Новые возможности в программе Access 2007

 

Самое впечатляющее нововведение Access 2007 — новый пользовательский интерфейс программы. Но новый внешний вид — не единственное усовершенствование. Когда корпорация Microsoft решила переработать программу Access 2007. она сформировала команду разработчиков в семь раз больше той, которая разрабатывала Access 2003. Этот дополнительный человеческий ресурс помог внести ряд долгожданных изменений. Далее перечислены основные из них.

¦   Новый усовершенствованный процессор баз данных (database engine). Многолетние профессиональные пользователи программы Access знают, что программа использует за кадром процессор Jet для управления операциями (такими как добавление и обновление данных). У Access 2007 теперь есть собственная специализированная версия Jet, позволившая создателям Access добавить новые функциональные возможности и применить тонкую настройку рабочих характеристик программы.

 

Примечание

Не беспокойтесь, программа Access 2007 на 100% обратно совместима с предыдущими версиями программы. Это означает, что вы можете продолжать использовать базы данных старого стиля, созданные в Access 2003, но при этом не сможете применять новые возможности (например, вложения или сложные данные, описанные далее) до тех пор, пока не создадите файл базы данных нового формата.

 

¦ Вложения (Attachments). Одна из самых замечательных функциональных возможностей
Access — тип данных Вложение (Attachment), позволяющий хранить целые файлы в вашей базе данных, включая изображения, документы и электронные таблицы. (Не стоит использовать видео, аудио и другие объемистые медиафайлы, т. к. размер любой базы данных Access ограничен 2  Гбайт.)  Как применять вложения, вы узнаете в разд. "Вложение" главы 2.

¦ Легко конструируемые формы и отчеты. Создание привлекательной формы для ввода данных или отчета для вывода на принтер всегда требовало множества рутинных операций. В Access 2007 сформировать их гораздо легче благодаря автоматической верстке — функциональной возможности, группирующей связанные порции данных в единое целое в виде подходящих столбцов или таблиц. В программе есть и новый Режим макета (Layout), позволяющий вставить форматирование и тут же увидеть результат.

¦ Сложные данные (Complex data). Это необязательное новое свойство, позволяющее хранить в одном поле несколько значений (или "сегмент" данных). Сложные данные облегчают процесс связывания таблиц. Например, с помощью сложных данных вы можете связать несколько авторов с одной книгой. Главная причина введения сложных данных — поддержка функции объединения сервисов SharePoint.

¦  

Примечание

Сложные данные не для всех. Некоторые специалисты по базам данных считают их излишествами, способными создать дополнительную путаницу. В главе 5 вы узнаете, как связывать таблицы, и решите, удобно ли для этого специальное, ускоряющее средство, и хотите ли вы ими пользоваться.

 Интеграция с помощью SharePoint. Сервисы SharePoint — это популярный набор функций, разработанных для того, чтобы помочь группам людей совместно использовать данные и сотрудничать в пределах организации. Эти функции встроены в операционную систему Windows Server 2003. Применяя программу Access 2007, вы сможете обрабатывать и модифицировать информацию, хранящуюся в списке SharePoint.

 

Примечание

Вы вряд ли захотите использовать SharePoint, если удовлетворены средствами, предоставляемыми программой Access. Но вам понравятся возможности интеграции SharePoint, если вы уже применяете сервисы SharePoint для хранения данных или вам нужно предоставлять информацию для совместного использования множеству людей, а обычная база данных Access просто не поддерживает эти функции. В главе 21 вы узнаете больше о возможности совместной работы сервисов SharePoint и программы Access.

¦  Улучшенная защита при работе с кодом. Как вы узнаете в части V, специалисты по базам данных применяют макросы и написанные вручную программные процедуры для решения трудных задач. Но программа Access печально известна своей недоверчивостью к любому программному коду, поскольку у нее нет способов выявления кода, способного
совершить что-либо опасное (например, удалить ваши файлы). В результате у программы Access появилась досадная привычка отключать на всякий случай весь ваш код. В Access 2007 вы можете использовать новый центр управления безопасностью (trust center), позволяющий задать базы данных, которым вы готовы доверять, полагаясь на их создателя или на место их хранения. Access 2007 лучше распознает безопасный код (код, не способный привести к серьезным повреждениям), который программа не отключает даже в базах данных, не заслуживших доверия.

 

Об этой книге

 

Несмотря на многолетние и многочисленные усовершенствования программного обеспечения, одна составляющая не претерпела никаких изменений: документация корпорации Microsoft. В поставку пакета Office 2007 вообще не входит печатное руководство пользователя. Microsoft по-видимому рассчитывает, что вы будете читать интерактивную help-информацию для того, чтобы познакомиться с тысячами функциональных возможностей, включенных в это программное обеспечение. Порой эти экраны помощи действительно очень полезны, например, если вы ищите краткое описание, объясняющее новую загадочную функцию, С другой стороны, если вы хотите узнать, скажем, о том, как создать привлекательную диаграмму, то не найдете ничего, кроме сжатых и иногда непонятных инструкций.

Эта книга представляет собой подробное руководство к программе Access 2007. На ее страницах вы найдете подробные инструкции и советы по использованию почти всех функциональных возможностей Access, включая те, о которых вы (пока) не слышали.

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100