или товары похожи, а затем предлагают рекомендации исходя из истории покупок. А такие сайты, как Pandora и Last.fm, используют оценки, которые вы ставите разным музыкальным группам и песням, для создания персонализированных радиостанций, которые, по их мнению, транслируют приятную вам музыку.

Рынки прогнозов – еще один вид коллективного разума. Один из самых известных среди них – Голливудская фондовая биржа (Hollywood Stock Exchange – http://hsx.com), где люди торгуют прогнозами для фильмов и звезд кино. Вы можете купить или продать прогноз по текущей цене, зная, что конечная цена будет равна одной миллионной от реальной суммы кассовых сборов. Поскольку цена устанавливается на торгах, то ее величина не зависит ни от конкретного индивидуума, ни от поведения какой-то группы, так что текущая цена является прогнозом всего множества трейдеров относительно суммы кассовых сборов фильма. Прогнозы Голливудской фондовой биржи обычно оказываются точнее оценок отдельных экспертов.

На некоторых сайтах знакомств, например eHarmony, собранная информация об участниках используется для подбора оптимальной пары. Хотя такие компании обычно держат методы подбора пар в секрете, вполне возможно, что при любом подходе, претендующем на успех, необходимо постоянно пересматривать оценки в зависимости от того, оказались ли подобранные пары удачными.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100