О запросах на изменение

 

Запросы на изменение не так полезны как запросы на выборку, поскольку в них гораздо меньше гибкости. Идеальный запрос создается единожды и повторно используется снова и снова. Запросы на выборку соответствуют этому определению, поскольку часто требуется обзор данных одного и того же сорта (заказы прошлой недели, самые ходовые товары, размеры классов и т. д.). Запросы на изменение коварней, поскольку они вносят необратимые изменения.

В большинстве случаев, изменение — одноразовое действие, поэтому нет оснований связываться с запросом, который повторно вносит одно и то же изменение повсеместно. И даже если какие-то данные нужно изменять регулярно (например, цены товаров или уровни складских запасов), задаваемые каждый раз реальные значения не одни и те же. В результате невозможно создать запрос на изменение, который бы вносил это изменение в автоматическом режиме.

Прежде чем вы отложите эту главу и займетесь чем-то более интересным, важно рассмотреть некоторые ситуации, в которых применение запросов на изменение удивительно удобно. Запросы на изменение хороши, если у вас есть следующие типы задач.

¦  Пакетные задачи, которые вы хотите выполнять многократно. Некоторые задачи могут повторяться регулярно. Если нужно копировать большое число записей из одной таблицы в другую, удалять порцию старых данных или обновлять поле статуса в группе записей, и такие задачи вы вынуждены выполнять снова и снова, запросы на изменение — замечательное, экономящее время средство.

¦  Сложные или трудоемкие задачи, влияющие на большое количество записей. Любая таблица время от времени нуждается в незначительной реорганизации. Вы можете решить, что пора поднимать цены на 15% или вы установили, что все записи, связанные с клиентом 403, на самом деле должны указывать на клиента 404. Это одноразовые задачи, но

¦   

они воздействуют на большое количество записей. Для того чтобы расправиться с ними, вам придется потратить много времени на исправление листа данных — или же можно создать новый запрос на изменение, который внесет исправление гораздо эффективнее. Когда запрос сделан, решите, удалять его или сохранить на случай, если вы захотите откорректировать его и повторно применить позже.

§     Задачи, зависящие от единственной порции информации, которую вы предоставляете при каждом выполнении запроса. Можно создать запрос на изменение, также содержащий параметры и позволяющий задавать важные значения каждый раз, когда выполняется запрос. (О параметрах запроса см. разд. "Параметры запроса " главы 7,) Используя параметры запроса, можно превратить относительно жесткий запрос (который удаляет конкретную запись) в более гибкий (удаляющий любую выбранную запись).

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100