Применение нескольких макетов

 

Как вы уже узнали в этой главе, программа Access располагает поля в нескольких колонках, если не может разместить их в одной (см. рис. 12.2). Когда формируется несколько колонок, каждая из них обладает собственным макетом.

Приятная новость — вы тоже можете создать несколько макетов. Такая необходимость может возникнуть в следующих ситуациях:

¦   размещение полей в смежных колонках — это делается с помощью расположения одного макета следом за другим;

¦   размещение полей в нескольких разных группах — эти поля могут выводиться в разных местах формы. Одна группа может располагаться вверху, а другая внизу, а между ними — другое содержимое;

¦   задание разной ширины полей — у всех полей в макете одинаковая ширина. Если поместить поля в разные макеты, для них можно задать разную ширину.

Рис. 12.13. Когда указатель мыши перемещается в области нового, только что созданного вами макета, на экране появляется желтая линия, обозначающая позицию поля после того, как вы отпустите кнопку мыши. Вы можете поместить поле в верхнюю часть макета, в нижнюю его часть или в любое место внутри макета. В данном примере поле PostalCode вставляется между полями State и Country

 

Для помещения поля в новый макет выполните следующие действия.

1.    Убедитесь, что вы находитесь в Режиме макета.

Если нет, щелкните правой кнопкой мыши заголовок вкладки с формой и выберите Режим макета.

2.    Щелкните правой кнопкой мыши первое поле, которое хотите удалить из макета, и затем выберите Макет > Удалить.

Если поле находится в середине таблицы макета, программа Access отодвигает его в сторону. Если поле расположено в конце таблицы макета, его положение не меняется.

3.    Перетащите мышью поле в другую часть формы.

Если вы хотите расположить второй макет под первым, перетащите мышью поле в нижнюю часть формы на его новое место.

Рис. 12.14. В данной форме поля сгруппированы в четыре четких подраздела. Таким образом, создается более ясная и наглядная компоновка по сравнению с единым табличным макетом, но сложность создания формы без макетов возрастает, в особенности если позже придется добавлять дополнительные поля или менять порядок расположения полей на форме

 

4.   Щелкните правой кнопкой мыши удаленное из макета поле и выберите команду Макет > В столбик (Layout > Stacked). Этим действием создается новый макет для поля, которое вы освободили в пункте 2.

Все макеты, которые вы видели до сих пор, — макеты в столбик, располагающие поля одно над другим. Пример табличного макета (поля располагаются бок о бок) вы увидите в следующем разделе.

5.   Найдите поле, которое хотите перенести в новый макет, и перетащите его туда мышью (рис. 12.13).

Перетаскивание поля из одного макета в другой — рациональный способ. Он действует быстрее, чем удаление всех нужных полей из первого макета, а затем добавление их во второй макет.

6.    Повторите пункт 5 для каждого поля, которое хотите перенести в новый макет.

Перенос поля из одного макета в другой может быть непростым занятием. Если все идет не так, как следует, и поле располагается в неверном месте, воспользуйтесь командой Отменить для исправления ситуации. (Команда Отменить запускается нажатием комбинации клавиш <CtrI>+<Z> или щелчком мышью кнопки Отменить на Панели быстрого доступа, находящейся над лентой.)

7.    Когда второй макет скомпонован, перенесите его в нужное место.

Для перемещения макета щелкните кнопкой мыши одно из его полей и найдите пиктограмму из перекрещенных стрелок в левом верхнем углу. Перетащите мышью эту пиктограмму для переноса всего макета. Будьте внимательны — если поместить один макет слишком близко к другому, программа Access решит, что вы хотите объединить оба макета в один. (Можно во время перетаскивания держать нажатой клавишу <Ctrl> для того, чтобы запретить Access делать это.)

На рис. 12.14 показан окончательный вариант формы с несколькими макетами.

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100