Построитель выражений

 

Функции — замечательное нововведение, но в программе Access может оказаться слишком много замечательных вещей. Программа предлагает перечень из десятков различных функций, связанных с решением разнообразных задач, некоторые из этих функций предназначены для выполнения специализированных математических и статистических вычислений.

 

 

Примечание

В этой книге описана далеко не каждая функция {если бы это было так, вам пришлось бы, сидя над книгой, бороться со сном). Но в следующих разделах вы познакомитесь с наиболее полезными функциями для работы с числами, тестом и датами. Для поиска дополнительных функций используйте (Expression Builder) Если же вы предпочитаете интерактивный режим обучения, проверьте информативный Web-pecypc www.techonthenet.com/access/functions.

 

Для быстрого поиска нужных вам функций Access предлагает компонент, именуемый Построителем выражений. Для его запуска выполните следующие действия:

1.    Откройте запрос в Конструкторе.

2.    Щелкните правой кнопкой мыши поле, в которое вы хотите вставить выражение, и выберите команду Построить (Build).

Если вы создаете вычисляемое поле, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши в ячейке Поле, Если создается условие отбора, следует щелкнуть правой кнопкой мыши в ячейке Условие отбора.

После выбора команды Построить на экране появляется окно Построителя выражений, отображающее текущее содержимое поля (рис. 7.3).

Рис. 7.3. состоит из текстового поля в верхней части окна, в котором можно редактировать выражение, кнопок быстрой вставки знаков обычных операций (таких как +, -, / и *, если почему-либо вы не можете их найти на клавиатуре), и трехпанельного обозревателя в нижней части окна, который поможет найти нужные поля и функции

 

 

3.   Вставьте или отредактируйте выражение.

У Построителя выражений есть два ускоряющих приема работы, которые вы, может быть, захотите испробовать. Можно вставлять имя без ввода с клавиатуры (рис. 7.4) и можно найти функцию с помощью обзора (рис. 7.5).

 

 

Примечание

— универсальное средство создания выражений в вычисляемых полях и условиях отбора. Некоторые параметры имеют смысл только в одном из его назначений. Логические операторы, такие как символ равенства (=), And, Or, Not и Like, удобны для задания условий фильтрации (см. разд. "Построение условий отбора" главы 6), но бесполезны в вычисляемых полях.

 

Рис. 7.4. Для вставки имени поля щелкните дважды кнопкой мыши папку Таблицы в самом левом списке. Затем щелкните мышью вложенную папку, соответствующую нужной вам таблице. И, наконец, дважды щелкните кнопкой мыши имя поля в среднем списке для добавления его в ваше выражение. Этот прием рекомендуется только тем, кто любит щелкать кнопкой мыши

Рис. 7.5. Для поиска функции начните с двойного щелчка кнопкой мыши папки Функции в левом списке. Затем выберите вложенную папку Встроенные функции. (Другие варианты отображают любые пользовательские функции, которые вы добавили в вашу БД с помощью пользовательского кода VBA.) Далее выберите категорию функции в среднем списке. В правом списке показаны все функции в выбранной категории. Вы можете дважды щелкнуть кнопкой мыши функцию для вставки ее в выражение

 

Примечание

Когда вы вставляете имена полей в Построителе выражений, они записываются в более длинном формате с обязательным указанием имени таблицы. Вы увидите [Products] ! [Price] вместо просто [Price]. He волнуйтесь — для программы Access это одно и то же.

 

4.   Щелкните мышью кнопку ОК.

Программа Access скопирует ваше новое выражение в ячейку Поле или Условие отбора.

 

 

Примечание

Когда в Построителе выражений вставляется функция, программа добавляет заполнители (например, <number> и <precision>), на место которых нужно ввести аргументы. Замените этот текст нужными вам значениями.

Рис. 7.6. В справке функции Round () описываются ее назначение и два параметра. Второй параметр — количество знаков в дробной части — заключен в квадратные скобки, что означает необязательное значение. Пропустите его, и программа Access округлит значение до ближайшего целого числа. Слева приведен перечень функций, который позволяет просмотреть любую другую функцию Access и прочесть ее описание

 

Большинство специалистов Access считают слишком тяжеловесным, чтобы использовать его в работе. Но несмотря на то, что это не самое эффективное средство написания выражений, построитель предоставляет прекрасный способ знакомства с новыми загадочными функциями, благодаря своей справке для встроенных функций. Если вы нашли функцию, которая кажется многообещающей, но хотите получить дополнительную информацию, выберите ее в списке и щелкните мышью кнопку Справка (Help). Вы будете вознаграждены кратким резюме, объясняющим назначение функции и описывающим ее параметры, которые нужно задать, как показано на рис. 7.6.

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100