Применение типа Код репликации

Представьте себе, что вы работаете в компании с несколькими региональными отделами продаж, каждый из которых имеет собственную БД, отслеживающую заказы. Если применять обычное поле типа Счетчик, в конце концов, вы получите несколько клиентов с одинаковыми ID, но в разных филиалах. Если вы когда-нибудь захотите сравнить данные, то быстро запутаетесь. И не сможете в будущем объединить данные в общей БД для дальнейшего анализа.

 

Программа Access предлагает вам другую возможность — Код репликации. Код репликации — странное творение — очень длинный идентификатор (всего 16 байтов), представленный строкой цифр и букв, которая выглядит примерно следующим образом:

38A94E7B-2F95-4E7D-8AF1-DB5B35F9700C

Такой идентификатор — более громоздкий по сравнению с обычным целым числом. Помимо всего прочего, гораздо легче поблагодарить кого-либо за отправку заказа Order 4657, чем заказа Order 38A94E7B-2F95-4E7D-8AF1-DB5B35F9700C. Другими словами, если значение типа Счетчик применяется для отслеживания и бухгалтерского учета, Код репликации использовать для этой цели не стоит.

Но эти коды помогают решить описанную ранее проблему, если многочисленные копии одной и той же БД используются в разных местах. Дело в том, что Код репликации гарантирует вероятностную уникальность значений. Другими словами, возможных значений типа Код репликации так много, что практически невероятно, что вы создадите одно и то же значение дважды. Следовательно, если у вас даже десятки отдельных копий вашей БД и они управляются сотнями клиентов, вы можете быть уверены в том, что у каждого клиента уникальный идентификатор. Более того, вы можете периодически объединять отдельные таблицы в одной главной БД. (Этот процесс называется репликацией и служит причиной появления термина "код репликации". Вы узнаете больше о передаче данных из одной БД в другую в главе 19.)

 

 

Примечание

Код репликации также называют GUID (globally unique identifier, глобально уникальный идентификатор). В теории вероятность того, что два GUID идентичны, равна 1/2128, величина достаточно маленькая для того, чтобы вы могли заставить работать один биллион сотрудников, создающих не более одного биллиона GUID в год, и все же быть уверенным в отсутствии дубликатов в течение десятилетия или двух. На практике реальным ограничением служит качество используемого в программе Access генератора случайных чисел.

 

 


На рис. 2.20 показана таблица, в которой используются коды репликаций.

Рис. 2.20. В таблице FictionalCharacters показаны 10 записей, каждая с уникальным с вероятностной точки зрения значением типа Счетчик

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100